Весенний дождь в квартире

Весенний дождь в квартире

Автор  Socgaz март 02, 2019 

 

Оттепель приносит не только ясное солнышко и птичьи трели, но и серьезные коммунальные проблемы. В «Социальную газету» поступают десятки обращений от читателей, пострадавших от протечек кровли. Беда у всех общая: коммунальщики зимой либо совсем не чистят крыши жилых домов, либо чистят так «старательно», что в процессе пробивают кровлю насквозь. Неудивительно, что в сезон таяния снега квартиры верхних этажей то и дело заливает. Люди звонят во все инстанции – начиная с ЖЭУ и заканчивая чиновниками. Но коммунальщики устранять протечки не торопятся, а чиновники считают, что чинить крыши – не их компетенция.
Как нужно действовать, если квартиру весной залило, рассказывает руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктор Часовских:
«Протечка кровли – одна из наиболее распространенных проблем в период таяния снега. Кровля относится к общему имуществу дома, и за ее эксплуатацию отвечает управляющая компания. Так что если квартиру заливает из-за прохудившейся крыши, то это вина УК. Существует определенный порядок решения проблем, связанных с этим явлением.
Во-первых, обнаружив признаки протечки, немедленно обратитесь в управляющую компанию через аварийно-диспетчерскую службу и сообщите о факте протечки.
Во-вторых, согласуйте с УК время прихода комиссии, которая должна зафиксировать факт протечки и составить акт.
Если комиссия от управляющей компании в оговоренное время не пришла, то пригласите двух-трех соседей и сами составьте акт о заливе квартиры. В акте укажите время протечки, последствия залива, его причину, а соседи должны поставить свои подписи.


В-третьих, желательно сфотографировать место протечки, испорченную мебель и помещение в целом.
В-четвертых, напишите письменное заявление в управляющую компанию с требованием возместить вам ущерб или выполнить ремонт помещения. К заявлению приложите акт, фотографии, заключение об оценке нанесенного вреда. Вы сами можете ее определить, но лучше, если это сделает независимая экспертиза.
Если управляющая компания согласна с вашими требованиями, то она выплатит деньги или выполнит ремонт.
Но если управляющая организация не согласна – обращайтесь в суд. Ремонт кровли – обязанность управляющей компании. И устранить протечку она должна в день обращения.
При непосредственном способе управления многоквартирным домом уполномоченное лицо (как правило, это председатель совета дома) должно от имени собственников заключить договор на ремонт кровли с выбранной им подрядной организацией.
В «Социальной газете», в №7 от 16 февраля 2019 года, в статье «Спасение утопающих», мы рассказали о протечке крыши в одном из многоквартирных домов Самары. При этом старая управляющая компания разорвала с жителями договор об управлении, а информацией о новой УК люди не располагали. Как быть в такой ситуации, кого призвать к ответственности?
По словам Виктора Часовских, если управляющая компания разорвала договор, то администрация района обязана провести конкурс и назначить новую обслуживающую организацию. И пока жители не заключат договор с новичками, ответственность за обслуживание дома лежит на старой УК.