Галина Сергеева: самая известная француженка советского кино
2-го февраля 1914 года в Подмосковном городке Нижние котлы родилась будущая актриса Галина Ермолаевна Сергеева. В отличие от большинства «звезд» киноэкрана ее личная жизнь никогда не становилась предметом обсуждения бульварной прессы. Зато с профессиональной карьерой Галины Ермолаевны связано много курьезных и порой щекотливых историй. В 1933 году режиссер Михаил Ромм искал актрису на главную роль в своем черно-белом фильме по одноименной новелле Ги де Мопассана «Пышка». Первоначально выбор мастера пал на молодую артистку Валентину Кузнецову. Но как только девушка услышала, что предстоит играть девицу из Руанского борделя и увидела платье с глубоким декольте, в котором героине предполагалось сниматься, она моментально отказалась. Вместо нее на роль Пышки взяли Галину Сергееву, которой это платье с декольте принесло всесоюзную популярность. Дело в том, что в картине вместе с ней играла сама Фаина Раиневская. Когда кинодива увидела Сергееву со столь глубоким декольте, она восхищенно вздохнула: «Эх, не имей сто рублей, а имей двух грудей».
С тех пор «французская фигура» Галины Ермолаевны стала притчей во языцех. Когда в 1935 году к пятнадцатилетию советского кино составлялся список первых работников, удостоенных почетных званий и премий в этой области, председатель ЦИК СССР Авель Енукидзе лично включил в него Галину Сергеевну. На вопрос коллег: «За какие заслуги?» Он неизменно отвечал: «У этой артистки очень выразительные большие… глаза». Так Сергеева стала самой молодой заслуженной артисткой республики в истории кино. На тот момент ей было всего двадцать лет.
Самое интересное, что характер актрисы никоим образом не сочетался с ее знаменитой «французской фигурой». Она была целомудренной застенчивой девушкой. Главная героиня «Пышки» в исполнении Галины Сергеевой, не смотря на внешний образ, ни капельки не вульгарна. Наоборот она благородна, трогательна и прелестна.
Комментарии