Военные летчики массово бегут в гражданскую авиацию

На модерации Отложенный

ВВС превратились в конвейер по предварительной подготовке летного состава для гражданской авиации, где зарплата в 5-10 раз выше

Интереснейший разбор кадровой ситуации, сложившейся в российских военно-воздушных силах, предпринял телеграм-канал «Взгляд человека в лампасах»:

«Кадры. Те самые, которые решают все. Если в ВВС не объявят чрезвычайное положение и не примут экстренных мер, то у нас скоро попросту не остается военных летчиков. Дыра в 1300 летчиков, о которой три года назад заявлял Сергей Шойгу, не только не уменьшается, но и растет.

 

В одном из полков АДОН (авиационная дивизия оперативного назначения), по нашим данным, в настоящий момент консервируют самолеты — на них просто некому летать. И это происходит в самой элитной дивизии, куда во все времена стояла очередь из желающих в ней служить. В дивизии, где всегда были многочисленные доплаты и льготы, столь высокие, что служившие в ней получали столь же, как летчики в Заполярье. Что уж говорить про авиаполки другого уровня и с другими зарплатами.

Массово бегут не только транспортники, но и летчики других родов, включая истребителей. Куда же бегут они — и почему? А все очень просто. У сегодняшнего выпускника КВВАУЛ (Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков) нет никаких обязательств перед Родиной служить в рядах ВВС, скажем, не только до пятидесяти, но хотя бы и до сорока лет.

Это в советское время увольнение летчика из рядов Вооруженных сил было редкостью, исключением, особым случаем. Отдай Родине не менее двадцати лет жизни. По умолчанию все служили до предельного возраста (если не было проблем со здоровьем). Сегодня ты можешь подписать контракт с Минобороны на любой срок. Да, первый контракт — на пять лет, но все последующие — ровно на то время, что тебе достаточно для подготовки к переходу в ГА.

Да и ради чего стоит служить — с точки зрения чисто материальной? Ну, допустим — ради приличной военной пенсии. До минимальной пенсии летчику требуется 15 лет службы после выпуска из училища. Считаем: пять лет училище, плюс восемь лет после (поскольку летная служба считается как год за два). Через три года после училища ты можешь взять льготную военную ипотеку, и кроме пенсии получить от Минобороны еще и квартиру.

И вот тебе 31-32 года, ты молодой, энергичный офицер, у тебя и военная пенсия, и собственная квартира — и ты можешь с чистой совестью по окончании контракта, выучив английский язык и сдав соответствующие экзамены, перейти в любую гражданскую авиакомпанию.

Где тоже, между прочим, страшный дефицит летного состава.

Лётчик на Су-35 через 10 лет после училища получает примерно 80 тысяч рублей в месяц.

Допустим, ты попал в Сирию — тебе приплачивают за полтора месяца командировки еще около ста тысяч рублей. Как ни складывай — это никак не сравнимо с зарплатой даже второго пилота в ГА. Пилота, который не только ни дня не воевал, но даже ни дня не служил в армии!

И после этого вы удивляетесь, что квалифицированные, подготовленные, опытные, прошедшие Сирию офицеры — сбегают в гражданскую авиацию? Что, несмотря на авральную в последние годы работу КВВАУЛ, дефицит кадров не уменьшается, а растет?

Да при такой системе только полный идиот, не сумевший выучить английский, останется в Военно-воздушных силах. Сегодня ВВС с точки зрения кадровой подготовки работают не на себя. ВВС превратились в конвейер по предварительной подготовке летного состава для гражданской авиации.

И пока зарплата в ГА будет в 5-10 раз больше, чем вы удержите летчиков в ВВС?

Неужели военной романтикой?

Выше мы упоминали о КВВАУЛ. Это единственное училище в России, которое готовит летный состав для ВВС, для всех его родов сразу. При СССР, напомним, их было девять, да два училища штурманов. Так вот, КВВАУЛ, по официальным данным, набирает по 650 курсантов в год и имеет в своем составе аж девять (!) учебных полков.

В советские времена в летных училищах было, как правило, всего по три полка. И с учетом того, что с ранней весны до поздней осени все полки делились пополам и работали каждый с двух аэродромов (то есть с шести в сумме), даже этими тремя полками руководству каждого училища было управлять весьма как непросто.

Руководству КВВАУЛ можно лишь посочувствовать. Начальник училища (генерал-майор) командует, по сути, даже не авиакорпусом, а целой воздушной армией! Зачем? В чем смысл столь масштабного укрупнения, при котором теряется возможность всякого внятного управления?

Сердюков объединял училища в одно с очевидной целью — тотальная экономия. Действительно, казалось бы, один военный городок содержать дешевле, чем девять, один аэродром — дешевле, чем двадцать, и так далее. Да только проблема вот в чем. Училище одно — а филиалов у него много.

И в реальности с чисто технической точки зрения экономия, если и есть, то весьма незначительная. Да и эти выгоды малозаметны на фоне проблем с управляемостью столь огромной махины.

Хотелось бы верить, что Минобороны сумеет хотя бы приостановить бегство молодежи из ВВС. Но для этого придется увеличивать и так неимоверно выросший набор в единственное летное училище — что, в свою очередь, еще больше затруднит управление им и еще больше снизит качество выпускников. А значит, сама жизнь заставит разделить монстра, в который превратился КВВАУЛ, на два или три отдельных училища.»