Локотская республика 1941-1943 годов: русские против русских

Обер-бургомистр Локтя Бронислав Каминский (справа с крестом) и среди немцев прославился особой жестокостью
В 1979 году в Брянске по приговору суда была расстреляна Антонина Макарова. Ей вменялись в вину жесточайшие преступления, совершенные больше 35 лет тому назад на оккупированных фашистами территориях: 168 убийств.
168 – только доказанные судом эпизоды. Всего Тоньке-пулеметчице приписывают 1500 жертв, в основном советских партизан. Пять лет назад она стала прототипом главной героини сериала «Палач» (в котором, впрочем, показана история, далекая от того, что было на самом деле). Тонька начинала войну в составе Красной армии санитаркой, но после провала Вяземской операции скиталась по деревням и оказалась в поселке Локоть в 100 км к югу от Брянска. Именно в это время там зарождалась особая форма правления.

Антонина Макарова
Без немцев
Коллаборационизм был на всех захваченных территориях, но нигде, кроме Локтя и окрестностей, местный житель не имел столь большой власти: бургомистром стал преподаватель местного лесохимического техникума Константин Воскобойник. Причем Воскобойника назначили отнюдь не немцы, а выбрали местные жители (сельские старосты и делегаты) в период «безвременья», когда советские органы власти уже эвакуировались, а части вермахта еще не пришли. Его замом стал Бронислав Каминский, бывший милиционер, сосланный из Москвы в результате чисток НКВД.
О том, насколько сильно большевистская революция повлияла на «оппозиционность» жителей Локтя и окрестностей, ученые спорят. Крепостными локотские крестьяне себя чувствовали не при царском режиме, а после коллективизации. До революции здешнее имение Брасово принадлежало наследнику-цесаревичу Михаилу Александровичу, тому самому, который отрекся от престола вслед за Николаем II.
– С началом Великой Отечественной войны Воскобойник и Каминский никак не проявляли антисоветских убеждений... до тех пор, пока советские власти не покинули пределы района, – рассказывает доцент Государственного академического университета гуманитарных наук Дмитрий Суржик. – Первый ненадолго вышел из рядов Красной армии, присоединившись к антисоветским партизанам в годы Гражданской войны. Каминский был просто-напросто недоволен тем, что ранение, полученное на фронтах борьбы за советскую власть, не давало ему никаких льгот. Да, Каминский пострадал в ходе так называемого «польского дела», но разлучение с семьей и высылка на поселение были самой безобидной из форм «социальной защиты» того времени.

Константин Воскобойник
Командиры первых вошедших в село немецких частей увидели на административных зданиях Локтя необычный флаг: нынешний российский триколор, в центре которого размещался Георгий Победоносец (современный герб Москвы). Они утвердили Воскобойника в качестве бургомистра. Утвердили и прошли дальше: после этого месяц-полтора в Локте не было немецких военных. Зато отряд самообороны, поначалу насчитывавший всего 20 человек, впоследствии с разрешения немецкого командования вырос в многотысячную Русскую освободительную народную армию (РОНА), а территория самоуправления расширилась далеко за пределы Локотского района, приняв в свой состав части Орловской и Курской областей. Создание РОНА подтолкнуло советские власти к постановке задачи партизанам уничтожить Константина Воскобойника. Задача была выполнена в ночь на 8 января 1942 года, управление в Локте принял на себя Каминский. Поселок был им переименован в город Воскобойник.
Война с партизанами – то, чем приходилось заниматься администрации округа ежедневно: за шесть месяцев было отбито 540 партизанских атак не только на военных и полицейских, но и на гражданских и их дома. Известно, что партизанам в республике действовать было сложнее, чем на территориях, которыми управляли оккупанты, а не местные. Общее число жертв русско-русской войны на территории Локотского самоуправления, по некоторым оценкам, зашкаливает за 10 тысяч человек. Каминский открыто называл свою политику террором, но объяснял это ответом «на их экзекуции и террор». Свидетельства расправ есть с обеих сторон, их форма и масштабы ужасают даже на фоне холокоста. Именно на поприще этой войны и «прославилась» Тонька-пулеметчица.
Битва 2006 года
Теория о том, что Гражданская война, начатая сто лет назад, продолжалась в рамках Великой Отечественной и продолжается сейчас, находит свое подтверждение. Исследователь Сергей Веревкин представил свой, альтернативный взгляд на Локотскую республику в 2006 году в статье в «Парламентской газете». По мнению Веревкина, эта форма правления могла стать «альтернативой», неким компромиссом между Сталиным и Гитлером для нашей страны: «Даже в условиях войны можно жить по-человечески – только без сталинистов на своей шее». Статья, в которой автор рассказывал об успехах власти Воскобойника и Каминского, наделала тогда много шума, а главный редактор издания Петр Котов был уволен.
После скандала Сергей Веревкин углубился в историю Локотской республики, выпустил несколько книг и успел нажить много врагов. На запрос «Собеседника» он отреагировал, однако от ответов на вопросы отказался. Лишь заметил, что «ни у КГБ СССР, ни у ФСБ РФ к Брониславу Каминскому и всей его семье, благополучно живущей ныне в Петербурге, не было и нет никаких претензий. А начальник боевой части советской ядерной подлодки, совершившей в 1978 году исторический запуск баллистических ракет из-подо льда на Северном полюсе, – родной внук Бронислава Каминского».
Впрочем, в КГБ Каминскому и не могли успеть задать вопросы. Локотская республика, органично существовавшая в составе земель, завоеванных Третьим рейхом, исчезла с приходом Красной армии 5 сентября 1943 года, хотя сопротивление советской власти здесь продолжалось вплоть до 1951-го. Каминский вместе с 30 тысячами человек был эвакуирован немцами в белорусский Лепель. Затем с остатками РОНА влился в СС. Локотские бойцы участвовали в подавлении Варшавского восстания (более 100 тыс. погибших). Из рук Гиммлера Каминский получил Железный крест, но уже через несколько месяцев был расстрелян немцами за мародерство в Варшаве. Очевидцы рассказывают, что после варшавской резни на руках у солдат его бригады видели сразу по несколько золотых часов.
Тоньку-пулеметчицу стали искать сразу после освобождения Локтя. Однако выяснилось, что девушка, отличавшаяся беспрецедентной жестокостью, была еще и крайне распущенной особой. Накануне прихода Красной армии ее пришлось отправить в тыл лечить сифилис, откуда она вместе с немецким ефрейтором перебралась на Украину, затем в Польшу, затем в Кенигсберг, где попала в концлагерь. После освобождения лагеря выдала себя за советскую медсестру. Здесь же познакомилась и вступила в брак с советским сержантом Виктором Гинзбургом, вся семья которого была убита фашистами в Белоруссии. Пара уехала жить в Лепель (тот самый).
КГБ давно взял бы Тоньку, если бы не путаница с ее девичьей фамилией. Урожденная Парфенова, в довоенных документах она по неизвестным причинам стала Макаровой. Только в 1976 году один из ее братьев, заполняя анкету, написал, что все его братья и сестры носили фамилию Парфеновы, а одна – в замужестве Антонина Гинзбург – фамилию Макарова. Согласно официальной биографии, Антонина была к тому времени уважаемым ветераном, рассказывала школьникам о войне, ее фото размещали в музее, поэтому следователи «вели» ее два года, привозя в Лепель свидетелей из Локтя, скрытно наблюдавших за ней.
Только после того, как сомнений не осталось, Макарову-Парфенову-Гинзбург арестовали прямо на работе на швейной фабрике, где она, к слову, тоже зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, то и дело попадая на доску почета. Ни семья, ни коллеги не знали о ее темном прошлом. Супруг-ветеран был возмущен арестом, писал во все инстанции, включая Брежнева. В итоге пришлось рассказать ему правду, после чего он, говорят, поседел за одну ночь, забрал детей и уехал в неизвестном направлении.
В Локте не хотят помнить темное время
Сегодня Локоть – поселок городского типа, райцентр. Краеведческий музей здесь открылся только в 2010 году, в его экспозициях – ни слова о событиях, происходивших здесь в оккупации. На вопрос «Собеседника» создатель музея Семен Бобков сказал, что «местное население об этом и не знает, даже бабушки не воспринимают это». А вот «приезжие иногда спрашивают, потому что это первое, что выдает поисковый запрос». Ранее в администрации Брасовского района на подобные вопросы отвечали: «Мы не вспоминаем об этом периоде, народ наш в этом не заинтересован, это пятно на нашей истории».
Баканов Константин
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2019.
Комментарии
Ничего необычного для того периода.
Это как бандеровские банды в страхе держат целую страну, а там всего лишь маленький район.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А у нас это враг, преступник, как генерал власов и прочие ублюдки которые воевали против нас с оружием в руках.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
до чего же вы докатились...
на просторах СССР,но ты не жалей, пидоры вроде тебя всегда и везде были и сейчас вот в МП
водятся и рога чешут под шляпами.....
Почему людям свойственно свои домыслы выдавать как неоспоримую истину?
Может от недалекости?
И да, ты наверное в тёмной комнате сидишь, потому что я никогда и нигде не ратовала за коммунистов.
На кой ляд всю эту свою больную мозоль мне вывешиваешь?
Вопрос - тебя коммуняки укусили за хвост?
Да и вообще, что это за фрукт такой, навальнёнок?
Или ходорчёнок?
А может каспарыш?
Комментарий удален модератором
------
Вот на эту фашистскую ПРОПАГАНДУ и клюнули образованные советские ЛОХИ в перестройку. Логика была проста, как мычание. В "цивилизованных" странах есть частная собственность, рынок, конкуренция, демократия, плюрализм? Значит, БЛАГОДАРЯ этому у них полные прилавки и изобилие на дворе. ИДИОТЫ. А почему не благодаря проституции, наркомании, безработице и кризисам? В "цивилизованных" странах всё это тоже в изобилии присутствует. Всеми благами современная цивилизация обязана ТРУДУ и РАЗУМУ человека, ВОПРЕКИ капитализму, вопреки частной собственности и рынку. Но чтобы понять это, одного образования мало - надо уметь МЫСЛИТЬ...
Я так понимаю, все убиенные евреи от мала до велика были комиссарами?
Это иуда власов взял наш флаг без нашего на то разрешения, и воевал против России на стороне захватчиков.
А то несёт тебя не по детски.
Вот врать-то зачем?
Я разговаривала с женщиной, она была совсем маленькая, только в первый класс пошла,когда в Витебск вошли немцы. Отец с тремя братьями ушли в лес, в партизаны , а она с мамой носила соль в отряд . Ей уже за 80.
Бельских тоже забросили ,братьев ?
Ну уж так врать можно будет,когда свидетели умрут! Погодили бы!
пропагандист фашистский...
будешь дальше скотинить - попадёшь под Суд
а я о тебе статью в МП напечатаю - "Доскотинился подонок!"
Материалы из Википедии удаляют!!!
Эйхман Адольф (национальность – немец) родился в 1906 г., 19 марта, в Золингене. Во время Второй мировой был сотрудником гестапо, подполковником СС. В период его учебы в школе многие считали, что Адольф Эйхман еврей. После войны он скрывался в Южной Америке. Однако агенты "Моссада" выследили его. Он был похищен и вывезен в Израиль. - Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/294298/adolf-eyhman-biografiya-i-prestupleniya
Со стороны обвинения на процессе выступило более 100 свидетелей и было предоставлено 1600 документов, большинство из которых были подписаны Эйхманом.
Всего состоялось 120 заседаний суда.
Незадолго до часа казни всем участникам предстоящей акции - служащим тюремной администрации и полиции, был показан документальный фильм о пытках и истязаниях еврейских детей в нацистских концлагерях.
Ближе к полуночи 31 мая конвой ввел Эйхмана в помещение, где должна была состояться казнь.
Процедура казни должна была завершиться спустя минуту после полуночи, но Эйхман был повешен раньше на три минуты, в 23.58. За полчаса до этого его посетил священник, канадец Уильям Гель-Видьо, Затем Эйхману накинули петлю на шею и поставили на крышку, прикрывавщую люк. По команде, сержант Шалом Нагар потянул за ручку, створки люка открылись, и Эйхман упал вниз.
Через два часа после кремации печь была очищена от пепла, который засыпали в маленькую коробку и отвезли на полицейской машине в порт Яффо. Там коробку доставили на борт судна береговой охраны. В 4 часа 35 минут 1 июня 1962 года начальник тюрьмы Арье Нир, находившийся на борту, развеял прах Эйхмана за пределами прибрежных вод Израиля в присутствии священника и офицеров полиции Михаэля Гольдмана и Давида Франко...
Через 47 лет 26 июня 2007г. Государство Израиль наградило всех участников операции по захвату Эйхмана. Тогда же впервые был опубликован список всех участников этой операции. В этом списке приведено 50 фамилий оперативников Мосада и тех, кто помогал им.https://shaon.livejournal.com/117940.html
___________
Метик, вы в какой стране живете?
В нынешней России это тоже декларируется, правда не совсем выполняется.
Новость что-ли?
Комментарий удален модератором
И даже несмотря на фактический "антисоветизм" сегодняшней власти, объявить предателей и колаборционистов "героями", как это сделано в Прибалтике и на Украине у нас, в России-не получится.
Это противоречит нашей Совести и Морали.
Хотя некоторые и пытаются.
"Антисоветизм" - дорожка скользкая. Она ведёт сначала к русофобии, а потом-в адепты Гитлера. Что мы видим на примере писателя Быкова и других представителей "отдельной социальной группы, с низкой социальной ответственностью" (у "либералов")
Если внимательно читать книги по истории:
1. Что за следователи, которые из 1500 расстрелянных и захороненных в братской могиле в Локте, смогли доказать, что Макарова убила 168? На памятнике на той же могиле написано, что там захоронено 5000 человек! 5000 человек в 17 братских могилах в каждой по 22 человека. Захоронения произведены в разное время с 1941 по 1943 год.
Не смогли доказать, не смотря на то, что ВСЕ расстрельные приговоры есть в архивах (документация сохранилась) и эксгумация не проводилась!
Где правда, где ложь, где идеология-решайте сами.
2. По свидетельству местных жителей, ещё за ДВЕ недели местные партийные и советские органы не эвакуировались, а бежали с территории Орловской области, провожаемые свистами и угрозами расправы со стороны местных жителей. Из шести претендентов на руководство РУССКИМ САМОУПРАВЛЕНИЕМ на ВЕЧЕВОМ СХОДЕ местные жители выбрали К.П.Воскобойника и Б.В.Каминского. Вечевой сход был организован в Брасовском и прилегающих районах.
Теперь пошевелите мозгами и ответьте на вопрос: возможно ли было спонтанно, без предварительной подготовки провести вечевой сход на столь обширной терри...
5. Эвакуировалось в Лепель не 33 тысячи, а 77 тысяч человек и это минимальная оценка!
6. РОНА была включена в состав ваффен-СС (ваффен СС это не «охранные отряды партии», признанные на Нюрнбергском трибунале преступной организацией, а национальные подразделения армии) только 1 сентября 1944 года! До этого момента РОНА не входила ни в СС, ни в вермахт. Боевая структура РОНА соответствовала боевой структуре РККА. Многие носили советскую форму (даже во время пребывания в Польше). РОНА не состояла на довольствии немецких военных структур. Каминский носил звание комбриг.
7. Сводный полк РОНА был введён в Варшаву 9 сентября 1944 г. и выведен 19 сентября из-за отказа выполнять приказания немецких. В Варшаве погибло не 100 тысяч, а 200 тысяч варшавян. А спасено сводным полком РОНА было более 100 тысяч варшавян, в том числе и мерами принудительной эвакуации. Если пересчитать, то «жестокость по отношению к местному населению» происходила со скоростью 417 спасённых жизней мирных жителей в час!