Есть стыковка! Впечатления и поздравления.
На модерации
Отложенный
Вторая часть Марлезонского Балета, подход и стыковка Crew Dragon с МКС прошла полностью успешно.
Несмотря на сопротивление Роскосмоса, несмотря на идиотские "инструкции", посланные на станцию, экипаж во главе с российским космонавтом Олегом Кононенко, принял активное участие в процессе стыковки.
Надо сказать, что стыковка проходила в автоматическом режиме, по заранее заданной программе. Корабль меленно приближался к станции, останавливаясь на заранее заданном расстоянии, после получения подтверждения от экипажа МКС, Дракоша переходил в следующую точку зависания. Проверялась скорость перехода и точность позиционирования.
Очень интересно это выглядело в трансляции НАСА и СпейсХ.
https://youtu.be/4HAW0rB4jq8
В стыковочном агрегате МКС IDA и в стыковочном узле корабля были установлены камеры, с которых одновременно шла трансляция - было видно, как они точно отпозиционировались друг против друга, пупочка-в-пупочку.
На IDA и в корабле стоят оптические, радиолокационные и лидарные дальномеры, позволяющие точно определять расстояние, скорость и угол оси сближения. В передней части IDA стоит вынесенное немного вперед кольцо-амортизатор мягкого контакта. Даже та, очень маленькая относительная скорость, мягко-мягко гасится этим амортизатором.
Через кольцо, из IDA и стыковочного узла Дракона, вводятся навстречу друг-другу треугольные крылышки, которые, отклоняясь назад, подтягивают обе стороны стыковки до полного и плотного прилегания, после чего происходит втягивания кольца с пришвартованным кораблем в узел станции и происходит жесткая фиксация.
Технически, "лепестковая" схема восходит к истории проекта Союз-Аполлон.
До того, да и после, стыковочные узлы, в том или ином виде, работали по схеме "мама-папа". Пассивный узел имел конус-ловушку, в которую входил штырь активного узла, потом штырь втягивался внутрь механизма стыковки и происходила фиксация. Но в программе Союз-Аполлон ни одна сторона не хотела быть "мамой". По вполне понятным фрейдистским мотивам. И тогда был разработан компромиссный вариант, в котором обе стороны снабжались "лепестками", "обнимающими" корпус стыковочного кольца снаружи, фиксировали первичный контакт, а потом и жесткую фиксацию.
По распределению усилий, оказалось "лепесткам" выгоднее проходить через кольцо изнутри, "раскрываясь" наружу, используя контактные кольца с обеих сторон, как опоры рычагов для подтягивания аппаратов друг к другу. Одновременно "лепестки", изначально направленные внутрь, образуют конус, выправляющий возможную погрешность угла между осями стыкующихся узлов и несовпадение этих осей. Плюс, возможность амортизации колец с обеих сторон для смягчения соприкосновения. При этом, внутри колец остается достаточно большое пространство для прохода.
Повторюсь: было занимательно следить в прямой видеотрансляции за сближением колец и первичным контактом. Они легли друг на друга с практически идеальной точностью. И было видно как сработала амортизация контакта. Сразу же объявили о "мягком причаливании" и вскоре - о жесткой фиксации. Crew Dragon пристыковался к МКС.
После первой стыковки нового космического аппарата есть протокол действий экипажа. Кроме считывания данных о составе атмосферы в корабле, экипаж сначала открывает внутренний люк станции в стыковочный узел, потом производит проверку герметичности стыковки, после чего, надевает кислородные маски и, вооружившись специальными газоанализаторами, открывает люк корабля для получения проб воздуха в корабле. Подразумевается, что в атмосфере нового корабля, по каким-то причинам, могут появиться неприятные примеси от пластика, использованного в конструкции или паров от "протечки" ядовитого топлива двигательных установок. Все корабли используют самовоспламеняющееся топливо типа гидразина.
Кононенко и Сен-Жак в противогазах вошли в Дракон и взяли пробы воздуха, который оказался вполне подходящим. После чего, сняв маски, экипаж принялся вытаксивать из корабля те 200 кг грузов, которые им прислали с Земли. Грузы были упакованы и принайтованы во втором ярусе, под сидениями. Как оказалось, расположение не совсем удачное - пришлось снимать подножку одного из сидений, что, впрочем, оказалось несложным и было сделано быстро.
Мне не понравилось, как открывается люк переходного узла. Он открывается, понятно, внутрь, но располагается перед сидениями экипажа, совсем рядом с выдвижным плоским сенсорным пультом управления. Думаю, СпейсХ следует пересмотреть этот элемент компоновки. Возможно, стоит выдвигать крышку люка в другом направлении, а может и поворачивать к боковой стенке.
Так или иначе, но эта часть испытательного полета Crew Dragon завершена успешно. Несколько дней корабль будет пристыкован к станции, а потом отстыкуется, выполнит маневр расхождения и начнет свой путь домой. Это совсем непростой и неопробованный ещё вариант. Аэродинамически, нельзя с точностью предсказать, как поведет себя корабль, имеющий такие ниши двигателей Супер Драко. Маск говорил, что волнуется по этому поводу, хотя проделано много продувок и компьютерного моделирования. Но раельность есть реальность и никакими компьютерными симуляциями её не перекроешь. А вдруг корабль закрутит? Придется добавлять какие-то крылышки-стабилизаторы, наверное. Но, будем надеяться на лучшее.
Теперь о второй части заглавия. О поздравлениях.
СпейсХ с этим очевидным успехом поздравили буквально все. НАСА, Трамп, Пенс, Канадское и Европейское космические агентства, японская JAXA и множество других.
Участница группы Альфа Центавра, Катя Павлюченко, которая недавно задавала Илону вопросы в твиттере, на которые он отвечал, прислала Маску твит и он ответил по-русски:
В последнее время, за Илоном наблюдается такое - отвечать по-русски.
Недлинно, но ёмко. Как говорил Михалыч: "Тост на охоте должен быть точным и коротким. Как выстрел. Иначе, времени на отдых не останется".
Тем не менее, Роскосмос, хоть и с запозданием, но отметился.
РОСКОСМОС
Verified account @roscosmos
Роскосмос поздравляет @NASA с успешной стыковкой нового корабля и подчеркивает, что безопасность полетов должна быть безукоризненной. Госкорпорация приветствует развитие взаимоотношений в области освоения космоса и выражает уверенность, что сотрудничество будет развиваться
Поздравление Роскосмоса
Честно, я думаю, что промолчать было бы лучше, чем такое поздравление. Вообще, это аксиома, что Рогозин долболоб. Но тут он превзошел самого себя.
Это очевидно, что Роскосмос не радует введение в эксплуатацию новейших американских пилотируемых кораблей. Не только потому, что это разрушает монополию на пилотируемые полеты. Вообще говоря, поведение Роскосмоса с вздуванием цен на полеты, пользуясь временным монопольным преимуществом, на блатном языке называется "крысятничать". Это такое поведение, когда один из партнеров, пользуясь моментом, грабит другого партнера. У тех, кто живет "по понятием" должно быть понимание, что может последовать за "крысятничество".
Последние 7 лет, после прекращения полетов шаттлов, российская пилотируемая космонавтика фактически существовала за счет отправки на орбиту астронавтов других стран. Фактически, российские космонавты летали на халяву - их проезд оплачивался "билетами" астронавтов из других стран. Введение в эксплуатацию Дракона и Старлайнера означает прекращение этого источника доходов. Одиночными туристами этого не перекроешь, даже, если таковые найдутся и с ними удастся сторговаться. Не думаю, что туристы станут платить такие деньги, как платит НАСА. Да и где найти столько туристов, чтобы покрыть дефицит, возникающий от прекращения покупки мест другими странами? Тут надо ещё отметить, что НАСА дала разрешение СпейсХ и Боингу продавать свободные места в кораблях (а оба корабля 7-местные) на коммерческом рынке. Ясно, что на американских кораблях туристам будет комфортнее и дешевле. Тот же Маск может влупить 10-15 миллионов за билет на коммерческом рынке. Полет Дракона к МКС всё равно оплачивается НАСА по полной контрактной цене. Цену можно снизить, если НАСА согласится использовать б/у ступени и корабли, как это произошло с программой CRS. Таким образом, для СпейсХ каждый "турист" - просто дополнительная прибыль. Тоже касается и Боинга. Конкурентные преимущества точно не на стороне Роскосмоса.
Лишившись финансового потока "из за бугра", пилотируемая космонавтика РФ должна будет начать качать бюджетные средства из российской казны. Дадут ли их, не распилят ли их, сколько Союзов в год можно будет посылать к МКС? Не знаю, но не думаю, что больше 1 раза в год, 2-3 космонавтов. А может, и вовсе ничего. Надо же построить небоскреб Роскосмоса в форме ракеты посреди Москвы - это важнее. На переименование несуществующей Федерации сколько ещё уйдет. А на втором плане космодром Восточный, нахрен ненужная Ангара, а ещё надо "стучать по рельсам, чтобы все думали, что поезд едет". Пилотируемые орбитальные полеты из "кормильцев" превращаются в нахлебников и это сильно портит перспективы.
Вобщем, смысл поведения Роскосмоса вполне и однозначно понятен. Но глуп.
Введение в эксплуатацию американских кораблей всё равно не отменить. Можно раздавать взятки чиновникам НАСА, но они могут только немного оттянуть этот неприятный момент. В любом случае, в этом году Crew Dragon и Starliner начнут эксплуатироваться. В лучшем случае, если Бриденстайна не прихлопнут в Конгрессе, получится продать НАСА ещё, максимум, 2-3 билета. И айойшт.
Через пару лет подтянутся ещё несколько пилотируемых кораблей. Это не вызывает сомнений. А ещё через несколько лет МКС вообще закроют. Вероятно, вместо МКС появятся частные коммерческие орбитальные станции, но навряд ли они согласятся принимать Союзы или Прогрессы.
С этой перспективой надо было смириться давно. Это неизбежно. И строить своё поведение на принципах враждебности с сопротивлением неизбежности глупо до преступного. Репутация-то останется и после Рогозина, и после Путина. Это поведение, это крысятничество, эти наглые предъявы типа "батут", "американцы сами просверлили", эти неуклюжие попытки как-то остановить Дракон - оно же останется в памяти навсегда. И каждый раз, если когда-нибудь у РФ возникнет возможность предложить себя в качестве партнера, об этом вспомнят.
По-умному, надо было всячески приветствовать и выражать публичную поддержку, предлагать сотрудничество, лезть в партнерские обнимашки. Никак нельзя оставлять за спиной выжженное поле!
Обращает на себя внимание и сам текст "поздравления". Слово "СпейсХ", похоже, стало табу. Даже в формальном поздравлении Роскосмос не смог выдавить на клавиатуру эти 6 букв подряд. Мне это напоминает неупоминаемость одного российского политического деятеля, если только не в кретинических ответах типа "тьфу на тебя" и не "вызываю на поединок". Рогозин отметился такими же кретиническими ремарками в адрес Маска, назвав его, главного инженера СпейсХ со дня основания компании, "не технический специалист"...
Ужель само название компании СпейсХ стало на столько неудобоваримым, что Рогкосмос опасается несварения желудка от одного упоминания на экране компьютера???? Crew Dragon - это детище Маска и его компании СпейсХ. От начала и до конца, от замысла и до воплощения, пристыкованного сегодня к МКС - это порождение Маска. И после всего, поздравить НАСА, не упоминая СпейсХ? Ну, хрен с тобой, не посылай поздравлений Илону - он не обидится. Но как можно было в тексте поздравления, пусть вторым, после НАСА, но не упомянуть СпейсХ?????
Комментарии
Далеких планет
Останутся наш.., ой, NASA, следы!"?
Молодец, Маск, вперёд!
А мы - за вами...
Что же касается Рогозина, надо полагать, что он люто ненавидит Маска, как всегда ненавидели партийные выдвиженцы тех кто добивается успеха самостоятельно. Типа: "Мы тут говно начальства жрем, а ты весь чистенький?" Посредственность всегда ненавидит выдающихся людей.
Ничего удивительного в поведении Роскосмоса нет,учитывая состояние умов современной России.Они все больше зарываются в ментальную и технологическую яму,из которой будут вылезать десятилетиями,но вполне возможно что десятилетия уйдут только на осознание ими этого факта.
Это тебе за "пустоиксов", рогозинский подпевала.
Вот только поста, на который он так ответил, RT почему-то приводить стала. )))
Даже, оказывается, "РАНЕЕ Роскосмос поздравил NASA" ))))
Ну, на самом деле Фрейд тут совершенно ни при чём. От стыковочных узлов типа "папа-мама"
отказались чтобы никогда не возник косяк нестыковки папы с папой или мамы с мамой.
Сделали стыковочный узел, с которым сможет стыковаться любой корабль с таким же узлом.