Как бы повернулась история, сумей Николай II удержаться у власти
На модерации
Отложенный
Историки очень не любят альтернативных сценариев, «что было бы, если бы…». Часто бездумно повторяют формулу: «История не имеет сослагательного наклонения!» При этом забывают завет великого русского историка В.О. Ключевского: «Явление человеческого общежития регулируются законом достаточного основания, допускающим ход дел и так, и этак, и по-третьему, т.е. случайно». Для позитивной или негативной оценки исторических событий и явлений очень важно понимать, что мы вследствие них приобрели или потеряли. А это невозможно без представления об альтернативах.
Февральскую революцию можно было подавить
Николай II всё своё царствование боролся с революцией и в итоге проиграл. Любят говорить, что рано или поздно революция в России всё равно совершилась бы, как это происходило и в других странах. Возможно. Поэтому мы рассмотрим только тот вариант, при котором Николай II удержал бы власть в феврале-марте 1917 года.
Ведь это был далеко не первый натиск на самодержавие. Оно переживало критические моменты в октябре 1905, декабре 1905, июле 1906, июле 1914, августе 1915 гг. Можно представить, что и атака в феврале 1917 года была бы Царём отбита.
Технически это несложно себе представить. Все современники, особенно из лагеря противников самодержавия, свидетельствовали, что будь в это время в распоряжении власти несколько крепких верных полков, порядок в Петрограде был бы восстановлен. А Февральская революция происходила только в столице. Страна была поставлена уже перед свершившимся фактом отречения Императора.
Конечно, легко найти закономерность и даже некий фатализм в том, что этих полков в нужное время и в нужном месте не оказалось. И в том, что ближайшее окружение Царя предало его. Тем не менее.
Россия победила бы в Первой мировой войне
Императорская Россия шла к победе в Первой мировой войне вместе с союзниками. Уже в декабре 1916 года германский кайзер Вильгельм II запросил мира на условиях статус-кво, что было отвергнуто всеми державами Антанты, включая Россию.
К концу 1918 года Германия была истощена войной, в ней прорвался внутриполитический кризис. А ведь до этого выход большевистской России из войны придал Германии и продлил войну. Вряд ли приходится сомневаться в том, что если бы Россия оставалась активной воюющей стороной, то окончательная победа Антанты над Германией была бы достигнута раньше – весной-летом 1918 года.
По итогам Первой мировой войны России были заранее обещаны Восточная Пруссия и западные области Украины. Были бы созданы независимая Польша и Чехословакия под протекторатом России. Самое главное – Россия получала выход к Средиземному морю через Босфор и Дарданеллы. Россия имела право на большую долю репараций с побеждённой Германии.
Блестящие экономические перспективы
Всё это придало бы импульс экономическому развитию России и позволило бы сравнительно быстро залечить хозяйственные раны, нанесённые Первой мировой войной (которые всё равно были намного легче, чем раны Гражданской войны). В отсутствие Гражданской войны страна понесла бы несравнимо меньший демографический урон.
Победа обеспечила бы власти требуемую устойчивость. Аграрная реформа по заветам П.А. Столыпина была бы доведена до конца. Возник бы класс крепких крестьян-собственников. Столыпин говорил в 1909 году: «Дайте России двадцать лет покоя, и вы её не узнаете». По меньшей мере до 1940-х гг. Россия могла спать спокойно и забыть о революции.
Первая половина ХХ века во всей Европе показала, что развитие идёт не в сторону либеральной демократии, а в сторону авторитаризма, при одновременной ликвидации сословных перегородок. Ещё Наполеон Бонапарт сказал когда-то о революции: «Свобода была лишь предлогом, но люди хотели равенства». Будущее России зависело от способности власти открыть социальные лифты. Но главное было – победить в войне и сохранить страну.
Комментарии
Ибо Ситуация анализируется с учётом Первой мировой
Агрессивный маркетинг победил вкупе с уже отработанными механизмами розовых революций, в которые финансово вложились и немцы и другие заокеанские "коллеги" как их называет ВВП..
Ибо не знаешь ты историю нашей страны НИ ФИ ГА!!..
И что бы ты не захотел по скорому метать в меня какашками, ну хотя бы набери в поисковике запрос о достижениях России на 1913 год чтоля..)
Столыпинские реформы - это либерализация экономики и строительство капитализма.
Крестьяне в 1917 г. уже не в состоянии были терпеть царский (властный) гнет со всех сторон.
Но капитализм предполагает создание еще и рабочего класса - класса людей полностью лишенных всего и зависящего только от наличия работы.
И от начинал формироваться в городах, в рабочих районах, в общагах, где процветала преступность, пьянство, болезни, грязь, всевозможные безобразия. Детский труд, 16 часовой р/день и т.д...
Не СССР придумал общаги, это наследие царизма прежде всего...
И об условиях жизни рабочих, как известно, буржуи заботятся в последнюю очередь - это аксиома.
Вот что нас ждало в альтернативной версии автора.
В России со второй половины 19 в. начал зарождаться капитализм, а при Николае процесс форсировали, в т.ч. и с помощью западного капитала.
И начал в это же время формироваться рабочий класс (я выше писал). Именно он стал двигателем всех революций, т.к был все-таки более образованный, по сравнению с крестьянством, но более угнетенным.
После революции 17г. формирование рабочего класса продолжалось (индустриализация), но это были уже совершенно другие условия:
- 8-ми часовой рабочий день,
- отсутствие детского труда,
- бесплатное образование, медицина, прочая социалка,
- вопросы материнства и детства совсем на другом уровне,
- и т.д.
И вот именно это и гарантировало успехи советской власти. И вот это было совершенно невозможно при царской (буржуйской), за которую ратует Модестов.
По-моему - очевидно.
Сама же Октябрьская революция была следствием царской политики - тупого буржуйского капитализма стахановскими (столыпинскими) темпами.
Она просто предложила совершенно новый путь - советскую власть и социализм. И народу эти идеи показались привлекательней, осознание пришло потом, в ходе социалистического строительства.
"...Телега патриархального уклада была настолько стара,что разваливалась на ходу.." - эта мысль тоже мне не близка.
Сталин придумал колхозы, которые спасли страну в трудные годы. Но если присмотреться - колхозы это те же крестьянские общины, они во многом повторяют черты патриархальности. Коллективный труд, соцзащита, справедливость-равенство...
Так что у меня несколько свой взгляд на происходящее. ))
Серебряный век в искусстве, золотой век в литературе и книгопечатании, расцвет журналистики, газетного дела, появление тысяч всевозможных журналов, сотен новых музеев и полсотни храмов только в одном Петербурге - все это состоялось в царствование Государя Николая II.
За что вы так люто ненавидите Россию???!!!
https://www.rusempire.ru/arkhiv-statej/1891-razvitie-strany-pri-nikolae-ii.html
http://www.pokaianie.ru/article/monarchy_history/read/22822