Украинское электричество на экспорт? Не получится
Перед президентскими выборами на Украине, популизм Порошенко крепчает. На днях он договорился до того, что "незалэжная" будет поставлять электроэнергию в Европу.

Вспомнили о возможностях....
Произошло это потому, что по словам президента, для нынешней экономики много электроэнергии не нужно. А сказал он об этом на открытии нового "ветряка" в Запорожской области, заодно посетовав на то, что до сих пор украинская энергосистема закольцована с российской.
Действительно, промпотенциал Украины за последние годы снизился на пятьдесят процентов, и ему не нужно большое количество энергии. Но только такой руководитель как Порошенко, может ставить это себе в заслугу.

Ему хоть бы хны.
Что касается развития энергетики альтернативной, типа ветряной, то по опыту Германии и Дании, то это весьма дорогое удовольствие и для беднейшей в Европе страны вряд ли подходит.
В советское время на Украине построили пять АЭС, включая Чернобыльскую. Если бы не авария восемьдесят шестого года, было бы построено ещё больше, но и этого вполне хватит для обеспечения каких-то небольших поставок электроэнергии в Европу.

Запорожская АЭС.
Но возможность такая только теоретическая, поскольку энергосистема бывших союзных республик не синхронизирована с европейской системой. В своё время Советский союз планировал экспорт энергии из Украины в Европу, но после этого прошло слишком много времени.
Как раз для воплощения этих планов и были построены на Украине четыре атомные станции. Они и сейчас дают около пятидесяти процентов всей электроэнергии страны. И все они закольцованы в единую энергосистему с Россией, это началось ещё с тех пор, когда началась реализация плана ГОЭЛРО.
И лишь только один участок на Украине под названием Бурштынский, может экспортировать энергию в Европу. Но возможности здесь небольшие, поэтому требуется синхронизация других участков, что крайне маловероятно в сегодняшней Украине с её экономикой.
Поставки в Белорусь уже не актуальны: там строится своя АЭС. Молдавия тоже отпадает, там потребности перекрываются угольной ТЭЦ, расположенной в Приднестровье. Остаётся Венгрия, но и там в ближайшее время будет построена атомная станция "Пакш". Вот и всё.
К сожалению Украина "профукала" всё, что было нажито при Советском Союзе. И кроме поставок рабочей силы и сырья никому не интересна. А все эти байки Порошенко, не более чем популизм.
Комментарии
По ком звонит колокол Чернобыля?