По следам публикации Восьмерки на Луне
Антон! Спасибо за прекрасный обзор (см. Антон Первушин «Восьмерки на Луне») и за нахлынувшие воспоминания. Я двадцать лет проработал во ВНИИТРАНСМАШе на космической тематике. А много лет спустя, сотрудничая с одной из автошкол, я предложил способ подготовки водителей «по-луноходовски». Луноходчики учились вождению на лунодроме, что позволяло ошибаться. Это лучший способ обучения – учеба на ошибках. А подготовка водителя автомобиля включает в себя две составляющие: изучение правил дорожного движения и отработка навыков управления. Первому учит в классе преподаватель, а второму инструктор на тихих и спокойных улицах. Поэтому водителем становятся не тогда, когда получены корочки, а когда наезжены многие тысячи километров. Целенонаправленно ошибаться, чтоб учиться на реальной дороге, нельзя. Как луноходчикам на Луне. Но если лунный ландшафт моделировался из песка и местного ракушечника, то моделью дорожно – транспортной обстановки может быть отснятая на виде запись дорожно – транспортной обстановки, которую наблюдает водитель. Но как некорректируемая кинокартинка является лишь фоном, на котором обучаемый имеет возможность «ехать» по правилам, не ошибаясь. А если происходит нарушение, он немедленно получает информацию об ошибке: “не включил поворотник, не пропустил попутный” и даже “вы проехали на красный”. После чего обучаемому предстоит «переэкзаменовка» (начать с начала)
Достигается такой эффект благодаря применению цифровых технологий для контроля положений всех органов управления, адекватных дорожно - транспортной картинке.
А это позволяет на порядок упростить задачу для программиста. В сравнении с технологиями, когда синтетическая картинка корректируется в зависимости от действий обучаемого.
Теперь перехожу к самому интересному. К тому времени я уже был на пенсии и работал в охране на заводе «Ленполиграфмаш» (а завод стал холдингом). Мне удалось связать двух заводских бизнесменов с автошколой. Под одним из них было механо – сборочное производство, а у другого были программисты. Первый (условно С - ов) по моим чертежам сделал автотренажер, а второй (условно С - к) давал программиста, что давало возможность мне и автошколе реализовать задумку. Но после того, как был изготовлен тренажер, С - ов отказался сотрудничать с С - ком. Мне было сказано: или я, или С - к. А мне для развития работ по теме был необходим С - к. Для меня на этом все встало, а С - ов купил готовую программу из стандартных и какое - то время был на рынке. Но успехов не достиг. А мог выиграть, если бы нашел взаимовыгодное решение совместно с С-ком. К чему тот и стремился.
Приведенный пример иллюстрирует нездоровую рыночную закономерность: если не можешь победить конкурента в борьбе, то появляется стремление его потопить, не давая развиваться. В противовес стремлению к взаимовыгодному сотрудничеству. С - ов выбрал вариант топить. Как итог - жадность фраера сгубила.
Комментарии