Почему сейчас хуже, чем в 90-е
Disclaimer: людям с неустойчивой психикой, детям и беременным женщинам рекомендую воздержаться от прочтения. Ибо печально.
Есть у нас такие государственные события, которые носят знаково-временной характер. Всяческие обращения, пресс-конференции, декларации предстоящих действий, «майские указы» и прочие показатели того, как нами управляют. Не каждодневные мелкие шу-шу, а такие стратегические воззвания к народу, которые должны осветить путь на годы. Ну, где мы, а где планы «на годы» - это вы и без меня знаете, если прожили в России хотя бы лет 10. А вот с курсом развития страны как-то всё хуже и хуже.
Курса развития или экономической стратегии у нас в стране просто нет. Стратегии нет, как явления. Вот даже хочется что-то покритиковать, предложить возможности для улучшения, измерить эффективность или неэффективность … а нет нечего.
Экономическая стратегия – вещь весьма простая и понятная любому человеку, кто знает, что такое домашнее хозяйство и личный бюджет. Три главных вопроса, лежащих в основе любой экономической стратегии: как заработать денег, как их потратить, чтобы достичь каких-либо целей. Всё. Это вся экономическая теория, которую нужно знать, чтоб быть стратегом.
В масштабах государства идея про «заработать/потратить/цель» выглядит куда сложнее, но суть неизменна. И если вам рассказывают про цифровизацию, оптимизацию, инфляцию, «национальную юрисдикцию», ставку по ипотеке и одновременно «ипотечные каникулы», то, скорее всего, вам просто пудрят мозги, чтобы отвлечь от трёх вышеупомянутых вопросов, ответов на которые нет.
Полтора часа очередного выступления Путина В.В. перед Советом Федерации, я не слушала, прочла стенограмму. Послание предполагалось быть сосредоточенным на вопросах «нашего внутреннего социального и экономического развития». 9795 слов. Из этих тысяч слов почти 18% было посвящено тому, как мы хотим мира и какими именно видами вооружения мы этот мир будем защищать.
Всё остальное это несколько хлебных крошек на «социалку» и какие-то прожекты-мечты, за которыми не стоит ни расчётов, ни финансирования, ни измерителей успеха, ни ответственности за исполнение.
Очередной монолог в пустоту. Ещё один том в «ВВП. Полное собрание обещаний» (не моя шутка, респект неизвестному автору).
Всё настолько очевидно плохо, что сказать просто нечего.
Каждая строчка, каждый тезис не выдерживает никакой критики. Да и не хочется. Кому это нужно? Все всё и так знают. Только ничего не изменить. Низы не могут, верхи не хотят. Мы как потухающий вулкан, наверху ещё что-там бурлит олигархическое в своих миллиардах, изображает бурное развитие, а большая часть населения уже застывает камнем.
Мне почти 40 лет, такой массовой депрессии как сейчас я не видела никогда. В 90-е было плохо, был тяжелейший системный кризис, но кризис - это всегда временное явление. Кризис нужно просто пережить. И с этой надеждой люди жили и работали в 90-е, которыми нам сейчас тычут в лицо при каждом удобном случае. Только тогда у нас была надежда, а сейчас даже её нет.
Сейчас люди думают о смерти, как о выходе. Это не художественная аллегория для красного словца, не закат цивилизации или дань декадентской моде. Это нормальная ситуация отнятой надежды. Люди не строят планов на будущее. У нас целый пласт субкультуры, сравнивающий жизнь в России с адом, а смерть с хорошим выходом из данной ситуации. Дожить до 80 лет? А зачем?! Страшно дожить до того, куда нас ведут.
Страшно взять ипотеку и остаться без работы. Страшно рожать детей и думать, какими помоями их накормят в школе. Страшно заболеть и лечиться в наших больницах. Страшно дожить до старости и «жить» на пенсию. Страшно смотреть на бесконечное оружие, которое мы опять для чего-то делаем. Страшно знать, что ничего не изменить. Страшно, страшно, страшно…
Когда слишком долго страшно, это утомляет. Ни одна эмоция не может гореть годами. Страх выгорает в апатию. Хотите забрать все деньги? А, подавитесь. Хотите сделать рабами? А, уже и так мы там. Хотите запугать репрессиями? Ок, мы боимся.
Последний вопрос: какие рычаги давления у вас останутся, когда наш страх дотлеет окончательно?

Комментарии
Братки пересадили сынков на Геленвагены и переодели из пиджаков в форму ФСБ-ГРУ-МВД и пр.
Сирия, Венесуэла.... Санкции, инфляция, доллар вдвое от недавнего….
Зато растут ядерные амбиции!
в Леруа Мерлен не протолкнуться, сегодня у нас снег, а люди рванули на дачи...чистить снег с теплиц...весна не за горами...
Да и кто из посетителей Леруа Мерлен с 6-ти соток кормится?
Не знаю как сама весна, но вот весеннее обострение уже начинается....
Вдвое... ай-яй-яй!
Вот в 90-е то ли дело, впятеро!
ЗП, если есть, сотнями тысяч! Веселуха, пилять!
Из сберкассы все деньги - фьюить!
Весело было! Надежда каждый день до дома не дойти...
Сча конечно - всё просрали былое...
Где "Сцуко-просто добавь воды!"?
Просрали всё хорошее - одна химия на прилавках!
ну а Леруа - это не тока для дач....люди исшо и ремонтом занимаются....
да и 6ть соток это минимум в СССР, сейчас и 20 не редкость.....
Как-нибудь на досуге закусим яичницей из 9 яиц.
А кто именно кормится с этих соток?
Не могу удержаться, чтобы не спросить - вы чем собрались закусывать??)) И обязательно ли для этого кастрировать?)
Официант объясняет: "Понимаете, это блюдо порционное и подается оно только в дни корриды, число порций ограничено. Но приходите завтра и мы вам приготовим этот деликатес. Это-бычьи яйца".
Но следующий день посетитель приходит отведать деликатес и с возмущением смотрит на тарелку.
-Вы обманули меня! Я же видел, какая вчера была порция, а сегодня она совсем маленькая!
-Извините, говорит официант, -но в корриде не всегда проигрывает бык!
гуляй, пустоголовый...
Вот это БЕДА!
Пора вооружаться!
Модеры, ау!
В животе эспумизан - не грозит нам ураган!
Потому что плешивая крыса оказалась смертником.
Хочет как в 90-х, ну кто мешает то? Ну езжай на украину и живи каждый день своей надеждой.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
- А они, батюшка, говорят, что глядя на нынешнюю власть, им уже никакой ад не страшен.
- А они, батюшка, говорят, что Сатана не собирается пенсионный возраст и НДС повышать.