|

Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», за 2010 год в Казахстане погружено всего 8 млн. 607,6 тыс. тонн зерна, что составило 116% к запланированному уровню. Этот объем составил 132% к 2009 году. В межобластном сообщении погружено 3 млн. 238,2 тыс. тонн, или 342% к плану, что превышает уровень 2009 года на 108%. В экспортном направлении отгружено 5 млн. 369,4 тыс. тонн (83% к плану, 152% - к 2009 году).
Эта информация была озвучена 25 января в Астане на совещании «Организация погрузки зерна и муки», посвященном итогам движения казахстанского зерна и муки в 2010 году в экспортном направлении и внутри Казахстана.
Наибольший объем экспортного зерна пришелся на ближние с Казахстаном страны. Это Россия, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Иран, Украина, Грузия, Беларусь - 68% от всего экспортного оборота.
32% зернового экспорта пришлось на другие страны, но удаленность этих стран от Казахстана создает значительные трудности по транспортировке зерна. К таким трудностям относится отсутствие квот на размещение зерна в портах, плохая организация экспедиторской работы, неполное или несвоевременное согласование транзита зерна по территориям соседних государств, несвоевременная оплата кодов транзита, затягивание процесса оформления разрешительных телеграмм и таможенных процедур, простаивание вагонов с зерном на ж/д станциях России, Украины.
В предыдущие годы при хорошем урожае зерновых в Казахстане, России и Украине экспорт зерна через порты существенно возрастал. Затруднение отгрузки зерна также было вызвано нехваткой портовых мощностей по перегрузке.
Существующий парк казахстанских зерновозов насчитывает более 5 тыс. вагонов, что не позволяет полностью покрыть существующую потребность в перевозках зерна, которая только в 2009-2010 гг. составила более 7 тыс. вагонов. В этом году в связи уменьшением общего объема зерна проблема с наличием зерновозов стоит не так остро, как в прошлом году.
Тем не менее, в настоящее время налажено производство казахстанских зерновозов на предприятиях АО «ЗИКСТО» в г. Петропавловске, которое позволит в будущем производить порядка 800-900 вагонов-зерновозов в год, что, в свою очередь, позволит значительно улучшить транспортные возможности железной дороги Казахстана.
Для работы с удаленными клиентами Казахстан имеет ограниченный выход на направлениях, альтернативных российскому и украинскому. Эти страны являются основными конкурентами Казахстана на европейском зерновом рынке. При хорошем урожае в данных странах, в их портах и перегрузочных пунктах в первую очередь обеспечиваются перевозки собственного экспорта.
С целью диверсификации экспортных грузопотоков начато строительство железнодорожных линий «Жетыген-Коргас» и «Узень-Государственная граница с Туркменистаном», которые позволят увеличить экспортные возможности казахстанских производителей, а также была проведена работа по созданию условий для экспорта зерновых грузов в направлении КНР.
Напомним, что на январь текущего года, что было указано на том же совещании, принят план перевозки 368,1 тыс. тонн зерна (или 58% к факту 2010 года), в том числе в межобластном сообщении - 29,8 тыс. тонн и в экспортном - 338,3 тыс. тонн. По информации представителей МСХ РК и ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана», с учетом внутренней потребности в зерне и переработки его в муку, экспортный потенциал зерноотправителей до 1 сентября 2011 года составит около 300-350 тыс. тонн ежемесячно.
Алимбек Габитов с автором можно связаться по адресу: kazakhzerno.ans@gmail.com
|
Комментарии