Минфин США объяснил введение санкций против Еврофинанс Моснарбанка

Минфин США объяснил введение санкций против Еврофинанс Моснарбанка (находится в Москве) связью российско-венесуэльской кредитной организации с запуском венесуэльской криптовалюты Petro.

По словам министерства, в 2011 году на тот момент лидер Венесуэлы Уго Чавес приобрел 49% Еврофинанс Моснарбанка через Венесуэльский национальный фонд развития (FONDEN), еще по 25% принадлежали Газмпромбанку и ВТБ, которые уже находится под санкциями США. Минфин отмечает, что Еврофинанс Моснарбанк был учрежден для финансирования совместных российско-венесуэльских нефтяных и инфраструктурных проектов.

 

Минфин отмечает, что на фоне экономического и гуманитарного коллапса в Венесуэле, вызванного коррупцией и неправильным управлением, крупные банки США и Европы оборвали связи с «нелегитимным режимом Мадуро», тогда как активы Еврофинанс Моснарбанка резко выросли, и банк продолжает активное сотрудничество с властями Венесуэлы. По данным министерства, в 2018 году чистые активы банка выросли более чем на 50%.

«Когда провальная венесуэльская криптовалюта под названием Petro была запущена в 2018 году, Еврофинанс стала самой первой международной финансовой организацией, которая изъявила желание вкладывать в Petro. Первые инвесторы Petro получили приглашение к покупке криптовалюты через связанные фонды на счет правительства Венесуэлы в Еврофинансе. Участие Еврофинанса в запуске Petro показало надежды Мадуро на то, что Petro позволит Венесуэле обойти финансовые санкции США», — говорится в сообщении.

Cегодня Минфин США ввел санкции против московского Еврофинанс Моснарбанка.

Минфин отмечал, что данный банк связан с венесуэльской нефтегазовой компанией PDVSA.

В ночь на 30 января США ввели санкции против венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA. Вашингтон запретил проводить с ней сделки, а также арестовал активы компании в своей юрисдикции. 8 марта американский Минфин продлил срок завершения операций с ценными бумагами PDVSA.

В феврале США расширяли санкционный список несколько раз. В него вошли, в том числе министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо, глава Национальной разведывательной службы Мануэль Рикардо Кристофер Фигера, первый заместитель главы Нацразведки, командующий президентской гвардией и командующий спецподразделениями Нацполиции.

Ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на фоне массовых протестов объявил себя временным президентом страны. В скором времени глава США Дональд Трамп официально признал Гуайдо временным венесуэльским лидером. Его полномочия также признали Канада, Бразилия, Аргентина и другие страны. 4 февраля Австрия, Великобритания, Дания, Испания, Германия, Польша, Франция и ряд других европейских стран признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

https://rns.online/finance/Minfin-SSHa-obyasnil-vvedenie-sanktsii-protiv-Evrofinans-Mosnarbanka-2019-03-11/?utm_source=push