Авторитарный откат на постсоветском пространстве
Говоря о сворачивании демократических институтов в республиках бывшего СССР, нельзя не упомянуть о классической работе Самюэля Хантингтона «Третья волна», в которой патриарх политической науки выдвинул предположение о чередовании в современном мире периодов демократизации и авторитарного отката. За внедрением демократических институтов в Западной Германии, Италии, Австрии, Японии, Южной Корее, Греции, Венесуэле и некоторых других странах в конце 1940-х — начале 1950-х годов последовала серия военных переворотов в Южной Корее, Бразилии, Нигерии, Греции, Чили в 1960-х — начале 1970-х годов. Сейчас мы являемся свидетелями завершения волны демократизации, начавшейся с крушения диктатуры в Португалии в 1974 году (ее пик пришелся на 1989-1991 годы), и начала глобального отката в сторону авторитаризма. Об этом свидетельствуют не только процессы на постсоветском пространстве, анализировавшиеся выше, но и авторитарные тенденции в странах Латинской Америки (Боливия, Венесуэла), а также кризис легитимности институтов Единой Европы (провал референдумов по проекту общеевропейской Конституции во Франции и Голландии, сложности Лиссабонского процесса).
В чем причина нового отката? Помимо указания на изменение ситуации в мире (глобальный экономический кризис, усиление международной напряженности) небезынтересным может показаться следующее соображение. По всей видимости, жизнеспособность каждой модели демократии имеет свои временные и географические границы. Примером здесь является социально — либеральная модель демократии, которая зародилась в США во время «Нового курса» Ф. Д. Рузвельта и исправно работала в течение двух послевоенных десятилетий, однако к концу 1960-х — началу 1970-х выработала свой ресурс. Сегодня уже исчерпан качественный резерв модели либеральной демократии, выработанной в 1970-1980-е годы. И до тех пор, пока не будет выработана новая модель, которая, с одной стороны, эффективно работала бы в условиях глобализации, а с другой — преодолевала цивилизационные ограничения, в мире будут превалировать тенденции отката.
Комментарии
Вот тут бы гайдпаркерским акулам и порассуждать!
"Социально — либеральная модель демократии", на которую уповает власть и политика современной России "к концу 1960-х — началу 1970-х выработала свой ресурс" в Америке и "исчерпан качественный резерв модели либеральной демократии, выработанной в 1970-1980-е годы".
"Встретим радостно у входа" - грядущий авторитаризм?