" Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь..."
Пятьдесят лет назад воинствующее невежество во главе с Никитой Сергеевичем Хрущёвым ополчилось на наше образование. Овладев несколькими марксистскими идеями в популярном пересказе политическое руководство принялось судить обо всём на свете во всех сферах жизни. В один прекрасный день на нескольких разворотах газеты " Правда " был опубликован проект " Новой грамматики русского языка ". Подробности опустим; суть- пишем как слышим. Народ восстал! Самые авторитетные люди того времени выступили против и разнесли проект в пух и прах. Для молодёжи замечу; это во времена Сталина можно было высказать авторитетное мнение и быть услышанным, во времена Хрущёва это было практически бесполезно.( Быть может кому-то это покажется парадоксальным ). Власть не слишком боится, когда её ругают, но когда она становится посмешищем власть погибает.
О новой грамматике русского языка давно забыли и вдруг новый цунами от WNW обрушился на нашу прозябающую в нищете образовательную систему. В ход пошёл Его Величество Гамбургер, кулинарный шедевр, с помощью которого сравнивают розничные цены в разных уголках планеты. Почему бы не сделать его мерилом и образовательных ценностей, например: какое количество гамбургеров должно быть съедено до получения степени бакалавра. А ведь в далекие хрущёвские всё было иначе.
В США студенты сами выбирали предметы, которые хотят изучать из предложенного списка. Требуется только набрать сумму баллов для получения желаемой степени. Большинство, разумеется, предпочитают идти путём наименьшего сопротивления и " трудных" предметов избегало.
И так всё хорошо и гладко было бы, если бы в Советском Союзе не запустили искусственный спутник земли. Позывные: "ПИ...ПИ...ПИ" разразились в США громовыми ударами. Полёт Ю.Гагарина был последней точкой. В образовательной системе США началась паника. Эксперты признали её совершенно неудовлетворительной. Авторские коллективы из крупнейших учёных с мировыми именами взялись за написание новых учебников по математике, физике, химии. Эти учебники были практически тут же переведены на русский и изданы в СССР. Однако наши преподаватели сочли их слишком схематичными и рекомендовали их как полезное дополнительное чтение по точным наукам. Я их читал с удовольствием, а одна задача пригодилась при поступлении в институт.
Но разве могло это сравнится с тем, что творили Ландау, Китайгородский, Лифшиц, Перельман и ещё десятки гениев. Они выискивали талантливых детей, создавали для них специальные школы, писали для школьников серьёзные журналы, которые теперь не всякому взрослому "по-зубам". Сотни научно-популярных журналов. Я мог бы назвать несколько ДЕСЯТКОВ наименований. ОГРОМНЫЕ тиражи, которые никакому Западу и не снились. Но их не хватало!
Двадцать лет- " псу под хвост " и толпа провинциальных актёров изображающих руководителей страны, пытается объяснить нам, что такое образование. А страна тонет в " гуманитарном " болоте. " Гуманитарном" в кавычках, потому что стыдно назвать этим словом факультеты НЛО, сглаза и порчи и много ещё всякой мерзости.
Постройте в Сколково Макдональдс, господа, иначе туда никто не поедет.
Комментарии
Затем катастройка, массовый отьезд...
Теперь тишина. И мёртвые с косами стоят.
Мне же примеры деградации приводить просто лень.
P.S Я учился очно в МХТИ и аспирантуре при нём же. Созерцал всю кухню изнутри.
2. Петрикогрызлофильтры - это ваша жизнь и система откатов и заносов
3, Если ты из Наших" - о чем с тобой можно рахговаривать старому дядьке?
Примеров ,засранец, не хочу приводить. Развивайся, если получится. А когда я скажу тебе, что ни черта не понимаю-с тебя кабак и не меньше . НЕ БУДЬ дураком- читай книги разные...
Мне просто повезло видеть этих людей живыми, слышать их и разговаривать с ними. Дмитрий Павлович умер 2 года назад. ((( Ему было за 90.
- Хм... да тут по меньшей мере два слова без кавычек нельзя пускать... Нет, три.
О !
В этой фразе - и боль, и надежда, и точная оценка - "...что хорошо у нас, а что хорошо на Западе", как серьезный ВВ говорил.
ЗАПАД СИЛЕН ОРГАНИЗАЦИЕЙ. Естественное дело, ведь они жили несколько веков, подстригая газончики, развивая гражданское общество, и каждый сержант-бауэр учился руководить - начиная со своей пекарни и до государства.
...А на Востоке там временем только тиран-диктатор руководил... Не отвечая за базар (да и базара-то не было, строго говоря), ну разве что когда совсем уж невтерпеж - делали ему ближайшие к трону гвардейцы усекновение головы.
Но этот радикальный способ на совершенствование потомства уже не влиял, к сожалению.
...Впрочем, сейчас наука уже дошла... можно бы перед усекновением - и спермы взять... если толковый тиран был...
...Так что, похоже - так оно с точки зрения человечества и есть хорошо, и будет... Менеджеры англоязычники, ученые - из наших.
Не без исключений, конешно... Но в основном - пуркуа бы и па ?
Я, кстати, после окончания университета вернулся в родной город и стал преподавать в местном пединституте. 3 года, в самом конце 80-х. Там много чего было..., но последней каплей стала выволочка от декана: "Ты чего им там на лекциях рассказываешь? Они сегодня меня не слушали, а обсуждали то, что ты им наговорил об оледенениях. Твоя задача - чтоб они хорошо знали школьный учебник. Желательно - наизусть". И это при том, что мои знания основывались на "ублюдочно кратком курсе". Но это был курс Найдина. А уж мои коллеги, состоявшие в большинстве своем из учеников нашего декана... научить думать будущих учителей не могли.
В чем деградация? В том, что перешли на систему СИ? Или Вам Колмогоров не нравится.
на фирме ФИАТ в Турине производственные испытания нашей продукции на предмет
ее аттестации для применения на ВАЗе в сравнении с лучшими мировыми марками.
В основном все наши марки были аттестованы, но все же пришлось создать три новых марки и они были созданы за полгода. Я и сейчас консультирую предприятия
машиностроения, так как молодых специалистов, к сожалению, за 20 лет не появилось. Кстати в здании упомянутого Вашим оппонентом институте Нестеровой
раньше размещалась проектная часть и конструкторский отдел нашего института.
Когда здание продали Нестеровой за ним экскаватор вырыл траншею и в ней закопали архивы. Новинок сейчас нет. Когда мне нужно я беру отчеты 60-80-х
годов и использую разработки тех времен. Печально сие видеть.
Если посмотреть на то, что власть сегодня делает с образованием, то становится понятно, что мина закладывается на много лет вперед.
1. Принцип сотовой связи(для обеспечения колхозников связью на полях) 1961 г. Хрущев закрыл, через 15 лет патент как неиспользуемый стал открытым, и .................
2. Я служил в армии 71-73 гг. в зенитном полку. Так вот, батареи управлялись компьютерами. Только тогда название компьютер еще не придумали, м называлось это добро радиоприборный комплекс.
3. Пентиум 4 разработка КБ Альфа 1972 г.
4. Стелс. Первые Стелс призведены в 1972 г. в СССР. Направление признано тупиковым, разработки прекращены. Вместо этого применили холодную плазму(физическая невидимость). В 90-е разработчик случайно эмигрировал в Штаты, те за него схватились и наделали самолетов с аэродинамикой цинкового корыта и видимый любым старым радаром метрового диапазона.
И т. Д. можно перечислять до бесконечности, только боюсь товарищ майор возмущаться начнет
Характерный пример подобного роста-Борька Немцов. Сразу после окончания радиофака ГГУ был принят в теоретический отдел НИРФИ (в Нижнем) куда простому смертному попасть было невозможно, в этом же (!) году был принят в аспирантуру (случай для радиофака, где защищался каждый четвертый, уникальный). Через три года-ученая степень к.ф. н. Тут же -должность старшего научного сотрудника (случай небывалый для НИРФИ, где кандидаты ходили в младших научных сотрудниках десятилениями. Никогда (!!!) не руководил ни одной темой. Был, правда, ньюанс. Начальником отдела (где Боря творил нетленку) был немцовский дядя-факт тщательно скрывавшийся от сотрудников НИРФИ-и этот факт объясниет стремительный карьерный взлет Немцова, пробывшего и в науке то всего ничего после университета (8 лет). Правда, лет пять назад Боря стал уже доктором, написав докторскую диссертацию в промежутках между презентациями, пьянством и политиканством. Вот уже уже совсем не смешно, а грустно.
Особенно смеялся про "Пентиум 4 разработка КБ Альфа 1972 г."...))
Понимаете ли, от набросков архитектуры на клочках туалетной бумаги до МАССОВО И СЕРИЙНО выпускаемого изделия, да ещё и коммерчески выгодного - дистанция огромного размера. INTEL прошла этот путь. IBM - прошла. Ну и мы тоже. КТ315 таки серийно и массово выпускали.))
В СССР кто хотел, - то учился и приобретал профессию по душе. И "социальный лифт" плохо ли хорошо - работал.
А сегодня - попробуйте выбиться в люди?
А учебники в СССР в массе своей - были хорошие. Во многих институтах и лекции читали сами авторы.
А какие издавали справочники!
До сих пор помню Козырев Ю.Г. "Промышленные роботы. Справочник"
А теперь и роботов - нет.
Одна сырьевая экономика.
Про Америку - абсолютная неправда. Брызгайте слюной как хотите, но американская система образования отлично работает. Я ее знаю, мои дети учились и учатся. Американские школы дают простор для талантов, их выискивают и их учат. Программа насколько продвинута по сравнению с Россией, что даже ставнивать невозможно. Да посмотрите сами, все программы на интернете. Это полезнее чем врать про то чего не знаете.
Комментарий удален модератором
Лучшие программисты были и есть американцы. Из наших выдергивали лучших, которые в Америке были и остались середнячками.
Утечка мозгов - это проблема, которая не решается сверху. Хорошие мозги очень чувствительны к многим аспектам. Нужно и должно организовать в России систему такой, чтобы мозгам не хотелось убегать-утекать. Но как её создать?
Это трудно и далеко неоднозначно.
В моей команде 2 индуса. Очень славные ребята, трудяги, каких поискать... Но совершенно неспособны творчески мыслить. Я им должен всё расписывать так, что мне проще самому написать.Впрочем, я потом втихаря всё это переписываю. Мне просто жалко их увольнять. А вот китаянку выгнал без жалости: бездарная, амбициозная и скандалистка. Столько крови у всех выпила, что ребята праздновали её увольнение.
Ленечка, тут платят не по национальности, а по качеству. Индусов на высоких позициях и при больших зарплатах я не видел. Мы иногда наниемаем аутсорс компании из Индии для второстепенных проектов. Но это потому, что они дешевле, чем нам нанимать дорогих контракторов на 5-6 месяцев.
Китайцев и корейцев немного. С корейцами очень трудно работать. Менталитет другой. Укажешь на ошибку, либо в слезы, либо злость. Вьетнамцы - отличные ребята. С ними легко работать: ловят на лету, быстро соображают, неплохое творческое начало, но слабоваты в анализе. Хороши латиносы: Гватемала, Сальвадор, Куба, Аргентина и т.д. Отличные ребята, умницы и трудяги. Кубинцы прекрасные аналитики - удовольствие с ними работать. Только имя Фидель нельзя при них произносить. Начинают кипеть и трястись, потом весь день работать не могут. С англичанами трудно работать в начале. Потом пообтираемся - и полетели. На одном дыхании.
Конечно, это обобщение, есть разные, но в большинстве именно так.
ПС, Дженерал Моторс перевела лет пять назад свой исследовательский центр из Мичигана (12 тыс человек) в Индию. Интересно, сколько индусов теперь там работает вместо 12 тыс американцев?
Вот вам сайт этого исследовательского центра: http://www.gm.com/vehicles/innovation/research/
Не 5, а 8 лет назад. Не перевел, а расширил - началась программа глобализации исследовательской сети.
Цитата: "In 2003, GM R&D began an expansion of its global research network."
По старому адресу, как и были раньше:
- Electrical & Controls Integration Lab
- Electrochemical Energy Research Lab
- Chemical Sciences & Material Systems Lab
- Manufacturing Systems Research Lab
- Propulsion Systems Research Lab
- Vehicle Development Research Lab
После 2003 года добавили:
- Advanced Technical Center - Israel
- China Science Lab
- India Science Lab
Насчет 8 лет Вы, действительно, правы. Время просто быстро пролетело и не заметил даже. В конце 2001 в GM (research center) было 12 тысяч человек, а в конце 2002 уже 5 тыс, в 2003 еще меньше и т.д..
И насчет китайцев Ваше утверждение спорное. В фолтоновском центре Интелла семь тысяч сотрудников и китайцев (как и индусов) -очень много. Как и русских-и некоторых из них, к слову, перевели прямо из Нижегородского филиала интелла Нижнего. Так что не надо обобщать.
Нет, мексиканцев в IT очень немного. Один работает в моей команде. Он родился и вырос в США. Очень славный, добрый и хороший мужик, моего возраста, сам себя называющий "old fat mexican". Для support - лучше не бывает. Как девелопер - никакой. Я приложил немало усилий в борьбе с руководством, чтоб взять его на работу.
Про фолтоновский центр Интелл я не знаю - не скажу.
ПС, С Вами приятно общаться. Плюс за доброжелательные и честные ответы. Выслушивать умеете. Описываете ситуацию так как видите не претендуя на всезнающность. Не хотелось бы ошибиться, но судя по Вашим ответам и репликам о коллегах, Вы, видимо, неплохой мужик. И однозначно, Вы не больны расизмом (коих на дух не выношу). Так что удачи!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А у них, похоже, его Фейнман занимает - вот их уровень...
И Диснейленд, где молодые ученные вместо нормальных стипендий подрабатывать будут.
2) Под именем "Джан" явно выходец с Кавказа, имя - вообще оттуда ! Самые ярые и последовательные критики Макдональдс, и живоописатели "его ужасов" ("кока-кола"-яд! -холестерин !-ожирение !) - это, на самом деле, кавказцы. Поскольку Макдональдсы составляли и составляют прямую конкуренцию их "люля-кебабным" и "шаурмочным".
Но человек должен выбирать сам, куда идти, в "шаурму", "люля-кебаб" или МcD !
Это стремление перемалывало всех недотёп в педагогике, позволяло стремящемуся к знаниям уму пробить себе дорогу из глухого сибирского села в МФТИ, в МИФИ, в любой, самый престижный вуз, даже в еврейский ВГИК.
Сегодня путь - только до подворотни!!!
Тут пример с МФТИ и МИФИ не рулит, там все таки был очень жесткий отбор, а сколько было всяких полутехнических, индустриальных и лесничих про педы я уже не говорю. В иных техникумах лучше преподавали.
И в тот жёсткий отбор в МИФИ, МФТИ, МГИМО они проходили как по маслу. Умные были, а тогда это было в цене.
Сегодня в цене другое. Мораль навязана нам иная.
Только предусмотрите, пожалуйста в Макдональдсе VIP комнату для Медведева.
Пуркуа не па?
А за это время эта п...братия разворует всю страну и уничтожит население, оставит только "электорат" и МВД.
Бодалев А. А. (Москва) Как становятся великими или выдающимися. ПОЧЕМУ МОЛЧАТ УЧИТЕЛЯ И УЧЁНЫЕ?!
ПС. Возможно, остальные два Мистраля покупаются для того чтобы перепродать на металлолом в Китай. Кажется, были такие преценденты уже с почти построеным судном в Николаеве..
ПС, А цветочками у метро торговал который Фурсенко? Футбольный (из Зенита) или министр просвещения?
ПС, С ЕГЭ вопрос довольно спорный. Во всяком случае кое какие коррупционеры из ВУЗов побежали после введения ЕГЭ-кое где ловить стало просто нечего.
Итак, СНХ - стране нужен хозяин
хозяин нашёлся сам
самый настоящий хам -
Хрущёв Никита Сергеевич