Постановление Москвы № 608-ПП от 06.07.1999 О реконструкции пятиэтажек
Опубликовано: 06.07.1999
№ 608-ПП О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ от 06 июля 1999 г. N 608-ПП "О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года"
Основополагающим документом, определившим стратегию и тактику работ по реконструкции районов пятиэтажек с 1998 года, явилось постановление Правительства Москвы от 20 января 1998 года N 48 "О ходе реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда города до 2000 года". В рамках выполнения заданий, предусмотренных этим постановлением, в 1998 году снесено 335, 7 тыс.кв.м пятиэтажных панельных домов, введено в эксплуатацию 933, 5 тыс.кв.м общей площади в "стартовых" жилых домах. При этом доля города по инвестиционным контрактам возросла в среднем с 29% в 1997 году до 32% в 1998 году. За 1998 год переселено из сносимых зданий 6067 семей или 13488 человек.
Вместе с тем в полной мере не решены вопросы комплексной и упреждающей разработки градостроительной документации на районы реконструкции с учетом инженерного обеспечения, определения оптимальных объемов и сроков сноса и модернизации 5-этажных жилых домов для обеспечения требуемых темпов реконструкции районов 5-этажек, перехода на экономичные проекты, предназначенные для замены устаревшего панельного жилищного фонда.
Существующий порядок финансирования процесса реконструкции 5этажной застройки и строительства "стартовых" домов ограничивает долю жилья, передаваемую городу для целей переселения, в среднем 30% процентами, что не обеспечивает намеченных сроков своевременного освобождения 5-этажных жилых домов, подлежащих сносу.
Принятые Правительством Москвы решения о замене панельного, морально и физически устаревшего 5-этажного жилищного фонда, требуют новых программных подходов к организации работ по реконструкции 5-этажного жилищного фонда, сносу и строительству жилья для целей переселения, учета специфики размещения сносимых серий по территориям административных округов, совершенствования механизма финансирования программы с привлечением средств городских источников.
Выполнение запланированных на период до 2010 года объемов сноса и нового строительства для предоставления москвичам, переселяемым из этих домов, благоустроенного жилья, отвечающего современным требованиям, создание комфортной среды обитания невозможно без комплексной реконструкции микрорайонов и кварталов, предусматривающей, наряду со строительством жилья, модернизацию и развитие инженерной, социальной, культурной и бытовой инфраструктуры.
В целях обеспечения выполнения заданий 1999 года, формирования и реализации программ массовой замены и модернизации 5-этажного жилищного фонда в 2000 - 2010 годах Правительство Москвы постановляет:
1. Считать важнейшей социальной задачей города на период до 2010 года переход на комплексную реконструкцию районов массовой 5-этажной застройки первого периода индустриального домостроения, со сносом 5-этажного панельного жилищного фонда в объеме 6, 0 млн. кв.м, включающего жилые дома серий: К-7 - 3, 16 млн.кв.м, II-32 1, 12 млн.кв.м, 1605-АМ - 1, 01 млн.кв.м, 1МГ-300- 0, 31 млн.кв.м, II-35 - 0, 08 млн.кв.м, прочие до 0, 32 млн.кв.м. Для ее осуществления:
1.1. Установить начиная с 2000 года ежегодное задание по сносу панельного 5-этажного жилищного фонда в объеме не менее 700, 0 тыс. кв.м, дифференцированное по административным округам города, с учетом механизмов реализации программы в каждом округе, обеспечив при этом: - до 2003 года включительно снос в Юго-Восточном административном округе - 0, 26 млн. кв.м, в Южном административном округе 0, 12 млн.кв.м, в Центральном административном округе - 0, 12 млн.кв.м; - до 2005 года включительно снос в Зеленоградском административном округе - 0, 37 млн.кв.м, в Восточном административном округе - 0, 41 млн.кв.м; - до 2010 года снос в Северо-Западном административном округе0, 43 млн.кв.м, в Северном административном округе - 1, 42 млн.кв.м, в Западном административном округе - 1, 13 млн.кв.м, в Северо-Восточном административном округе - 0, 9 млн.кв.м, в Юго-Западном административном округе - 0, 75 млн.кв.м.
1.2. Установить начиная с 2000 года ежегодное задание по строительству жилой площади для целей переселения из сносимых 5-этажных жилых зданий в объеме не менее 1, 0 млн.кв.м.
1.3. Приступить начиная с 2001 года к модернизации зданий, не подлежащих сносу, ежегодно в объеме не менее 200, 0 - 300, 0 тыс. кв. метров общей жилой площади для завершения полной реконструкции конкретных кварталов и микрорайонов.
1.4. Запретить в районах существующей 5-этажной застройки продажу прав аренды и предоставление земельных участков под коммерческое строительство, не связанное с программой реконструкции.
1.5. 3апретить снос подлежащих реконструкции 5-этажных жилых домов серий 515 (крупнопанельная), 510 (крупноблочная), 511 (кирпичная), 1-447 (кирпичная), а также приравненных к ним. Установить, что решение о сносе жилых домов этих серий в каждом конкретном случае принимается Правительством Москвы на основе градостроительного и экономического обоснований.
1.6. Установить, что к "стартовым" жилым домам относятся жилые дома, строящиеся в реконструируемых районах, и другие участки, предназначенные исключительно для целей обеспечения переселения граждан из сносимого 5-этажного жилищного фонда.
1.7. Установить, что комплексная реконструкция 5-этажного жилищного фонда города имеет общегородской статус со смешанным механизмом финансирования за счет средств городских источников, средств внебюджетных фондов финансовых ресурсов административных округов и средств инвесторов.
2. Департаменту внебюджетной политики строительства города Москвы обеспечить общее руководство процессом комплексной реконструкции районов 5-этажной застройки, согласование заданий на разработку программ реконструкции, представление программ в Правительство Москвы и контроль за их реализацией.
3. ГУП "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов":
3.1. По согласованию с Департаментом внебюджетной политики строительства города Москвы осуществлять функции организатора проекта - заказчика по разработке адресных годовых и среднесрочных программ сноса 5-этажного жилищного фонда, инженерного обеспечения районов комплексной реконструкции, строительства жилья для целей переселения и модернизации зданий, не подлежащих сносу, строительства объектов социальной, культурной, бытовой и транспортной инфраструктуры.
3.2. По согласованию с Департаментом внебюджетной политики строительства города Москвы, по заявкам префектов административных округов и городских инвесторов на договорной основе обеспечить организацию заказа и выполнение работ по подготовке исходно-разрешительной документации, конкурсной (тендерной) документации, оформлению проектов инвестиционных контрактов и разработке предложений по оптимизации схем инженерного обеспечения реконструируемых микрорайонов и кварталов.
3.3. По согласованию с Департаментом внебюджетной политики строительства города Москвы выполнять функции генерального заказчика по организации и обеспечению реализации на конкурсной основе ежегодных заданий по сносу 5-этажного жилищного фонда. Функции заказчика по реконструкции 5-этажных жилых зданий, не подлежащих сносу, а также новому строительству, осуществлять на конкурсной основе.
3.4. По поручению Департамента внебюджетной политики строительства города Москвы осуществлять сбор и обобщение информации о ходе реализации программ сноса и реконструкции пятиэтажного жилищного фонда с раздельным учетом жилых домов, сносимых в соответствии с п.1 настоящего постановления, и представлять ее в Департамент внебюджетной политики строительства города Москвы и Департамент экономической политики и развития г. Москвы.
4. Москомархитектуре:
4.1. В IV квартале 1999 года совместно с ГУП "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов" (п.3.1), по согласованию с Департаментом Внебюджетной политики строительства города Москвы, разработать для представления Правительству Москвы в соответствии с п.1 адресные программы сноса, модернизации и нового строительства жилья с учетом состояния жилищного фонда по данным предпроектных обследований, строительства объектов социальной, культурной и бытовой инфраструктуры, необходимой инженерии и транспортных коммуникаций.
4.2. Завершить в установленные сроки (в соответствии с согласованными с Управлением развития Генплана, префектами административных округов и утвержденными в установленном порядке перечнями) разработку проектов планировки застройки по районам комплексной реконструкции 5-этажного жилищного фонда и иной предпроектной и проектной документации, включая комплексные схемы по инженерному обеспечению и бизнес-планы реконструкции микрорайонов. Обеспечить согласование разработанной документации с Департаментом внебюджетной политики строительства города.
4.3. В составе разрабатываемых бизнес-планов: - определять предельно допустимые соотношения распределения площадей "город" (для переселения) - "инвестор", позволяющие осуществить переселение жителей в каждом конкретном микрорайоне при их комплексной реконструкции (включая инженерию); - рассчитывать объемы дополнительного строительства жилья под переселение вне районов реконструкции, пропорции типов жилья по квартирному составу. Разработанные бизнес-планы реконструкции микрорайонов подлежат согласованию с префектами административных округов, Департаментом экономической политики и развития г. Москвы, Департаментом внебюджетной политики строительства города, Департаментом муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы и Управлением бюджетного планирования городского заказа.
5. Префектам административных округов:
5.1. Северного, Западного, Северо-Западного и Юго-Западного административных округов в месячный срок подготовить и представить в Департамент внебюджетной политики строительства города Москвы и Департамент экономической политики развития г.Москвы предложения по увеличению объема сноса во второй половине 1999 года и соответствующих им объемам жилья на цели переселения.
5.2. До 01.09.99 на основании эскизных проектов и проектов планировки застройки подготовить и представить в Департамент внебюджетной политики строительства города Москвы и Москомархитектуру предложения для формирования программ в соотвествии с п.1 настоящего постановления.
5.3. Совместно с Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы до 01.11.99 провести анализ эффективности использования школьных зданий и зданий детских садов на территориях административных округов в районах с пятиэтажной застройкой, подлежащих комплексной реконструкции. Результаты анализа представить в Департамент внебюджетной политики строительства города Москвы и Москомархитектуру.
6. Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы в двухмесячный срок подготовить проект правового акта Правительства Москвы, устанавливающего порядок обязательного согласования с префектами административных округов и Москомархитектурой продажи школьных зданий и зданий детских садов, расположенных в районах, подлежащих комплексной реконструкции, и прилегающих к ним.
7. Департаменту экономической политики и развития г. Москвы:
7.1. Совместно с Департаментом внебюджетной политики строительства города Москвы и префектами административных округов в месячный срок подготовить предложения по финансированию: - работ ГУП "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов" в соответствии с пунктом 3; - обеспечения переселения и дополнительного сноса в 1999 году в Северном, Западном, Северо-Западном и Юго-Западном административных округах (п.5.1); - программ комплексной реконструкции районов пятиэтажек на 2000-й и последующие годы.
7.2. С учетом предложений префектов административных округов, Департамента внебюджетной политики строительства города Москвы, Управления бюджетного планирования городского заказа рассмотреть вопрос о льготах, предоставляемых инвесторам, участвующим в реализации программы реконструкции 5-этажного жилищного фонда и в 3месячный срок внести на рассмотрение Правительства Москвы предложения по совершенствованию существующей системы льготирования.
7.3. Совместно с Управлением инвестиционной политики и финансирования из городских источников в 3- месячный срок разработать и представить на утверждение Правительства Москвы порядок финансирования с 1 января 2000 года строительства и реконструкцуии внутриквартальных инженерных сетей и коммуникаций.
8. Департаменту внебюджетной политики строительства города Москвы по согласованию с Департаментом экономической политики и развития г. Москвы при подготовке балансов внебюджетного жилищно-инвестиционного фонда на 2000 г. и последующие годы учитывать затраты, необходимые для финансирования ежегодного строительства жилой площади, необходимой для переселения, в объемах: - 2000 год - 400, 0 тыс.кв.м; - 2001 год и последующие годы - не менее 500, 0 тыс.кв.м, выделяя отдельной позицией строительство такого жилья в Зеленоградском, Северном, Западном, Северо-Восточном и Юго-Западном административных округах в соответствующих утвержденным адресным программам долях (п.4.1).
9. Управлению инвестиционной политики и финансирования из городских источников:
9.1. Обеспечить финансирование строительства объектов инженерных сетей и коммуникаций при реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда города в объемах, установленных распоряжением Мэра Москвы от 15.03.99 N 205-РМ "Об уточнении заданий инвестиционной программы Правительства Москвы на 1999 год".
9.2. Совместно с Департаментом экономической политики и развития г. Москвы по результатам выполнения первого полугодия внести предложения об увеличении лимита на внутриквартальные инженерные сети к вводимым "стартовым" жилым домам в объеме 240 млн.руб. в пределах средств, предусмотренных городской инвестиционной программой 1999 года по отрасли коммунальное строительство за счет неосвоенных капитальных вложений по объектам, включенным в программу 1999 года.
9.3. Совместно с Департаментами внебюджетной политики строительства города Москвы и экономической политики и развития г.Москвы предусматривать в инвестиционных программах 2000 года и последующих лет финансирование разработки предпроектной, проектной документации и строительства городской инженерной инфраструктуры за счет средств городских источников.
10. Москомзему совместно с префектами административных округов до 01.08.99 провести ревизию земельных участков, ранее переданных инвесторам и длительное время не осваиваемых, и подготовить предложения по передаче их Департаменту внебюджетной политики строительства города Москвы для строительства жилья с целью обеспечения выполнения программы переселения из реконструируемых районов.
11. Департаменту муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы:
11.1. В III квартале 1999 года подготовить предложения по механизму привлечения средств населения на цели реализации программы комплексной реконструкции 5-этажного жилищного фонда города через систему городских займов, финансовых обязательств и ипотечного кредитования и мерам по повышению привлекательности у населения этих финансовых инструментов.
11.2. Продолжить создание базы данных 5-этажного и ветхого жилищного фонда, подлежащего расселению и сносу, в рамках Единой информационной системы "Жилище" за счет средств, предусмотренных на эти цели в бюджете в пределах утвержденных лимитов. Данную информацию представлять в Департамент внебюджетной политики строительства города Москвы и Департамент экономической политики и развития г. Москвы.
12. Считать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 22.04.97 N 292 "О ходе реконструкции объектов массовой 5-этажной жилой застройки первого периода индустриального домостроения". 13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Ресина В.И. П.п.Премьер Правительства Москвы Ю.М.Лужков
<hr/>
Документ опубликован в соответствии с Законом № 63 от 28.11.2012 О внесении изменений в статью 21 Закона города Москвы от 14 декабря 2001 года № 70 «О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы» и статью 19 Закона города Москвы от 8 июля 2009 года № 25 «О правовых актах города Москвы»
Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
125032, Москва, улица Тверская, 13
Комментарии