ООН приказала Британии вернуть оккупированные острова. Но этого не будет

Международный суд ООН в Гааге на минувшей неделе вынес вердикт о том, что Великобритания должна передать архипелаг Чагос под управление Маврикия. Причем "как можно скорее". Решение принято почти единогласно: 13 судей против одной представительницы США (ниже вы увидите, почему американка возражает).

Казалось бы, территориальный спор, длившийся десятилетиями, разрешен. Но Лондон ответил, что "внимательно изучит" постановление. В переводе с дипломатического это означает "острова были и останутся нашими".

Данный процесс показателен в нескольких отношениях. Во-первых, в очередной раз продемонстрирована произвольность трактовок Западом законов и решений международных юридических органов. Во-вторых, это еще одно напоминание о том, что печальная практика насильственного перемещения народов и этносов (в чем Запад привык горестно обвинять Россию, требуя покаяний) была обычной для ХХ века.

 

Архипелаг Чагос представляет собой несколько десятков маленьких атоллов почти в центре Индийского океана, площадь самого большого из которых, Диего-Гарсия, — всего 27 квадратных километров. Казалось бы, спор за эти разбросанные необитаемые островки и выеденного яйца не стоит. Однако морская зона вокруг архипелага, объявленная Лондоном исключительной, — более 500 тысяч квадратных километров (это в два раза больше самой Великобритании). А если учесть и стратегическое значение данной территории, позволяющей контролировать практически весь Индийский океан, то становится понятным, почему споры вокруг нее периодически выходят на самый высокий международный уровень.

На Диего-Гарсии находится одна из самых больших и секретных заморских военных баз США, откуда координировались боевые операции в Ираке и Афганистане. По признанию американских чиновников, помещения этой базы не так давно использовались также в качестве секретных тюрем ЦРУ, где совершались "мерзкие действия".

Собственно, американская заинтересованность в такой базе и предопределяет судьбу Чагоса, а не "какие-то там" законы и международные нормы. И хотя Лондон десятилетиями пытается доказать, что территориальный спор за архипелаг — предмет исключительно двусторонних переговоров Британии и Маврикия, а потому не может рассматриваться в международных судах и в ООН, зависимость самого Лондона от Вашингтона была ясна изначально.

Вплоть до 1970-х годов на райских атоллах Индийского океана проживало, по разным оценкам, от двух до четырех тысяч человек, представляющих коренное население Чагоса. Как только в середине 1960-х США заинтересовались постройкой там базы, судьба этих людей была предрешена.

Во многом благодаря судебному процессу вскрылись некоторые детали секретных переговоров между Лондоном и Вашингтоном, в ходе которых последний потребовал насильственного переселения коренных жителей Чагоса. Причем переписка велась в очень циничных выражениях, демонстрирующих истинное отношение западных "сверхчеловеков" к "туземцам". Так, высокопоставленный чиновник МИД Британии в 1966 году сетовал: "К сожалению, среди птиц встречается несколько Тарзанов и Пятниц".

Американцам гарантировалось, что на архипелаге к моменту открытия военной базы "не будет коренного населения, кроме чаек". А птицы, по выражению чиновника Форин-офиса, даже не могут претендовать на права женщин. Это у западных цивилизованных людей юмор такой был.

Основное население Чагоса в 1971-1973 годах выдворили за пределы родины без права возвращения. Кому-то выплатили символические компенсации, кто-то судится за эти компенсации по сей день. Да, некоторые из вынужденных переселенцев еще живы. Ведь это было совсем недавно, во времена, когда в СССР уже и забыли о том, что такое "депортация народов".

Жители острова Диего-Гарсия во время оповещения о введении закона, который позволит депортировать все население островов Чагос на Маврикий и Сейшельские острова. 9 апреля 1971

© AFP 2019 / Chagos Refugee Group

Жители Диего-Гарсия во время оповещения о введении закона, который позволит депортировать все население архипелага Чагос на Маврикий и Сейшельские острова. 9 апреля 1971

Да, перестройка и гласность как-то приучили многих из нас, что "депортация народов" — это исключительно советские, сталинские методы. А ведь Чагос — далеко не единственный пример аналогичных действий со стороны Запада в прошлом веке.

 

Можно вспомнить о страшной судьбе жителей атолла Бикини, превращенного в американский ядерный полигон. Их не просто выдавили со своей земли, они практически стали подопытными кроликами для изучения последствий радиоактивного заражения.

В 1950-е правительство Канады насильственно переселило коренное население Лабрадора (инуитов) с залежей ископаемых в безлюдные арктические земли. Якобы для их же блага: мол, там они ни с кем не будут смешиваться и, соответственно, сохранятся как народность.

Демонстрант с требованием возвращения острова Чагос архипелага Диего-Гарсия во время акции протеста перед зданием парламента в Лондоне. 22 октября 2008

© REUTERS / Andrew Winning

Демонстранты с требованием возвращения на архипелаг Чагос во время акции протеста перед зданием парламента в Лондоне. 22 октября 2008

Самой страшной, конечно, была насильственная депортация миллионов людей, проживавших в Индии и Пакистане, при разделе этих стран, проводившемся под руководством Британии и международных институтов. По приблизительным оценкам, в ходе этого массового переселения народов погибло до миллиона человек.

 

Да и в Европе еще сравнительно недавно перемещение этносов применялось на официальном уровне. Например, международные посредники содействовали договоренности между Кипром и отпавшими от него северными территориями об обмене греческим и турецким населением. Раздел Югославии сопровождался массовым исходом этнических сербов из Хорватии и Косово, что де-факто поддерживалось Западом.