Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий размещение гостиниц в жилых помещениях. Третье чтение состоится уже завтра.
Среди инициаторов законопроекта, который разработан ещё в 2015 году, больше трёх десятков депутатов Госдумы. В изначальной редакции он дополнял Жилищный кодекс нормой, запрещающей открывать в жилых помещениях «гостиницы и иные средства размещения и оказывать гостиничные услуги и иные услуги размещения».
Но ко второму чтению формулировку немного исправили, из текста выпали «иные услуги размещения…». Один из авторов законопроекта депутат Галина Хованская пояснила: «В многоквартирных домах не будут и сейчас не должны предоставляться гостиничные услуги».
Однако депутат Николай Гончар посчитал, что поправка лишает документ смысла: «Это сводит на нет все усилия. «Туризм на нарах» никуда не денется. Нужно сохранить запрет на иные услуги размещения, а в противном случае это будет профанация».
Тем не менее документ приняли во втором чтении, а третье назначили уже на завтра.
Кстати, Правительство РФ предлагало свои поправки, разрешающие размещать хостелыв квартирах, но при положительном решении общего собрания собственников помещений, получить которое крайне затруднительно. Эти поправки депутаты отвергли. Кстати, премьер-министр Дмитрий Медведев полагает, что закон должен иметь обратную силу и распространяться на уже существующие хостелы.
Чтобы избежать запрета, надо переводить квартиры, предназначенные для хостелов, в нежилой фонд. Однако Минстрой уже разработал законопроект, который усложняет и эту процедуру. Сам перевод и будущее функциональное назначение помещения тоже должны будут одобрить собственники помещений в многоквартирном доме.
В общем, будущее мини-гостиниц под большим вопросом, подтверждает Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его мнению, речь идёт о фактическом запрете на предоставление таких услуг в многоквартирных домах. Собственники жилья могут выдвигать неопределённо широкий круг требований к предпринимателям, даже заведомо невыполнимых. «В стране от 20 до 40% гостиничного бизнеса составляют именно «малые» формы – хостелы. Они расположены преимущественно в жилых помещениях, а не в специализированных гостиничных зданиях. Но именно этот «малый» сектор поддерживает конкуренцию, стимулирует внутренний и международный туризм. И даёт доступную возможность размещения. Кроме того, такая практика широко развита в Европе, в самых популярных у туристов городах.
Закон в таком виде фактически уничтожит сектор хостелов, приведёт к дефициту мест размещения и существенному повышению цен на гостиничном рынке», – считает Борис Титов. По его мнению, защитить интересы других собственников жилых помещений можно иным путём.
Накануне в Москве на Суворовской площади прошёл пикет. 70 владельцев и гостей малых средств размещения выступили против принятия законопроекта. Вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамара Буйлова привезла 1000 подписей собственников мини-отелей под обращением к спикеру Госдумы Вячеславу Володину: «Такой закон – это катастрофа, означающая моментальный переход на нелегальное положение всех гостиничных услуг в жилом фонде. Это треть всех средств размещения в Петербурге и 80% в историческом центре города».
Екатерина КОЛОКОЛЬЦЕВА, основатель сети Velohostel, школы гостеприимства Velohostel:
Гостиничный рынок Петербурга в преддверии сезона замер в ожидании того, что будет дальше. Закон прошёл третье чтение и вступит в силу уже в этом году и 90% малых отелей и хостелов останутся вне закона. А ещё понятно, что легче всего было ввести полный запрет на работу в жилом фонде, чем разработать регламенты работы малых средств размещения.
Не секрет, что к чемпионату мира 2018 года действительно открылось огромное количество «теневых» объектов - в полуподвалах и переоборудованных на скорую руку коммуналках, которые до сих пор рушат рынок, снижая цены ниже себестоимости. Вопрос в том, что они и до этого работали нелегально, и принятием закона для них ничего не изменится. А вот для тех, кто занимается по настоящему «гостеприимством» и работает в жилом фонде, это будет настоящей проблемой - возможно даже «несовместимой с жизнью». Во многих домах отельеры действительно вкладывают свои средства в поддержание порядка на придомовых и подъездных территориях. Гостеприимство это не просто поставить кровати, купить бельё и взять на работу тетю за ресепшен которая будет принимать деньги и сама же убираться. Это намного больше - это комфортные условия для гостей, это обеспечение безопасности и охраны, это уборка, ремонт и обновление оборудования, миграционный учёт, который ложится на плечи отельеров, продвижение, комиссии системам бронирования. На выходе получается не очень высокоприбыльный бизнес. И зачастую, перевод в нежилой фонд в принципе сделает его не рентабельным.
В моей сети Velohostel все объекты находятся в нежилом фонде, от всех объектов в жилом я постепенно отказывалась начиная с 2016 года, так как для меня это было слишком рискованно - рано или поздно этот закон все равно был бы принят.
Комментарии
ТАКОЙ ЖЕ ПРОХОДНОЙ ДВОР, ПРИ КОТОРОМ И С ДЕЖУРНЫМ НЕЛЬЗЯ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАМНОСТЬ.
И НЕ НАДО СПРАШИВАТЬ СОЛАСИЯ ОСТАЛЬНЫХ ЖИЛЬЦОВ МКД????