Итоги первого этапа конкурса "Ракурсы-4"

         Итак, перед Вами Итоги первого этапа конкурса

по картинам художницы Нино Чакветадзе.

В таблице приводятся не только имена 12 авторов в той последовательности, в которой были представлены их работы, но и выделен столбик премиальных стартовых баллов, обещанных мной.

 Как видим, среди известных нам авторов имеется один «инкогнитный», укрывшийся под «погонялом» Емеля Мели.
         Так как нет полной уверенности в том, что это лицо действительно мужеского пола, я вынужден употребиять среднеродовое выражения, для того, чтобы поздравить оное с победой работы № 7, и, в соответствии с поэтическими строками:

На пне сижу, потупив глазки.
Вокруг – цветение весны.
Я вспоминаю бабушкины сказки
И вижу сказочные сны“,

                          наградитьПризом - «Мечты»

  На втором месте прозаическая, но отнюдь  не прозаичная работа № 11 Сергея Якунина, в которой «ещё маленькая, хотя и большая» грузинская девочка Нинико рассказывает другу Мальчику о своей большой семье: «про Совёнка, Дерево, про Маму и Папу, Дедушку и Бабушку»  и сетует на то, что ей легче рисовать, чем рассказывать. Автор награждается призом - «Маленькая художница»

 

И хотя на третьем месте  опять-таки моя  внеконкурсная  работа № 1 «Детство(?)» , в которой автор-грузин, наоборот, пишет от имени русской девочки, мы  не  будем  останавливаться  на  ней  и  награждать  ее, т.к. призы передаются тройке работ («по алфавиту» их авторов) -

№ 8 «Нескладушки» А. Арцова, которая награждается кроме Приза за 3 место,

еще и Призом моей Симпатии «Курский соловей» не столько за кстати упомянутое моё имя, или за оригинальный подход и юмор, сколько за строки:
«Кто на сакуре сидит
И поёт мне песни?
Это курский соловей
Прилетел наверно…»

 9 «До встречи...», в которой автор Инна Симхович передала нам чувства, нахлынувшие  на девушку, приехавшую в места, где прошло ее детство, и так и живущую в ожидании новой встречи…

  4 «Детство» Владимира Удода, в которой автор словами своих девочки и мальчика рассказывает нам о их мечтах и дружбе.
«Если мы повздорим вдруг,
Загрустит подружка,
Улыбнусь ей – я же друг.
Дружба – не игрушка»»

Пожелаем им сберечь эти чистые трогательные отношения.

      В трогательном отрывке из «пахнущей бабушкиными пирожками и мечтой о далёких странах, книжкой её детских воспоминаний»(работа № 5 «Фантазёрка») Ляля Фугу, независимо  от меня, коснулась той же темы нехватки рабочих мест на местах, в результате чего родители вынуждены искать работу в других городах, оставляя детей на попечение бабушек-дедушек.
      В знак претворения в жизнь заключительных слов рассказа:
«Спасибо тебе, моя Совушка, ты всегда со мной..."
автор награждается призом «Совушка»

 

      Далее следуют две работы, набравшие одинаковое количество баллов:

  № 6, в которой по восторженному стилю легко узнавалось авторство Людмилы Лукьянченко, которую растревоженная картинами память так основательно перенесла в далекое Детство в Дальне-Восточном Крае!!!, что, например, я многое узнал из биографии автора, которая награждается Призом «Мечтательница»


и № 2 Ивана Питерского, в которой девочка долго и романтично рассказывает нам разные красивые истории про сверчков и кузнечиков, о своих мечтах:
«Когда взрослою стану – лет в восемь
Поднимусь прямо к звездам, по лесенке
Буду слушать сверчков оттуда
И пойму все сама, что не скажут
И открою великое чудо»…

Но, в конце концов, чувство собственницы в ней берет верх, и она решает превратить своего друга Вовку, который «если что» всегда придет на помощь, превратить в зяблика!

Чтобы, очевидно, всегда  держать  его  под  рукой
О женское коварство! Как глубоки твои истоки!
Автору вручается Приз «Наивный Вова»

 

       Аркадий Лейфер (работа № 12 , рассказ «Грустная Эльза») поведал нам бесконечно печальную историю о вечно грустной девочке, которую ничего не радует — ни цветочки, ни солнышко, ни бабушкины сказки, ни совёнок Фроди, ни друзья Тали и Оле…

В общем, как видно, случай интроверта и аутиста.
И заключительные слова автора не оптимистичны:
«Уйдет ли грусть Эльзы?
Едва ли..».

        Но все же не будем терять надежд — может, пройдет переходный возраст и мы еще увидим на лице Эльзы улыбку.
А пока - Приз автору - «Грустная Эльза» (кстати, элитный итальянский фарфор)

 

               Далее идут: работа № 10 аЛены «В ожидании весны» по картинке № 4. Друзья, забравшиеся в конце снежного февраля на ветку, целый день призывали весну «в начале Марта, чтоб не заблудилась», но:
«Пролетел день незаметно,
Вот уж сумерки спустились.
Наша просьба безответна
Оказалась получилось».

           Но, не стоит расстраиваться. Ясно солнышко, светившее друзьям днем, все же растопило снег и проложило дорогу весне, а автор награждается нагрудным знаком «Солнышко».

            АлияАнна в  работе № 3 («Родные пенаты») поделилась с нами своими детскими воспоминаниями, перекликающимися с сюжетами картин, и рассказала трогательную историю дружбы с попавшим в беду филином. Может быть этот Приз напомнит ей потерянного друга.

 

           Благодарю «всех за всё!»
Готовимся морально к переходу ко второму этапу конкурса, условия которого будут опубликованы дополнительно.