Готовы ли сторонники Сталина быть оклеветанными, замученными и расстрелянными в затылок?

5 марта исполнилось 66 лет со дня смерти Иосифа Сталина. Фигура лидера советского государства первой половины XX века продолжает оставаться объектом споров в российском обществе. Даже открытые документы о репрессиях тридцатых годов не дают возможности сформировать единое мнение о Сталине. Редактор сибирской редакции «ФедералПресс» Сергей Спицын постарался объяснить причины почитания Сталина:
«Вчера соцсети и информационные ленты снова наполнились постами и сообщениями о митингах в честь Иосифа Сталина.
Очередная годовщина смерти «отца народов» заставила моих сограждан объясняться в любви к вождю путем возложения цветов и пикетов с плакатами. Эта любовь достойна отдельного изучения, чтобы разобраться в ее истоках. Неужели у жителей одной восьмой части суши силен «стокгольмский синдром» или, наоборот, это составная часть «мы помним, мы гордимся»? Казалось бы, паранойя, навязчивое желание уничтожить в буквальном смысле любое стороннее мнение, неуважение к человеческой жизни должны были отпугнуть какое-либо почитание со стороны. Однако мы продолжаем наблюдать развитие культа Сталина.
Мне, как выпускнику исторического факультета, всегда был интересен момент в истории, когда один из лидеров Октябрьской революции превратился в диктатора, склонного к массовым убийствам и созданию вокруг себя культа личности. Казалось, что партия, давшая жизнь государству «рабочих и крестьян», должна отторгнуть человека, неспособного договариваться и принимать другую сторону вопроса. Погружение в предмет дало несколько иной ответ: это не история изменила Сталина, он всегда был таким и изменил страну под себя. Что же я имею в виду?
По своей форме репрессии – это отсутствие каких-либо человеческих прав. На мнение, на совесть, на подходящий род занятий и на саму жизнь. Ради высшей цели. Я помню, как меня поражал холодный расчет советского лидера в переписке с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и президентом США Франклином Делано Рузвельтом. Сталин считал вполне оправданным принести в жертву 6–8 дивизий союзников в Европе в 1942 году, чтобы приостановить шествие сил вермахта в сторону Волги.
Он не понимал и не принимал в расчет ценность человеческой жизни, для него такие издержки были естественными.
Репрессии, помимо настоящего геноцида советского народа, на мой взгляд, имели и другую роль – они создавали новую реальность. В которой царило тотальное беззаконие. Хочешь должность, как у коллеги? Очень просто – напиши на него донос. Хочешь получить квартиру друга? Сообщи, что он шпион. Слишком сильно шумят соседи? Может, и они тоже враги народа? Получилось, что Сталин своим примером уничтожения товарищей по партии показал, что никакая мораль и совесть не преграда для достижения личных целей. И таким образом выпустил и сделал разрешенными все пороки человечества. В этой связи неслучайно знаменитое высказывание Черчилля про ад. Что если бы Гитлер вторгся в преисподнюю, то Уинстон благозвучно отозвался о дьяволе.
Сторонники Сталина, те самые, кто до сих пор приносит по две гвоздики к его могиле у Кремлевской стены, любят вспоминать, что «дорогой Иосиф Виссарионович взял с сохой, оставил с ядерной бомбой», «провел индустриализацию и электрификацию» и «заставил всех уважать и бояться». Мне всегда в ответ на это хочется дать почитать про судьбы тех, кто вершил со Сталиным революцию, кто создавал и возглавлял комсомол, кто разрабатывал экономические реформы, кто был писателем, поэтом, художником, простым рабочим или учился в институте. И спросить, готовы ли сами сталинисты быть оклеветанными, замученными пытками и расстрелянными в затылок ради удовлетворения паранойи своего лидера?
В этой связи мне вспоминаются слова физика Карла Сагана про «бледно-голубую точку»: «Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть». Человеческая жизнь – уникальный и бесценный дар. Каждый из нас получил только единственный шанс на этой планете. И торжество жизни, ее продолжение должны всегда быть целью человечества. И мне искренне непонятно, почему прославления в истории заслуживает маньяк и убийца, а не гуманист и созидатель?»
Комментарии
Сталина не трожь, собака сутулая, здесь тебе не "ухо мацы"....
НКВД создавалось для надзором за советскими законами, а не для совершения ошибок, исполнения наветов, доносов и слухов.
С задачей своей справилось успешно в отличие от нынешних гуманистов.
На советскую милицию можно было надеяться - на нынешних боже упаси.
---------------------------------------------------------------------------------
Фима, а ты готов вместе с родственниками, соплеменниками и собратьями по "разуму" вылететь через трубу крематория??
К личности Сталина нельзя относиться однозначно.
У моих родителей было много родственников в Ростовской и Донецкой областях. Я не слышал чтобы кто либо из них или их знакомых был репрессирован, более того я не слышал ни одного худого слова про Сталина.
Но с другой стороны ,если в Романе "Архипелаг Гулаг" правды лишь 20% то даже это ,конечно, жуть.
Десятки тысяч, сотни тысяч ,миллионы репрессированных врагов народа при Сталине? Интересно, а если сейчас посчитать всех настоящих врагов народа сколько их наберется?
А вот если судить по результатам, достигнутым за период правления, по тому, что дал конкретный политик своей стране, сопоставить со Сталиным мало кого можно.
Более того, эти страны не развалились, как сталинское детище.