Он больше не мог оставаться на Западе

 

В Москве открылась выставка «Зиновьев: время, вперед!»

20 ян­ва­ря Пред­се­да­тель Со­ве­та Фе­де­ра­ции Сер­гей Ми­ро­нов и рек­тор МГУ Вик­тор Са­дов­ни­чий в Фун­да­мен­таль­ной биб­лио­те­ке МГУ от­кры­ли вы­став­ку Зи­но­вь­ев: вре­мя, впе­ред! Экс­по­зи­ция, по­свя­щен­ная вы­да­ю­ще­му­ся фи­ло­со­фу и вы­да­ю­ще­му­ся про­фес­со­ру Мо­с­ков­ско­го уни­вер­си­те­та, по­да­рок к 256-му дню рож­де­ния зна­ме­ни­то­го ву­за и дань па­мя­ти ве­ли­ко­му че­ло­ве­ку и уче­но­му с ми­ро­вым име­нем, от­ме­тил Сер­гей Ми­ро­нов.

“Интеллектуальное и культурное наследие Зиновьева еще по достоинству не оценено, — сказал глава верхней палаты. — Идеалы общества потребления, завладевшие миром и навязываемые нам, отучают думать. Зиновьев всегда противостоял рутине, двигался против течения, в исследовании общества придерживался только строгого анализа фактов и научной объективности. Он думал о будущем, стремясь своей пытливой мыслью не только воссоздать его образ, но и начертить пути движения к нему. Это — гражданская позиция, исполненная патриотизма. И одновременно завет всем нам — жить не только сегодняшним днем. С таким подходом надо оценивать и поставленную Президентом Д. Медведевым задачу модернизации общества. Наш долг перед внуками и правнуками — оставить им страну в хорошем состоянии”.

 

 

Он больше не мог оставаться в Западной Европе

Одного определения для Зиновьева мало. Философ, да. Но и логик, и социолог, и математик, и писатель, и художник. И везде мыслил широко и нестандартно, взламывал разрешенные каноны. В нем ярко проявился феномен русского человека с присущим ему чувством родины, которое было превыше любой личной обиды от той или иной власти, подчеркнул Виктор Садовничий.

Европа лишила въезда к себе Президента Беларуси А. Лукашенко за жесткий разгон оппозиционного “митинга”. И не отреагировала в 1993 году на расстрел российского Парламента. Зиновьев его осудил. Диссидентство, с ликованием встретившее разрушение Советского Союза, не обрело в нем союзника. Еще в горбачевский период, когда наше доверчивое общество восторженно внимало речам “перестройщиков”, он, оценив первые признаки распада, назвал процесс “катастройкой”.

Эту особенность — “одной фразой уметь объяснить суть мира” — подметил в нем Мстислав Ростропович.

В оценке масштаба его личности сходились люди разных политических взглядов. Толчком к возвращению в Россию для Зиновьева стала агрессия Запада против Югославии. Он сказал жене, что не может оставаться на территории Европы, которая так поступила с Югославией.

В основе экспозиции — редкие фотографии, тексты, уникальные документы и личные вещи А. Зиновьева. Выставлено полное собрание карикатур героев “Зияющих высот”, первого социологического исследования в жанре романа. Есть стенд, на котором представлена часть обложек из 300 изданий его трудов на языках народов всего мира. Это впечатляет и одновременно навевает грустные мысли о том, что на родине он, скажем так, еще недостаточно известен. Это признала и зампред Госдумы Светлана Журова, которая, по ее словам, выступила от молодого поколения. Кстати, у нее самой дома хранится полное собрание сочинений Зиновьева. “Конечно, далеко не все юноши и девушки знакомы с его работами. Не все понимают их значение. Молодым людям у него надо учиться умению и стойкости в отстаивании своей позиции, не бояться никогда и ничего. Смелость — это качество, которое очень ценит молодежь”, — заявила она.

Впервые модель идеального общества нарисовал Платон, потом Томас Мор, а Зиновьев не рисовал утопии, а сам себя называл “человеком-утопией”. И тут совсем не было преувеличения. Просто человек обогнал свое время. Губернатор Костромской области Игорь Слюняев, проведший такую параллель, сказал мудрую вещь: “Если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума. Если хочет наказать государство — лишает его исторической памяти”. Зиновьев понимал всю трагичность последнего и резко выступал против. Вряд ли бы он одобрил и периодически вспыхивающие инициативы по перезахоронению тела Ленина. Аристотелевское “Платон мне друг, но истина дороже” — тот девиз, которым он всегда руководствовался в жизни. Костромичи хранят память о своем земляке. В областном центре, где уже стоит ему памятник, в этом году откроется и его музей.

Конечно, любые сравнения хромают, но есть в них и смысл. Взять две равновеликие по масштабу фигуры — Зиновьев и Солженицын. Если поставить их рядом, в глаза бросится, что один смотрел назад. Отсюда и его идея возвращения к земству, и ненависть к атеистической советской молодежи (рассказ “Пасхальный крестный ход”), и нелепое словотворчество в стиле “ретрорюс”. А взгляд другого устремлялся вперед. При том, что он твердо стоял на земле. Прозрев в реалиях еще не всем заметный каркас создаваемого сверхобщества, он как ученый скрупулезно описал его. И ужаснулся — как человек. Тоталитарность, которой попрекают Сталина, — семечки по сравнению с полным контролем над человеком в завтрашнем прекрасном мире, если ничто не помешает ему состояться.

Зиновьев не разделял тезис Гегеля, который впаривается биомассе сегодня: все сущее — разумно. В наше время, когда Православная церковь как институт переживает ренессанс и все активнее выходит за сферы своей конфессиональной деятельности, он прямо говорил, что считает стимулирование религиозного чувства мракобесием. Не перегибал ли он палку? Недавнее заявление видного представителя Московского патриархата о необходимости россиянам (всем, не только верующим!) соблюдать дресс-код в одежде заставляет подумать, что, может, и здесь он не ошибался.

Александр Зиновьев — не музейная фигура, а человек, включенный своим творчеством в нашу жизнь. Это символизирует звучащая на выставке и давшая ей название музыка Георгия Свиридова “Время, вперед!”. Экспозиция, организованная Ольгой Зиновьевой и целым рядом структур, популяризирующих наследие выдающегося философа, будет работать до октября.

 

На снимке: (слева направо) губернатор Костромской области И.Слюняев, вдова А.Зиновьева Ольга, ректор МГУ В.Садовничий, спикер СФ С.Миронов, вице-спикер ГД С.Журова

Опубл. в ж-ле "РФ сегодня", № 3 - 2011 г.