От сладких путинских речей отдаёт горечью

Комментарий к очередному, пятнадцатому, обращению Путина Федеральному Собранию

 

Речь Путина настолько поверхностна, что никакого «глубокого марксистского анализа» и не требуется. Неолиберальная политика продолжается, интересы олигархов защищены; чиновники надёжны, только не выражать на людях презрение к народу; бедным дать крохи с барского стола, чтобы не бунтовали, как в Париже; а виноваты производители и лень рабочих. И это понятно, гарант путинской власти — олигархи, инструмент путинской власти — бюрократия.

От обращения возникло ощущение, что Путин — это последний человек, который узнаёт о проблемах в стране, декларирует очевидные вещи, которые уже случились. Или собравшиеся не знают о проблемах в стране, и если им не сказать, что проблемы нужно решать, так и будут бездельничать. Намного интересней было бы услышать, почему чиновники, которые так преданно служат Путину, ничего не делают, допуская такие ситуации.

Путин так красиво описывает что должно быть, но хотелось бы увидеть, как слова коррелируются с его долгим сроком в правлении.

За 18 лет должны быть заслуги, которые нас убедят в том, что сказанное Путиным в действительности реализуется. Но разве в стране победили олигархов? Нет, просто они стали вести себя тише. Разве в стране победили коррупцию? Нет, просто теперь воруют не так нагло. Сможет ли Путин победить бедность? Нет, скорей победит бедных, запретив им говорить, что они бедные. Слово «бедность» приравняют к пропаганде экстремизма.

Путин проводит статистику, что за его годы правления бедность снизилась, только почему-то теперь она стала актуальней. Если за годы правления бедность снижалась, значит проблема решалась, следовательно, она никак не может стать актуальной. Но стала! Получилось, что сокращение бедности стало проблемой, то есть проблема в сокращении, а не в бедности.

Возникшие проблемы не могут взяться ниоткуда. Они ровным счёт вытекают из той политики, которую Путин и проводит