Операция "Уран": почему стандартную военную стратегию выдавали за гениальный план

В книге Георгия Жукова «Воспоминания и размышления», в главе посвященной Сталинградской битве есть сцена, где в кабинете Сталина, Жуков и Василевский, отойдя в сторону, обсуждают, что надо искать «другое решение».
Их услышал Верховный и далее они стали обсуждать идею окружения немецких войск в районе Сталинграда. Разговор этот происходил 12-го сентября, и после него началась разработка операции и длительная подготовка: писали планы, копили силы и т.д. Получалось, что идея окружить армию Паулюса в Сталинграде пришла в голову Жукову, а кроме него об этом никто не догадывался.
Первыми, кому не понравилось такое толкование событий, были сторонники теории гениальности Сталина во всем, особенно в военных вопросах. Они стали доказывать, что было почти так, но окружить немцев придумал сам Иосиф Виссарионович. В советское время публично никто не говорил и не писал, но уже тогда у людей думающих возникал закономерный вопрос: а что такого гениального в идее окружить глубоко прорвавшегося противника? Об этом должен подумать любой офицер, окончивший академию, ведь подобные решения использовались, как минимум, с Пунических войн. Сталинградскую битву как раз и называли Каннами ХХ века. Да и в ходе самой Второй Мировой операций стратегического масштаба на окружение к 42-му году было проведено немало. Особенно если считать и неудачные.
О том, кто же все-таки придумал эту операцию, легко понять из книги Бориса Михайловича Шапошникова «Мозг армии». В ней хорошо описан механизм разработки и принятия решений и то, что все стратегические операции разрабатывались и планировались сотрудниками Генштаба. Все, что касалось окружения немецких войск в районе Сталинграда задумывалось в Генеральном штабе, а осуществлением планов занималось уже фронтовое командование при участии представителей Ставки.
Так как при любом глубоком прорыве войск противника, всегда рассматривается возможность окружить прорвавшиеся войска ударами по флангам его группировки, то офицерами Генштаба такие операции предлагались в ходе Сталинградской битвы ещё при боях на дальних подступах. И не просто предлагались, но и проводились.
Первая такая попытка осуществлялась 20-го августа силами 63-й и 21-й армии. Задачей начавшегося наступления было окружение прорвавшихся войск 6-й немецкой армии в малой излучине Дона. Попытка не увенчалась успехом: наши войска понесли потери, наступление захлебнулось, окружить противника не удалось
После прорыва армии Паулюса к Волге, 18-го сентября Сталинградский фронт, а 19-го и Юго-западный, начали наступление на флангах немецкой группировки с целью её окружения.
Бои длились три дня, но оборона немецких войск прорвана не была. Войска обоих фронтов понесли большие потери и не могли продолжать наступление.
7-го октября 1942 года вышла «Директива Генерального штаба Красной Армии командующим войсками Донского и Сталинградского фронтов о разработке плана наступательной операции» за No 170644. Операция планировалась на 20-е октября. Точное название в документе не указывается, но во многих мемуарах участников она именуется «Дон».
Операция закончилась неудачно, войска Донского фронта понесли большие потери и не смогли прорвать оборону противника.
После этого стали планировать новую операцию, которую назначили на 10-е ноября. Однако, так как сосредоточить силы не успевали, срок наступления был перенесен на 20-е ноября. Что было дальше хорошо известно.
Так получается, что когда говорят про Сталинградскую битву, то подразумевают в первую очередь бои в самом городе. Но при этом забывают, что бои непосредственно в Сталинграде вела лишь 62-я армия Чуйкова. А в действиях на флангах Сталинграда принимали участие ещё и другие армии двух, а затем и трёх фронтов. И бои эти были не менее кровопролитные, что видно уже по количеству соединений, принимавших в них участие, и по тому, как часто эти соединения уводили с фронта на переформирование.
Что же касается вопроса о том, кто именно придумал «другое решение», то получается, что и не было никакого «гениального прозрения», а была рутинная работа офицеров Генерального штаба. Которые с момента прорыва немцев в сторону Волги регулярно планировали операции по их окружению. Сколько их планировалось — неизвестно, но судя по имеющимся документам, проводилось четыре таких операции, последняя из которых и оказалось успешной.
А про разговор от 12-го сентября в кабинете Сталина историкам ещё предстоит разбираться: был ли он вообще и какие решения там принимались. В любом случае, доподлинно известно, что координацию операций на Сталинградском фронте в сентябре и октябре осуществлял Жуков, после чего позже был отозван и направлен на Ржевское направление, а планирование и осуществление операции «Уран» проходило уже без его участия.
Комментарии
Генералы на линии фронта справедливо рассудили, что в плохую погоду в небе не будет не только советской авиации, но и самолетов противника. Немцы, привыкшие атаковать после авиаудара, просто не могли подумать, что в туманную ноябрьскую погоду можно проводить столь масштабные операции
=============
Почти, автор выпускник горного института, тоже в земле копался.
Типа как Освенциум с концлагерями,
благо что помнит кто-то эту байду.
https://www.youtube.com/watch?v=wjrFgaq9SB8&list=RDwjrFgaq9SB8&start_radio=1
А без справки либерасту нынче совсем житья нет никакого - то привлекут за брехню, то долг потребуют отдать, а то и ссылку на документы потребовать могут.
Враньё от Жукова.
======================================
И как это командование РККА сразу не догадалось, что немцев надо просто взять и окружить.
https://www.youtube.com/watch?v=yP6y4aY0gNQ
Это ничего ,что труд под названием "Мозг армии. " был издан аж в 1927 году??
П.С. Итальяшки в 42 воевали в Эфиопии, как оне в Арденах оказались?
В обоих случаях оконфузился....с катастрофическими последствиями для РККА
проигравшей в 1мв. В Арденнах две дивизии под командованием полковника с мизером снарядов на
танк (все, что смог адольф оторвать с Восточного фронта) гнали 22 дивизии будущей исключительной
нации со скоростью 100 км/сут, это в боевых условиях- бегом. Гнали бы дальше, если бы не полусухие
баки.
Это была нервная, согласен, последняя попытка фюрера усадить запад за переговоры...
Сталин в гражданскую командовал обороной Царицына и ничего не понимал в военном деле.
А Гитлер посидел в окопе, дослужился до ефрейтора и стал великим полководцем...
Но американцы его перехитрили в 42 году в Арденах и взяли там в плен итальянцев.
Гитлер просто не подозревал, что в Арденах топчется четверть миллиона итальянцев...
Это сильно.
Как многого мы не знали...
И остров Кыску.
И потерю "Рипалса" и "Принца Йоркского"...
И ещё много всего, что вызывает сомнение в их "охренительной исключительности".
Я же говорю-ТЫ БЫЛ ПАРТИЙНЫМ ФУНКЦИОНЕРОМ..
КАК ТЕБЕ ОБРАЗЕЦ СТАЛИНСКОГО ВРАНЬЯ? И ЭТО РАБОТЫ СТАЛИНА.? УМОРА.
Неразличимою детально,
И лишь историку дана
Возможность врать документально
(с)
Во первых, люди нормальные, всегда думают как лучше, но трезво оценивая возможности - ограничивают себя в этом лучшем. Т.е. с точки зрения маршала, имеющиеся силы и резервы - подобной стандартной операции не позволяли. А Главнокомандующий - где-то нашел ему необходимые силы и резервы, а в чем-то рискнул,(как видится непосвященному) и не наобум, а полнее зная обстановку.
Ну и по идее - стандартных, по шаблону операций - не бывает. Для того, чтобы задачу сделать стандартной - очень часто нужны усилия гениев...
Можно хоть миллион послать, и оторвав их от снабжения, этим самым их угробить. Резервы и ресурсы - это не только количество людей в строю, и готовых в него встать. Но еще и вовремя подвезенный боеприпас, и даже горячая пища... Генерал на передовой и в штабе эти проблемы решает, оперируя тем что есть.(на уровне фронта создает иногда свои резервы но небольшие, излишков там немного) Это обеспечивает промышленность в тылу, которой он не заведует. При разработке операции составляется если по граждански - что-то типа сметы. И от операции отказываются, если смета превышает возможности. Вы например накопив на подержанный запорожец - не идете же покупать новый мерс..Авантюры не прокатывают.
.
Найти эти самые ресурсы в условиях жесткого лимита времени, и экономического напряга в воюющей стране - задача для гениев.
Ты сперва дойди в армии хотябы до сержанта, и тогда начнешь понимать то, что я уже сказал, для тех, кто в курсе....
И ещё одного Диму-грузина с фамилией на "-швили"знаю, он руку подруги своего друга в конце прошлого года прибил к столу, а друг снимал это на видео))) Поискал щас то видео - не нашёл
Щас даже историю просмотров своего аккаунта на ютубе просмотрел до ноября прошлого года - нифига того видео нет)) Скрыли полностью, скорее всего, а я смотрел его не в открытом доступе, а по ссылке
Турецкие потери составили 29 тысяч человек убитыми. Потери русской армии составили 4 тысячи человек убитыми и 6 тысяч ранеными. Были захвачены все орудия, 400 знамён, огромные запасы провианта и драгоценностей на 10 миллионов пиастров. Комендантом крепости был назначен М. И. Кутузов, в будущем знаменитый полководец, победитель Наполеона.
УЧИТЕСЬ КУЗОВИТКИН, КАК НАДО БРАТЬ УКРЕПЛЕННЫЕ СООРУЖЕНИЯ. ХОТЯ ДЛЯ ВАС ЭТО......))))
Тогда немцы одержали победу имея соотношение сил 1 к 7 в пользу советов.
А Сталинград таки да стандартная военная операция
Вики говорит: 4 к 3 в пользу Советов
— П. А. Судоплатов. Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930—1950 годы.
Но не всё так просто - для успешного окружающего контрудара нужны силы, которых в то время у Красной Армии было явно недостаточно. Главным моментом в планировании операции Уран было весьма рискованное решение существенно расширить зону окружения, но получить преимущество в наступлении против фланга, защищаемого РУМЫНАМИ, которые явно не стали бы долго сопротивляться. Это была идея Жукова, который выступил против предложения вождя ограничиться меньшими размерами котла. На начальном этапе задумка удалась - наши войска легко прорвали румынскую оборону и вскоре соединились, образовав планируемый котёл. Однако его удержание потребовало немало сил и времени, когда всё висело на волоске, и у немцев были немалые шансы ликвидировать окружение. Но, как мы знаем, всё обошлось.
Из этого печального опыта Гитлер сумел сделать выводы - он запретил использовать союзников при обороне важных стратегических направлений.
Комментарий удален модератором
" Чем и как, с каких позиций
Оправдаешь тот поход?
Почему мы от границы
Шли назад, а не вперед?
Может быть, считать маневром,
Мудрой тактикой какой -
Только лучше б в сорок первом
Драться нам не под Москвой..." В.Высоцкий
В ходе Сталинградской наступательной операции были уничтожены две немецкие, разгромлены две румынские и одна итальянская армии. Уничтожено 32 дивизии и 3 бригады, разгромлены 16 дивизий. Войска стран «Оси» потеряли более 800 тысяч человек.
Окруженная группировка, не предпринимавшая попыток прорыва внутреннего фронта окружения, была уничтожена полностью, вплоть до последнего подразделения.
http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt#w10.htm
табл200 Изучайте
Комментарий удален модератором
Можете сравнить наши потери с немецкими
2) Про наших историков я уже сказал Все они берут цифры Оверманса.
3) Кстати наши историки дают цифры потерь убитыми от 9 до 20 млн человек только военные потери Кого слушать прикажите?
В указанном эпизоде Жуков пишет, что операцию под Сталинградом нужно было проводить в большем объёме: окружать немце не только в районе Сталинграда, но и на всём Северном Кавказе.
Но Сталин решил по-другому, посчитав, что Красная армия ещё не готова в организационном плане к таким операциям.
Лично я не стал бы ссылаться на мемуары. Им я не верю.
Это прежде всего труд писателей с изящной литературной обработкой и видением событий от "автора" мемуаров. Часто там встречается вымысел, надуманности, вранье, путаница в географии мест событий и их развитие. Почему - то обязательное уменьшение количества погибших, а, ведь, гибли из - за бездарности и раздолбайства отцов - командиров. И всегда преувеличение своей гениальности и побед. В ошибках виноваты другие, но не герой своих мемуаров.
Миллионы сгинули, а всегда ли оправдывалась их гибель. Жуков отличался жестокостью. К Сталину была любовь и вера, но знавшие полководца, почему - то забывали поминать его добрыми словами. Страх нужен, но и кары иногда рубили головы невиновных. Но это мои выводы.
Жуков - Герой и Победитель. Правда, уже после коренного перелома в войне, с 1943 года, наши ВС имели массу талантливых полководцев - стратегов и тактиков. Многие берегли своих солдат.
Кстати, вождь тоже заботился о сохранении жизней во...
а здесь было наши преимущество и слабая боеспособность румын и итальянцев на флагах....там оборону и прорвали...уничтожив эти румынские и итальянские части....
Страна которая за 28 лет своего существования не победила ни на одном направлении, ни на экономическом, ни на геополитическом, а на социальном и вообще сдала свои позиции, оставшиеся в наследство от СССР, заниматься критикой исторических событий должно быть стремно.
Что мертвых львов "пинать", пните живых у власти. Поводов для разбора полетов они дают куда больше чем Сталин и Жуков.
Уже в IX веке н. э. в южных районах проживания майя происходило быстрое сокращение населения, которое распространилось впоследствии на весь центральный Юкатан. Жители покидали города, приходили в упадок системы водоснабжения. С середины X века н. э. больше не воздвигали каменные сооружения. До сих пор исчезновение цивилизации майя является предметом спора исследователей. При этом имеются две главные точки зрения насчёт исчезновения цивилизации майя — экологическая и неэкологическая гипотезы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D1%8F_(%D1%86%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F)#%D0%A3%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA_%D1%86%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D1%8F