Как это было ... О моих друзьях- адвокатах
Вот я, заканчивая первую страничку, заметил, что редко, даже очень редко попадались мне приличные и умные люди из адвокатского "сословия".
Ну начнем с умных. Какое-то время сотрудничал я с одним адвокатом В.А. Я пробил финансирование на издание брошюры, предназначенной для серой тюменской публики, и предложил ему освоить деньги. Как и следовало ожидать, он с удовольствием согласился. Правда, выяснилось, что текст, написанный, казалось бы, профессионалом, совершенно не устроил меня. Я стал переписывать куски... Тут автор запротестовал - я сам перепишу, только мне надо объяснить - что конкретно плохо подано моем тексте. А у меня самого опыт с кот наплакал. Но я чувствую: вот здесь изложено невнятно, тут - длинноты, а вот тут такая жуткая, от которой скулы сводит. А надо чтобы текст проглатывался.
Ну в общем пришлось поработать. Брошюра раздавалась пачками через посетителей общественной приемной. Ну не могу сказать, чтобы эта затея была удачной. Но просто приобрел приятеля, к которому можно было зайти, посоветоваться
На моей памяти был случай, когда я зашел к нему в адвокатскую контору по какому-то делу. Сел на свободный стул. Жду окончания его разговора с клиентом. Прислушиваюсь от нечего делать.
Перед ним предприниматель, у которого предстоит судебный процесс с деловым партнером из Перми. А договор с пермяками подписал его заместитель. А там, похоже, мужичка "перекупили", и договор оказался кабальным - с заведомо невыполнимыми сроками и объемами поставок. На основании такого договора контрагент через арбитраж намерен был очень крепко "нагреть" нашего предпринимателя.
Пролистав протянутые бумаги, мой приятель, как будто вспомнив чего-то, задал странный вопрос клиенту: А вы почему сидите? - Так жду Вашего совета. - Нечего ждать! Надо быстрым шагом двигаться в нашу бухгалтерию (дверь напротив), кассира зовут Анна, и - принести мне квитанцию вот на такую сумму. Ваша проблема решена.
А решение было оригинальным. Вы идете к окошку на Главпочтамте, где принимают телеграммы. И подаете такой текст, якобы адресованный своему деловому партнеру в Перми: "Настоящим уведомляю об отзыве доверенности номер дата выданной на имя моего заместителя ФИО". Только объясните, что дата должны быть за три дня до подписания договора. Нужную дату на компостере можно настроить за полминуты
И надо. - тут голос понизился до шепота, - при подаче текста приложить аккуратно две купюры по 5000 рублей. Против такого напора никто не устоит, так что у вас на руках будет копия телеграммы, заверенная надлежащим работником государственной службы. Появление в процессе такого "доказательства" оставит ваших противников в дураках.
А теперь стоит рассказать о приличном адвокате. Его звали просто Саша. Ну Александр Михайлович, если угодно. Он смотрел на процесс глазами режиссера театральной постановки. Ему было интересно найти яркую инсценировку - или так задать вопрос, чтобы просто выбить из седла противника; или так подать дополнительное объяснение, чтобы появилась "немая сцена", вроде финала чеховского "Ревизора".
Он знал цену паузы. Как только председательствующий в процессе позволял себе на несколько секунд задуматься, Саша своим басом прерывал мыслительный процесс: "Уважаемый суд, разрешите!" ... Поступало очередное предложение поставить на обсуждение сторон еще и такой вопрос. А их было, как понимаете, сколько угодно.
Начиналось наше сотрудничество так. Я начал представлять в суде интересы одной семьи. Глава семьи - украинец, там родился - в Западной Украине, стало быть очень работящий. А хозяйка отличалась необычайной красотой и обаянием. О ней, наверное, придется рассказать многое, только попозже.
Так вот... Они построили дом. Дом помешал застройщику с большими связями. Значит, приговорили дом к сносу. Суды всех уровней повыносили решений - дом снести. Жертвы судебной системы вышли на меня… А что можно сделать, если судебное решение вошло в законную силу? Я пошел в одиночный пикет с требованием отставки заместителя губернатора области, от которого исходили команды о сносе дома.
Хотя пикет считался одиночным, поблизости находилась группа поддержки из 6-7 человек. Они изображали из себя просто "погулять вышли", а в случае, если начнут вязать, устроить ор. На лавочках под вид зевак было два журналиста. Я раздавал пресс-релиз прохожим.
Странное дело по сегодняшним меркам. Но тогда сработало. Несмотря на решение суда, никто не стал требовать его исполнения. Прошло некоторое время и владельцы сохраненного дома были были втянуты в другие судебные разборки, которые касались уже предприятия.
Работы было много, так что я предложил расширить состав представителей. Мои заказчики согласились. Так мы стали ходить по судам вдвоем; и на-пару стали готовить процессуальные документы. Потом глядя на папки и файлы, проговаривать различные сценарии - А что если так? ... А может эдак?
Помнится операция "камикадзе". Против нас выступала очень опытная адвокатесса. Ее отличала способность изрыгать массу словесной продукции, просто неудержимым потоком. Конечно, в этом потоке, смешивалась правда и ложь, правильное и заведомо искаженное цитирование норм права. Как бороться? Решили: если я смогу вычленить отдельные несуразности, то с места - в нарушение порядка - начну бубнить об этом. Конечно, судья возмутится... Возможно, последует предупреждение или удаление, но мы сознательно на это идем, чтобы сорвать налаженное "поточное производство"... Так и случилось, меня выгнали, а пока длилось "покидание" - ведь надо собрать бумаги, найти шапку, очки , - мой партнер накидал аргументы поэпизодного разгрома позиции нашего противника. Мы выиграли тяжелый спор. И стали с той поры какое-то время старались по возможности работать парой.
Я перенял от своего приятеля это стремление насытить процесс взрывными моментами. И вот однажды очень здорово спланировал... Моя подзащитная спорила о праве на земельный участок и часть дома со своей сестрой. Изучили документы по праву собственности, установили, что к материалам дела приобщена Справка о том, что из мать получила в одном экземпляре нужное Свидетельство в далеком 1960 году. Полистали календарь - оказалось, это событие состоялось в выходной день, когда Бюро инвентаризации при горисполкоме точно не работало. Мало того, это выходной день наступил через три месяца после смерти матери.
Ну вот я готовлю выступление в духе мистерии. Как покойник встает из гроба и бредет в горисполком, упирается лбом в закрытую дверь, а напуганные прохожие вызывают служащих, те несутся в свою контору и оформляют документ, несмотря на выходной... Прихожу в суд минут за 10. Нужная дверь заперта изнутри. Но слышатся голоса ... Приходит мое время - стучу. Голоса стихли.
Проходит еще минут 5, стучу. Выходит секретарь, закрывает за собой дверь плотно, и объясняет мне - идет процесс, ну еще минут 40. Погуляйте пока....
Пошел погулять. Но поглядываю на часы...Так что минут через 20 прихожу - и что вижу: дверь в приемную открыта нараспашку, секретарь занимается своими текущими делами, дверь в кабинет судьи закрыта. Секретарь мне: Ваше дело рассмотрено, Вот решение!
Как? Почему? Я же во время пришел!
Не знаю, где вы были? Я ходила по этажам - вас нигде не было
Комментарии
И вот однажды очень здорово спланировал...
- просим продолжения...... темы
Как это выходит у нас на деле в нашем городе......
Ваша проблема решена или не решена адвоката уже не волнует после принятия квитанции.
Но адвокат ,о котором в теме у Вадима -нашел ту ниточку,вернее цепь
за которую можно понянуть и решить проблему,отозвав доверку ......КЛАСС
статистику я привел