ПЛАН "КОВЧЕГ" - ИЗОЛЯЦИОНИЗМ США И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ МИРА ЕГО СОБСТВЕННОЙ СУДЬБЕ...

"Доклад на эту тему делал в 1994 году в Белом Доме умерший недавно гений, английский астрофизик Стивен Хокинг. Полностью парализованный, общающийся с внешним миром с помощью компьютера, он «разумом обнимал Вселенную». Но снисходил и к частным задачам. По его мнению, Америка должна будет в последний момент перейти к политике нового изоляционизма, предоставив остальной мир его собственной судьбе; а до того постараться накопить потребные для перестройки в новую цивилизацию ресурсы. Собравшийся в президентской резиденции истеблишмент с благоговением внимал откровению. Возможно, потому, что откровение отвечало каким-то его подспудным мыслям и желаниям. 


Присутствовал, кстати, кроме действовавшего тогда Картера и будущий президент Клинтон. 
Есть ли там план? Задуман ли? Разработан? Утвержден? Реализуется ли? 


Можно считать, что он задуман и создан, если увидим приготовления к новому миру, миру, в котором не реализована мечта; миру жестокому, погружающемуся во тьму. 


Модель такова: «островом», «ковчегом» остается Североамериканский континент. Канада и США давно являются по сути единой страной, хотя при пересечении границы и соблюдаются некоторые пограничные процедуры. Склонные к эмиграции у нас в стране хорошо знают, что Канада — это один из каналов для оседания в США. После долгого периода колебаний, похоже, Мексика тоже будет «принята на борт». Был период, когда американцы пытались сократить легальную иммиграцию и прекратить нелегальную. На границе сооружены защитные сооружения, тысячи мексиканцев были застрелены при попытке перехода на американскую территорию. Тем не менее штаты, когда-то захваченные у Мексики, сейчас снова плотно заселены мексиканцами. Кто бывал в Мексике, жалуются, что там трудно найти знающих английский язык — все, кто хоть как-нибудь говорит, уехали в США. 


Большую сухопутную границу защищать сложно — это долго удавалось только СССР, и это дорогое удовольствие. А вот океан, да еще при сокращении международного товарооборота и обмена людьми — неплохая защита. И зачем США заниматься проблемами Африки и Азии?

Им вполне хватит Латинской Америки, контролировать океаны и узкий перешеек между Америками гораздо проще, чем западноевропейцам пути доступа к их «локальному раю». 
Загадочная ситуация: почему недостроено Панамериканское шоссе? Оно играет важную роль в поставках в США сельхозпродукции из Южной Америки; по нему мясо аргентинских бычков доставляется в порты Тихого океана, через Анды; но в Боливии остается совсем небольшой разрыв, не позволяющий напрямую проехать от Магелланова пролива в Канаду.

Почему американцы не заинтересованы его достроить? Есть, видно, причина. 


В общем-то, «проект Ковчег» это модификация «доктрины Монро» — концепции внешней политики США на рубеже XIX и XX веков. Эта доктрина предусматривала замкнутость на американских проблемах — при весьма жестком контроле над южноамериканцами. На период «нефтяной эры» американцы от нее отказались, но сейчас она возвращается. 
События в мире действительно накатываются, и темп ускоряется. Лестер Туроу (Lester C.Thurow), профессор Массачусетского Технологического Института (в некотором смысле американский аналог нашего МГТУ им. Баумана) написал еще в конце 90-х книгу «The future of capitalism» («Будущее капитализма»). Книга эта довольно популярна во всем мире, тем более что автор достаточно известен он был экономическим обозревателем таких изданий, как «Нью-Йорк тайме» и «Ньюсуик». 


Так вот сильная метафора Туроу — уподобление экономических процессов геологическим. Огромные тектонические плиты движутся со скоростями в несколько сантиметров в год; сталкиваются, давят друг на друга, напряжение в слоях растет; и вдруг, в несколько секунд, напряжение, копившееся сотнями лет, разряжается землетрясением. Плита наконец раскалывается, или одна сдвигается относительно другой. 


Что мы видим сейчас? Есть мудрость в «Искусстве войны» величайшего военного теоретика Сунь-цзы: «сначала будь как невинная девушка — и враг сам откроет тебе дверь. Потом будь как вырвавшийся заяц — и враг ничего не успеет сделать». Когда маскировку больше нельзя соблюдать, то действовать надо быстро. И сейчас именно это происходит — лохмотья маскировки сдувает ветром — так быстро несутся Соединенные Штаты. У них простой и понятный теперь план: максимально захватить ресурсы Земли и гарантировать их использование в интересах США в первую очередь. Не нужна теперь и Европа, она была нужна во время холодной войны. 


Грядет новый протекционизм, когда сильные державы конвертируют свою мощь и политическое влияние в материальную выгоду, создавая собственные «зоны», куда другим хода нет".


.ТЕРРИТОРИЯ ЗДРАВОГО СМЫСЛА РОССИИ