Работа и роботы: кто займет наше место?
Когда ты опаздываешь на работу, то порой даже не замечаешь происходящего вокруг. Окружающая действительность смазывается и теряет четкость.
Торопишься — и не видишь снующих в небе дронов и коптеров. Бежишь — и не слышишь, как электронный голос рекламирует новое средство от депрессии. И, наконец, ты приходишь на работу, где обнаруживаешь робота на своем рабочем месте.
Ситуация, конечно, утрирована, но разве кто-то будет спорить, что прогресс не стоит на месте.
Технологические изменения на производстве и в сфере услуг уже давно тревожат умы белых воротничков и работников промышленности. Работники средней квалификации обеспокоены потерей рабочих мест и массовой безработицей.

Рынок труда меняется: часть профессий неминуемо уходит, но на их месте появляются новые вакансии, которые напрямую инициированы робототехническими компаниями.
Например, на заводе BMW в Спартанбурге после проведенной автоматизации не только повысилась производительность, но и количество квалифицированных рабочих мест увеличилось вдвое.
При этом новые сотрудники проверяют роботов, выполняющих рутинную работу, например, по размещению звукопоглощающей изоляции в двери автомобиля (раньше за это отвечали малоквалифицированные работники).

Этот пример не является исключением из правила. В Корее местным робототехническим компаниям оказывают поддержку на государственном уровне, чтобы они экспортировали больше продукции, а также сохраняли и создавали рабочие места.
В российской компании Sever.Al, которая создала робота, занимающегося подбором персонала, уверены, что эту тенденцию поддержат и у нас в стране.

Но вот вы лично переживаете о конкуренции со стороны роботов?
Когда ты годами работаешь на одном и том же месте и знаешь каждый нюанс своего трудового дня, то в голову невольно закрадываются тревожные мысли: кто-то боится пресловутой потери насиженного места, другие же робеют перед новой должностью, сопряженной с высокой степенью ответственности.
Бывает так, что проблема кроется в головах людей. Для некоторых подспудные тревоги приобретают и вовсе форму конкретного образа — робота.

Можно, конечно, кричать, что фотобудки вытеснили с рынка труда фотографов, но эта позиция не будет иметь под собой серьезных оснований. Водители, охранники и продавцы в ближайшие годы будут все так же востребованы. А вот работникам call-центров стоит побеспокоиться, ведь эту нишу может занять искусственный интеллект.

Волна настоящей роботизации, по прогнозам, у нас начнется только после 2022 года. Люди, которых «вытеснили» машины, смогут избавиться от одурманивающей монотонности рутинной работы. Им больше не придется часами стоять у станка, боясь допустить ошибку или потерять палец.
В недалеком будущем мы будем трудиться бок о бок с роботами, которые возьмут на себя риск и изнурение производства и сферы обслуживания. Остается лишь научиться не пасовать перед трудностями и не сидеть на месте, ведь от высококвалифицированного кадра не откажется ни один серьезный работодатель.

Сегодня роботов, выполняющих рутинную работу, можно встретить не только в промышленных цехах, но и в обычной жизни.
Робот-консьерж Kiki и робот-промоутер от пермской компании Promobot уже не первый год демонстрируют свои умения на зарубежных выставках и форумах. А вот усовершенствованного робота-блинопека увидишь не так часто.
Он обычно появляется на ВДНХ по случаю празднования Масленицы. За счет нового программного обеспечения в нынешнем году он сможет накормить в два раза больше человек.
Комментарии
Так что боятся нечего.
отстреливает врагов народа и жарит шашлыки
https://news.microsoft.com/ru-ru/business-leaders-age-of-ai/
ссылку я дал на забугорский сайт, а не на эхо москвы
Элементарный пример - браузер хром от гугл.
А еще есть Ватсон от IBM, который в диалоге уже не отличим от подростка.
И то ли еще будет, если учесть, что искусственный интеллект никогда не устает и имеет скорость мышления на порядок выше человеческого.
Прогресс пойдет по экспоненте, когда появится самообучающийся и самосовершенствующийся искусственный суперинтеллект. Предполагается, что все произойдет уже в ближайшие годы.
Пока же "загнивающий запад" намеренно тормозит роботизацию из-за непонимания что делать с десятками миллионов людей, которые потеряют работу навсегда.
Но практически все вновь вводимые производства Китая - сплошь роботизированы!
В сущности роботизация и автоматизация означают, что у человечества впервые реально появляется научно-техническая база коммунизма.
Уже несколько лет после обсуждения темы "закулисой" в бильдерберге и позднее в давосе экономисты запада начали рассуждать о трансформации капитализма в социализм с выплатой всем гражданам "безусловного вмененного дохода", своеобразной пенсии будущего, назначаемой с самого рождения.
------------------------------------------------------
Ну просили же из Думы в инете фейковые новости не порождать и не распространять.
Впрочем, по комментариям на уровне петросяна видно, что здесь таких абсолютное большинство.
Кстати поздравляю, лично ты имеешь право розетку, в которую воткнут твой комп, на которой стоит гугл хром, тоже можешь называть ИИ-розеткой.
Ну, и на аперитив, продолжи предложение:
- "целая система суперкомпьютеров, построенных по принципам многоуровневой самообучающейся нейронной сети" решает задачу искусственного интеллекта, которая называется ...
Кстати военный Устав тоже ИИ, он на протяжении веков "самообоучается", самосовершенствуется и всегда самоприводит себя в актуальное состояние.