Ниша комфорта
Чем более очевидна становится агрессивная сущность путинского режима, тем сильнее напрашиваются параллели с распутинщиной, окончательно дискредитировавшей царский режим и сделавшей невозможной для думающей части российского общества поддержку монархии. Об этом я начал писать в своей предыдущей статье. Однако сегодня, в отличие от событий столетней давности, на вопрос, что еще надо сделать режиму, чтобы те, кто привык называть себя либералами, перестали его поддерживать, можно дать четкий ответ. К сожалению, такой границы для них и для считающих себя аполитичной интеллигенцией не существует. Они настолько свыклись с существованием в этой системе координат, что собственная репутация давно потеряла какое-либо значение. Без нее проще жить в состоянии перманентного комфорта.
Приговор по второму делу "ЮКОСа" и предновогодние аресты оппозиционных лидеров все-таки послужили для некоторых людей поводом заявить о своей позиции. Но акунинская "ампутинация" звучит диссонансом на фоне высказываний либеральных охранителей.
Видного чиновника, "человека из президентской команды", как сам любит говорить о себе Аркадий Дворкович, беспредел в Хамовническом суде и общий коллапс судебной системы мало волнует. Для него главное — подготовить очередной сеанс модернизационного стриптиза в Давосе, чтобы западные денежные потоки продолжали пополнять счета босса и его верных соратников, которые беднеют на глазах.
Евгений Ясин с упорством, достойным лучшего применения, не устает убеждать нас, что в России построена рыночная экономика. Опять же отсутствие независимого суда, видимо, вполне соответствует его представлениям о рынке. Основная проблема, которая тревожит идеолога системных либералов, — высокие государственные расходы, мельком он упоминает о коррупции и стыдливо обходит молчанием приговор Ходорковскому и Лебедеву. Расходы требует сокращать и Дворкович — за счет студентов. Миллиардный дворец Путина под Новороссийском, как ни странно, оказался бревном в глазу, которое они разглядеть не смогли.
Радость членов Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека, которым разрешили написать экспертное заключение по делу "ЮКОСа", настолько не знает границ, что чувство уважения к существующей судебной системе затмевает чувство уважения к закону.
Как верно отметил Алексашенко, известно, чем закончится очередная разводка властью "приличных людей, которые настолько сильно хотят перемен".
Бескомпромиссную войну с культом личности Сталина продолжает вести известный либерально мыслящий историк Николай Сванидзе. В поле зрения тех, кто чувствует себя вполне уютно в системе путинского агитпропа, культ современного национального лидера не попадает.
Андрей Макаревич сообщает о своей нелюбви к профессиональным революционерам. Поучает Юру-музыканта, как надо вести себя с Путиным, если уж попал на чужой праздник. Конечно, сто лет назад тоже были представители интеллигенции, не желающие занимать активную позицию. Но трудно представить, что они могли позволить себе так уничижительно отзываться о тех, кто продолжает бороться. Но время такое, что Макаревич и иже с ним могут и дальше игнорировать окружающую действительность и гордо петь на корпоративах, пренебрежительно поплевывая на несогласных.
Идеологические формы обработки стали намного более изощренными. Сто лет назад таких тонкостей не было. Сейчас власть умело создает для себя буфер из либеральной прослойки, который позволяет поддерживать определенный внешний уровень приличия при современной распутинщине. И очень многие воспринимают тех, кто входит в эту прослойку, как носителей либеральных ценностей. Путинская система старательно мимикрирует под политический либерализм, принципы которого (разделение властей, проведение свободных и конкурентных выборов, свобода выражения мнения) на практике повсеместно нарушаются. В итоге происходит их полная дискредитация.
Абсурдность ситуации заключается еще и в том, что люди, открыто противостоящие режиму, не могут зафиксировать свое отношение к тем, кто хочет сидеть на двух стульях. Власть создает ситуацию, когда сложно определить границу морального бойкота. Поэтому продолжаются издевательские разговоры о том, что последовательный отказ от взаимодействия с властью в конечном счете должен свестись и к неуплате налогов, и к игнорированию законов. Но все прекрасно понимают, что пора всего лишь прекратить делать вид, что либеральная обслуга режима постепенно меняет его изнутри.
Комментарии
Поэтому статья, извините, ни о чем. Делать то что будем?
Да и поисписался Кимыч - Путин-Распутин это уже даже не детский сад! От этого уже воротит, как и от всех несогласных! :))))
Тут вам не е2-е4! В политике Кимыч на любительском уровне задержался, я погляжу, навсегда! :))))
А защищаемый Вами персонаж может только одно - спустить страну в унитаз по кусочкам - чего он с дружками-либерастами так хотели в 90-ые! Ну а сейчас его удел - это попытки крысы раскачать океанский красавец-лайнер "Россия", путём повизгивания из глухого трюма на капитана, стоящего на капитанском мостике верхней палубы! )))))
Ну а про Чубайса всё объяснимо - у него даже аналог был при СССР - Максим Максимович Литвинов! Почитайте об этом персонаже, к примеру, в книгах Николая Старикова. Особо поинтересуйтесь, в каком году Сталин его, наконец, отставил! ;)))
Меня-то больше новая - 6-ти, а точнее - 12-тилетняя система выборов устраивает, а то в 4 года и править-то некогда - пока от предвыборной гонки отойдёшь, да в дела вникнешь - вот уже треть срока и пролетела впустую, а там уже и к новой гонке готовиться пора!
А мне нужно, чтобы человек успевал вникнуть, да дела государственные вершить (долг СССР и России вернуть, к примеру, Таможенный Союз создать, армию спасти от развала и начать и завершить реформирование), а не соскакивать на пол-пути из-за чьей-то нелепой "демократической" системы выборов! ;))))
Интеллигент, подстрекающий к бунту - омерзителен. Бунтарство такого рода не только смешно, но и аморально с изрядной долей провокации.
Вы хотите бунта нищих глупцов за идеи богатых умников? Не выйдет. Хоть в истерике, хоть на баррикадах бейтесь за своих "ходорковских"....
Вы, Гарри Кимович, не только готовы сидеть на нескольких стульях, но и иметь несколько паспортов, несколько стран в запасе для своей "борьбы".
И боретесь Вы не против чужих дворцов, а за свой дворец - с челядью, прислугой и внимающим вашим разводным речам электоратом.
"Вы хотите бунта нищих глупцов за идеи богатых умников? Не выйдет."
Вот и ответ. Бунт начнётся, когда питерские разворуют всё - и у народа, как в Африке, не хватит денег на буханку хлеба.
соглашатся . А лучше молчать и аплодировать да вот беда ,
незачто и некому . Может вы скажете народу , в каком из
его карманов Гарри Кимович украл то что ему принадлежит
сегодня . А паспорт Человека , прошу не путать с Билетом ячейки Е Р . Кому стульев нехватает известно давно и многим . Великая Россия не оскудела ,не бывает
незаменимых . НЕ по одеялу ноги распускать , народ
мерзнет , однако уваж Янис .
подерживал Ельцина , верил что наступает новое
время , верил деклорациям и обещаниям ну и что из этого вышло , стыдно вспоминать. Но прошла
эпоха а воз и ныне там . Я надеялся на то что
молодой энергичный пойдёт правильным путем то
есть государство и граждане. Спасибо матушке
земле российской и цене за барель на рынке . Но не тут то было . И для успешного продвижения было сделанно всё возможное и невозможное тоже . И удалось не мало , возможности огромные , если страну и людей не брать в расчёт . На горизонте никого , все из вашингтонского обкома , засланные , отрабатывающие - враги народа . И у меня появилось много вопросов , на которые ответов нет и не будет . Спасибо что еще за мкадом
есть жизнь . Каспаров человек умнейший это вам
тоже известно . Моё личное мнение , в западных
банках золота не хватит чтобы купить такого
человека . А оговаривать , единственное что
остается делать в данной ситуации . Можно критиковать Каддафи , и много обещать не важно какой будет результат и увеличить состояние самых УМНЫХ рос
Вы, Гарри Кимович, сегодня единственный человек, имеющий общероссийский масштаб известности, и не запачканный связями ни с кэпээсэсовским, ни с постсоветским тоталитарным режимом. Именно Вам я хотел бы предложить то, чего не имеет ни одно из сегодняшних политических представительств российских экономических кланово-корпоративных группировок, именуемых партиями - концептуально новую идеологическую платформу.
19.10.10 года в сообществе "Аллея права" и в моём блоге опубликована статья "Какой суд нам нужен", а в статье "О морали и нравственности" - теоретическое обоснование этого суда. Полюбопытствуйте. Если Вы разделяете моё мнение о необходимости в России такого суда, способного в автоматическом режиме "разруливать" любые социальные конфликты, исключая их накопление до критической массы, то ещё не всё потеряно для России.
В 1984 году Каспаров вступил в КПСС, избирался членом ЦК ВЛКСМ.
А ему на момент вступления в КПСС было всего 20 лет.Во пацан рвался.
У меня в памяти осталось его противостояние КПСС, "продавливавшей" на роль чемпиона Карпова. Полагаю, что это более важный показатель, чем подчинение диктату вступления в КПСС, поскольку в противном случае нужно было или эмигрировать из СССР, или ставить крест на "шахматной" карьере.
1. Я не знаком с высказываниями Г. Каспарова, о которых Вы говорите; с интересом почитаю, укажите - где.
2.Мои теоретические обоснования позволяют сделать вывод о том, что любое воздействие на интегративное целое (в качестве которого следует рассматривать и государство) извне (вплоть до прямой экспансии) не способно существенно изменить его. Все изменения интегративного целого есть изменения, обусловленные взаимным воздействием дрг на друга его основополагающих частей и представляющих эти части элементов.
Простой пример: на скорости = 40 км/час. встречаются "Ока" и танк. Если не будет деформирован корпус "Оки", не будут сломаны кости грудной клетки и черепа её, "зафиксированного" ремнём безопасности, водителя, он останется жив и здоров. Это означает, что пока не произошли изменения внутри частей такой интегративной целости как водитель никаких изменений с ним самим , как с целостностью, не произойдёт. Аналогия ясна?
все прошлые годы . Чтобы попытатся что то исправить в лучшую сторону , нужно было хотя бы
быть внутри КПСС .Предложите вашу точку зрения
относительно последней пятилетки .
Эту ельцинскую деградацию Каспар поддерживал. Ненависть к коммунизму затмевала его рассудок.
А Путин - всего лишь логическое продолжение той бл ядской эпохи, которую поддерживал Каспар.
Я прозрел еще осенью 1992г, хотя я не шахматист.
А до чемпиона по шахматам очевидные истины дошли или доходят медленно и недавно.
А.Сергеевич сто лет назад всё понял и написал
Свободы сеятель пустынный
Я вышел рано до звезды
Рукою чистой и безвинной
В порабощённые брозды
Бросал живительное семя -
Но потерял я только время
Благие мысли и труды
Паситесь мирные народы
Вас не разбудит чести клич
К чему стадам дары свободы
Их должно резать или стрич
Наследство их из года в годы
Ярмо с гремушками да бич.
Эпохой мне всё ясно и с коммунистами тоже
Вы тоже считаете что Гарри Кимович на Шатле в
космос собрался за счёт простого гражданина .
Трудно сказать реальность или сон , тот мир в
котором мы живем .
Ибогу, Вы иногда смахиваете на Гену Букина - персонаж из США.
P.S.Тяжек удел гогочущего животного. Много тебе еще скакать по комментариям. Трудись.Соболезную.
Гарри, к сведению. В российском обществе само слово ЛИБЕРАЛ стало ругательным, употребляется как ЛИБЕРАСТ.
Это благодаря действиям либералов, разворовавших страну в 90-е.
=последовательный отказ от взаимодействия с властью в конечном счете должен свестись и к неуплате налогов, и к игнорированию законов.=
В этом вся сущность российского либерального движения - оправдание криминальной деятельности против общества в свою пользу.
=отсутствие независимого суда, видимо, вполне соответствует его представлениям о рынке=
Не нашел ни одной страны в мире, где бы суд был независимый. Единственный независимый суд - Божий Суд.
Освальда Рейнера, Феликса Юсупова, Керенского?
Другие варианты?
в этом хаосе истину . Пока картина ясна хорошо
ещё что карательный механизм со всеми атребутами и новыми технологиями не начал косить
всех кто видит истинную картину за телевизором .