Нужно ли бороться за любовь?
Я и он едем в машине, чтобы поговорить и расстаться. На светофоре у Белорусской бегает девочка с цветами. «Купите букет! Ну, купите букет!» Машина, где мы сидим, медленно подтягивается вперед.
Девочка бежит следом. Стучит в окошко «Купите букет! Ну, купите букет!» Я опускаю стекло, даю ей сто рублей и говорю: «Вот возьми сто рублей, а букет я брать не буду». Стекло поднимается, у девочки большие карие глаза, как у меня, она продолжает стоять, колотить в стекло: «Купите букеееет!» Я отрицательно качаю головой. Тогда она запихивает мои сто рублей в выемку между стеклом и дверью машины и убегает.
Чуть позже в ресторане я говорю: «Вот я. Я не могу без тебя и дня прожить. Давай будем в месте». А он говорит: «Не могу быть с тобой, без тебя тоже будет неправильно. Вот тебе поцелуй». Мне бы швырнуть этот поцелуй о стену, он бы разлетелся на куски. Мне бы оставить этот поцелуй лежать на столе, а самой встать и уйти. Мне бы этот поцелуй вилкой проткнуть и разрезать ножом, потому что поцелуй – не ответ, а молчание. Как подачка в сто рублей. Деньги без букета - неправильно, поцелуй без любви – невозможно…
Я совсем не боец. Беру поцелуй, кладу в кошелек и иду домой. Я совсем не боец. Могу с легкостью расплакаться. Могу попросить о встрече и, если мне откажут, тоже могу расплакаться. Могу себя пожалеть. Могу испугаться и сразу уступить сильнейшему. Могу подолгу ждать чуда и даже, когда чуда не происходит, все равно буду подолгу его ждать. Я совсем не боец. Моя борьба в отступлении и в силе любви. Вот, собственно, и все мое оружие. Смогу ли я с таким арсеналом победить кого-то, переломить что-то? Или надо научиться рвать и драться за свое счастье, хватать и бежать? Стоит ли бороться за любовь? Или любовь не требует насилия? Вопрос для меня, как оказалось, неоднозначный. Я всегда думала, что если любовь настоящая, то она будет твоей. И бороться не нужно. Пусть летит и разбивается о скалу. Или как бумеранг возвращается обратно. Так или иначе, любовь – это судьба. От нее не уйдешь. Ей ничего не попишешь.
В своих прошлых отношениях я ни за кого не боролась. Уходишь – уходи.
Даже с роковым немцем (любовь моей жизни, бросил меня внезапно перед свадьбой) я была не боец. Мне советовали поднять свою задницу и начать действовать. Но я не боролась за любовь, я боролась с любовью. И в итоге она умерла.
Я никогда ни за кого не боролась. Это единственный случай. И не потому что я эгоистка, и не потому что я собственница, и не потому что боюсь остаться одна или напридумовала себе. Не поэтому я решила побороться за свою любовь, а потому что мне показалось, что все это было реальностью. Все наши будни с выходными, наши грязные тарелки и холодильник со старой едой – это была самая лучшая жизнь из тех, что я проживала. Или мне показалось?
Тем не менее, я выходила на связь первая, я отправляла смс в пустоту, я просила перезвонить «когда тебе будет удобно», я что-то такое говорила и где-то пыталась надавливать. У меня за это время отрасли большущие когти, ими я цеплялась за малюсенькие возможности. И каждый раз срывалась.
Вот войду в ресторан, посмотрю на него, и он умрет. Так думала я, собираясь на эту встречу. Так я надеялась, потому что у самой справиться с этим не было никаких сил. Но мы сели в ресторане. И он не умер. Мы съели всю еду. А он все так же жив. Я напилась в стельку. А он все ближе и роднее с каждой минутой. Мне хочется весь этот ресторан разнести и весь этот город подорвать, лишь бы он не умирал никогда.
Может быть, в очередной раз я прошу невозможное, может быть, все это унизительно и не нужно было делать. Может быть, после того, что я услышала, любая бы другая плюнула бы и ушла. Может быть, все усилия напрасны. Я сижу в ресторане, напротив меня - моя любовь. И я для себя понимаю, что в искренних отношениях не бывает ошибок. Унижение борьбой тоже понятие условное. Ведь борьбой за любовь можно назвать что угодно: и страстный секс, и дикую разборку, и манипуляцию, и игру, и ожидание, и тишину, и отступление. Все это борьба. Мне очень хотелось увидеться. Мне хотелось что-то важное сказать. Я не буду ругать себя за это, и мне не стыдно, что я все еще надеюсь на нас.
Маленькая девочка с букетом цветов между машинами – это я. Я стучу в стекло и трясу букетом. Однажды в обмен на мой букет, кто-то протянет мне свое сердце.
Комментарии
если нет взаимности, то с его безразличием
но безразличие это отсутствие интереса. Как можно бороться с тем, чего нет?
по кр мере я лично не видел успешных исходов "борьбы за любовь".
Да, прикидываются умирающими, шантажируют, устраивают разъяснительные беседы, счастливым будущим ets, но в лучшем случае просто получают сожительство. но никак не любовь
не выности любовь насилия. да и вообще от усилия не зависит
.....а с его стороны-это потребление..........-не любовь....
...полюбите себя....-и вас полюбят....
с возрастом ,как раз, чувства может и не быть.
Комментарий удален модератором
это может быть больно, если нужно обрывать всё по-живому...
-Покупайте цветы!
- молодой человек, купите букетик для вашей возлюбленной!
- у меня нет возлюбленной.
-тогда купите для вашей жены.
-у меня нет жены.
- ну тогда купите в честь того, что у вас такая беззаботная жизнь!!)
- При чем тут прошлогодний снег? Я же совета у тебя хотела попросить, а не о погоде поговорить.
- А я тебе, внученька, его уже и дала. Если еще болит, если еще не до конца забылось, если вздрагивает еще внутри, то ты скажи про себя мысленно: «Прошлогодний снег». И относись к тому, что у вас было, точно также. Невозможно сохранить снежинку летом, внученька, - приходит и ей время растаять. И хоть тебе сейчас в это тяжело поверить, но обязательно выпадет новый снег. Просто доверься времени и дождись его, нового, свежего, чистого, первого снегопада. Но если ты еще тоскуешь по тому, что прошло, повторяй про себя: «прошлогодний снег, прошлогодний снег, прошлогодний снег».
- Внученька, знаешь ли ты такую любимую игру школьных массовиков-затейников, когда надо бегать вокруг стульев, которых заведомо на один меньше, чем играющих; а когда закончится музыка, успеть занять стул первым? Внученька, ты ведь играешь именно в эту игру, когда пытаешься "бороться". Зачем же бегать вдвоем, а то и втроём вокруг одного стула, пытаясь перехитрить соперниц и занять его первым, смеша окружающих, злясь и нервничая? Оглянись вокруг - возле стенки стоят много других незанятых стульев. Ты же уже взрослая, внученька, пора перестать играть в детские игры.
- Внученька, не стоит, поверь мне. Ведь ты и сама знаешь ответ, только не хочешь себе в этом сознаться. Он не звонит, потому что не хочет – это очень просто. Запомни, внученька, до тех пор, пока мужчина заинтересован в женщине, он не исчезнет. Он будет обрывать телефон, караулить у подъезда, организовывать случайные встречи. И никакие причины, даже самые веские, не станут причиной того, что его не будет рядом, если он этого хочет. И если ты не хочешь заставлять его врать в ответ на твой вопрос о том «почему он пропал из твоей жизни» про то, что был занят или много работы, то лучше не спрашивай. И если не ищешь лишнего повода сделать себе еще больнее, услышав правду, то тоже не спрашивай. Ты ведь и так знаешь ответ...
- Внученька, ревность – это обманчивое чувство. Ты не ревнуешь, ты боишься потерять. Но ты не бойся, внученька, это бессмысленно. Потому что если повода для ревности нет, то ревновать глупо, а когда повод уже есть, то поздно.
Просто отпустить ситуацию, на каждое действие - противодействие.