Падение большого шкафа
Падение большого шкафа
6th Березень 2019
anti-colorados

От редакции
Этот небольшой материал мы решили выполнить с элементами эстетства и для этого – начнем и закончим его поговорками. А возможно, еще и по ходу текста что-то такое проскочит.
«Деньги любят тишину». Это знаменитое выражение говорит о том, что дома, где живут деньги – банки, отгораживают себя от внешнего мира банковской тайной и добиться что-то от них, кроме положенных отчетов, практически невозможно. Только по решению суда и то – когда вопросы касаются определенного фигуранта или транзакции. Все остальное – хорошо охраняемая тайна.
Оно и понятно, поскольку репутация надежного банка дает ему престиж, а значит – состоятельных клиентов с хорошими деньгами, что дает устойчивость и позволяет выстраивать долгосрочные перспективы. Многим банкам уже исполнилось более ста лет и они все представляют услуги так, как это делали два или три поколения банковских работников назад.
С другой стороны, подмоченная репутация или утечки информации о неблагоприятном состоянии того или иного банка, а тем более – скандалы с банками, могут просто их уничтожить. Не удивительно, что прямо сейчас ряд крупных отельных сетей, так или иначе, связанных с действующим президентом США Дональдом Трампом и имевших в своем названии его имя, заметили существенное падение количества клиентов после того, как босс выиграл выборы и стал президентом. И вот, сети в Нью-Норке и Торонто решили отказаться от имени Трампа в своих названия, что в прошлом году дало 26% прирост клиентов.
Так репутация очень четко и прямо работает в отельном бизнесе, а уж в банковском – подавно. Сейчас возникла уникальная ситуация, которую можно сравнить разве что с пожаром на торфяниках, когда пожар идет под землей и проявляет себя лишь тогда, когда выгорает довольно толстый слой торфа и верхний слой почвы просто обваливается в пылающую духовку. Но до этого момента наблюдатели только отмечают, что под ногами бушует пожар, но пока его не видно – не вполне понятны масштабы опасности.
То же самое сейчас происходит с европейскими банками. Речь идет о самых неприятных, для банков, обстоятельствах. Речь идет об отмывании «грязных денег». Причем, это – не новое явление, новым же является масштаб операций и то, что подавляющее количество подозрительных транзакций были совершены в интересах российских юридических и физических лиц.
Первыми рухнули схемы датского Данске Банка в его эстонском филиале. Но расследование обстоятельств участия банка в незаконных финансовых операциях не ограничилось Эстонией и вскоре на горизонте показалась сумма в $300 млрд., которые и были отмыты через филиал датского банка, а цепочка повела к Дойче банку, системообразующему германскому финансовому учреждению. К расследованию подключились Штаты и очень скоро выяснилось, что российские «прачечные были открыты в большинстве европейских банках и речь только идет о «глубине погружения».
Так, в процессе многочисленных расследований выяснилось, что в кремлевские игры были вовлечены персонажи от виолончелиста Ролдугина, через которого было отмыто около $9 мрд., до принца Чарльза и его благотворительных фондов, где резвились россияне, прикрываясь именем монаршей особы.
Сами российские наблюдатели отмечают, что на сегодня самые большие темпы падения капитализации (на фоне расследований фактов отмывания российских денег), наблюдает Райффайзен Банк, но не факт, что он удержит первенство перед тем же Дойче Банком. Собственно говоря, вот что об этом пишут сами россияне:
«Обвинения в подозрительных денежных переводах, в эпицентре которых изначально были датский Danske Bank A/S и шведский Swedbank AB, на этой неделе также затронули австрийский Raiffeisen Bank International AG и как минимум два голландских банка. Капитализация Danske сократилась почти вдвое с 2016 года, когда банк признал свою роль в скандале с отмыванием денег.
Расследование OCCRP выявило сеть банков, которая использовалась для перевода средств преступных лиц в бывшем СССР в западные страны, чаще всего через Эстонию и Литву.
Ведутся расследования в странах Балтии, США, Великобритании и государствах Северной Европы, но почти ежедневные разоблачения подразумевают, что в плане масштабов нарушений ожидаются новые сюрпризы».
На самом деле, ситуация очень серьезная и грозит вот-вот перерасти из количества расследований фактов «отмывания российских денег», в цепную реакцию отказа работать с российскими контрагентами. А это значит, что российская банковская система может получить удар, от которого уже невозможно оправиться.
Казалось бы, россияне так долго ощущали себя хозяевами, скупившими все в Европе, что такое развитие ситуации может привести к схлопыванию российского банковского сектора и изоляции миром остатков российских банков. Чем дальше, тем сильнее вырисовывается такая перспектива, а в таких случаях говорят: «Большой шкаф громче падает».
Комментарии