КОГДА БУДЕТ КОНЕЦ СВЕТА

"Хотя традиционные религии не объявляют конкретного дня конца света, во все времена находились предсказатели точной даты. До 1000 года известно о 7 "последних днях". С 1000 г. до 1990 г. точная дата конца света предсказывалась как минимум 20 раз. С 1990 г. до 2000 г. о грядущем судном дне объявлялось не менее 40 раз. Самым плодовитым был 1999 г. - тогда мы пережили 14 хорошо анонсированных апокалипсисов. С 2000 г. промахнулись с 30 пророчествами. Надеемся, не в последний раз!!! 


Приближение конца света определяется не предзнаменованиями, а зависит от нравственного состояния людей! 


Именно в силу этой причины Христос и отказался говорить о дне и часе Своего Второго Пришествия. Одним из центральных понятий в православном богословии, чрезвычайно важным, является понятие синергии, то есть понятие совместности усилий человека и Бога в деле подвига и спасения. Как Христос Богочеловек, так и дело спасения Богочеловечно.Это первое.

Второе - не Бог каждый раз решает все обстоятельства жизненные, не Он. Но подобно тому, как существуют физические законы, точно так же, с еще большей твердостью и непоколебимостью, существуют законы духовные, по которым совершается все течение жизни и происходят события - как у отдельного человека, так и всего человечества. Преподобный Марк Подвижник объясняет: "Господь положил, чтобы за каждым делом, добрым или злым, приличное ему воздаяние следовало естественно, а не по особенному назначению от Бога, как думают не знающие духовного закона".

Не Бог Сам действует, а по Его законам духовным это происходит. И высшим законом является закон любви, ибо Бог есть любовь. 


Если человек сегодня сделает что-то по закону любви, по заповедям - не для себя и не для члена своей семьи, а просто для ближнего, и, наоборот, не сделаю ничего, чтобы нарушило этот закон любви, то этим он отодвинет грозную черту конца света. 


Только надо иметь ввиду, что не сам по себе факт определяет качество дела, а та причина, та мотивация, которая побуждает нас это сделать. Можно сделать добро по лицемерию, по расчету, из тщеславия и самодовольства. А можно сделать ради исполнения воли Божьей, которая является любовью. Понуждая себя. Мне, может, не нравится этот человек, а я сделаю для него доброе - только ради исполнения Его воли. И тогда да, каждое благое деяние, сделанное из любви, отодвигает катастрофу.

Тут можно вспомнить слова нашего философа И. В. Киреевского: "Каждая нравственная победа в тайне одной христианской души есть уже духовное торжество для всего христианского мира"".

 

 

.ТЕРРИТОРИЯ ЗДРАВОГО СМЫСЛА РОССИИ