Как немецкие «супертанки» сгубили Третий рейх

Адольф Гитлер грезил вундерваффе, чудо-оружием. Он посылал экспедиции в Тибет на его поиски, не жалел никаких денег на разработку. И если ракеты ФАУ Вернера фон Брауна стали реально грозным видом вооружения, то «супертанки», выпускавшиеся в Германии для войны на Восточном фронте, сгубили экономику своей дороговизной при сомнительной эффективности.
Больше — не значит лучше
Советские Т-34-76 и КВ произвели на немцев неизгладимое впечатление броней и огневой мощью. Начался поиск адекватного ответа. Вопреки мнению о высокотехнологичной промышленности Германии, эффективные инженерные решения не были коньком нацистских танкостроителей и они решили пойти путем увеличения толщины брони и калибра пушки. Это, в свою очередь, раскрутило спираль увеличения веса танка и снижения его маневренности.
В 1942 году на полях сражений появляется тяжелый PzKpfw VI Ausf. H1 «Tiger». Впервые его применяют под Ленинградом. «Тигр» довольно успешно борется с советскими легкими и средними танками и становится любимой машиной вермахта и СС. Выпускался по 1944-й, за это время изготовлено 1354 единицы. Стоил один «Тигр» 260 000 рейхсмарок или 546 000 рублей при курсе 1 рейхсмарка=2,12 рубля. Следующий, «Тигр-2», начали производить в 1944 году и стоил он уже 321 000 рейхсмарок или 680 520 рублей. Впрочем, можно встретить утверждения, что производство одного «Тигра» обходилось в 800 000 рейхсмарок или 1 696 000 рублей. То есть немецкие танковые войска покупали танк почти в четыре раза ниже себестоимости, что окончательно подрывало финансовое состояние промышленности.
В 1942 дебютировал еще один представитель нацистского зверинца, танк «Пантера». Он тянул на 130 000 рейхсмарок или 286 000 рублей.
Есть еще самоходка «Элефант», больше известная как «Фердинанд» — это был «Тигр» с навешенной до 200 мм броней и 88-миллиметровой зенитной пушкой. Вес машины критически вырос (65 т), и она часто не могла стронуться с места, если почва чуть-чуть была раскисшей. Нередко летели фрикционы, отказывала электротрансмиссия. Премьера «Фердинанда» состоялась на Курской дуге, где САУ уничтожала любую советскую бронетехнику. Но и сама была весьма уязвима для противотанковых действий пехоты из-за отсутствия пулемета. Уцелевшие 48 машин из общего количества в 90 штук были модернизированы и переброшены в Италию.
Здесь, в условиях бездорожья и дефицита запасных частей дела пошли совсем плохо. Экипажи покинули все имеющиеся машины безо всякого боя, часто подорвав их перед эвакуацией личного состава.
Вопросы борьбы со всем этим бронезверинцем был решен в 1944 году с появлением в РРКА ИС-2 и Т-34-85, равно как и самоходок ИСУ-122 и СУ-85. Впрочем, полевая артиллерия в виде пушки ЗиС-5 также брала броню всех описанных немецких машин, разве что «Фердинанд» в лоб не пробивался. Интересно, что самый массовый немецкий средний танк Второй мировой — Pz.IV, выпускавшийся с 1936 по 1945 год, стоил в рейхсмарках 115 962 или 245 840 рублей.
Удешевляя производство
Советская промышленность была нацелена на снижение стоимости продукции. Так, Харьковский паровозостроительный завод выпускал легкий БТ-2 по 93 313 рублей за штуку в 1932 году и уже по 76 192 — в следующем. Т-26 обходился в 61 400 рублей.
На средний Т-34 цена падала на глазах. Танк выпускался несколькими предприятиями, и на каждом производство удешевлялось без потери тактико-технических характеристик. Т-34 (Завод № 183): 1939 года выпуска — 596 373 рублей; 1941 — 249 256 рублей; 1944 — 140 996; 1945 — 136 380 рублей. «Красное Сормово» поставляло Т-34 по цене 209 700 в 1942 году, 174 900 — в 1944 и 173 000 рублей — в 1945-м. Омск предлагал за 312 700 в 1942 году; 177 800 в 1944-м и 171 000 рублей в победном. Тяжелый танк КВ-1 всего за год подешевел больше, чем на 50 000 рублей, до 246 000 в 1943-м. ИС-2 стоил 347 900 рублей в 1943-м и уже 230 000 — в 1945-м. Для самоходок была характерна та же тенденция. То есть один «Тигр» обходился как пара-тройка Т-34, ИС-2 или КВ-1 или как десяток легких советских танков, при том что средние и тяжелые танки РККА забарывали «Тигра», начиная со средних дистанций.
Дешевая, но эффективная техника позволила СССР насытить войска необходимым вооружением, несмотря на то, что гитлеровцы нанесли стране 2569 млрд рублей ущерба — треть национального богатства страны. Совокупно союзники на войну израсходовали $767 млрд, из которых на долю СССР пришлось 46,5%, пишет Николай Вознесенский в изданной в 1948 году книге «Военная экономика СССР в период Отечественной войны». Вознесенский 11 лет возглавлял Госплан СССР (1938—1949). А вот экономику Германии дороговизна вооружений подорвала.
Комментарии
но не успели.
было бы забавно.
например, MG-42
На советских заводах работали за пайку хлеба, на многих фашистских - бесплатный труд узников концлагерей.
И вдруг такая точность в определении цены конечного продукта...
А вот что за бухгалтер определил эту стоимость, и к чему эта стоимость рубля и рейхсмарки, хотя бы относительно, привязаны, тут только воля воображения...
А то марки, рубли"...
Имхо.
Что за обменники у нас в Сталинграде в 1943 работали???
У нас тоже, без всякой войны, курс $ до дефолта 98 года - 6 рублей, 2008 ~ 30 рублей.
Но тут то условия войны. Как же можно примерять хотя бы какую то, условную, соотносимость того, что и близко рядом не стоит...
А в 98 была уже вполне рабочая рыночная экономика, построенная ставленниками УСЫ. Только оказалось, что желающих с..здить на халяву не опасаясь наказания, оказалось больше, желающих честно работать. Это про ту верхушку власти, хотя она и сейчас при делах...
------------------
Что-то не могу найти пушку на ЗИС-5.)))
ну начнем с того что рубли которые внутри ходили в производстве стоимость имели меньше чем бумага на которой напечатаны,
ну ладно про колхозника Головатого, деревня где он был была ненадолго под окупацией, спрятал колхозник три бочонка меда, ни немцы не увидели ни односельчане не сдали пчеловода, освободили сельцо, ну от родной советской власти ничего не спрятать, и у местного партийного вождя районного масштаба родилась идея, как пропиарится оценили этот мед по максимуму и на эти три бочонка меда, 150 кГ что были отданы, деньги из районного бюджета ушли за танк, и пропиарились и небывалое единение народа с партией фронтом и прочая чушь, а в реальности никакие колхозники с артистами ничего не покупали, деньги которые по рукам у сов граждан ходили мало чего стоили, без материалов, ресурсов и прочих скучных для истинных патриётов вещей
Но главная мысль совершенно верная.
Когда в Ленте появляется статья о немецких и советских танках, в дурдоме местных придурков просто праздник.
Они косяками бегут-копипастят ТТХ "Пантер", "Тигров", "трешек" и "четверок" и с упоением сравнивают с "тридцатьчетверкой".
Тупые козлы.
Они действительно не могут уяснить (ну вот выше их понимания) элементарную статистику:
Потери советской бронетехники:
В боях с танками потеряно 20%
На минах подорвалось 5%
Гаубичная артиллерия уничтожила 5%
На долю авиации и ПРОТИВОТАНКОВЫХ средств ПЕХОТЫ пришлось 10%.
ПРОТИВОТАНКОВАЯ АРТИЛЛЕРИЯ - почти 60%
умному ничего объяснять не нужно, но "они" по прежнему будут сравнивать...:))
1 тип для ответственных товарищей,
2 тип для охранников как тех кто 1 типом социализма пользуется так и 4
3 тип для трудящихся
4 тип для тех кто обеспечивает существование социализма 1;2;3 и 3 типа, заключенные, потребители социализма 1;2, изредка 3 типа регулярно переходили в 4 категорию
как 28 февраля 53 г. товарищи по партии Берия, Маленков, Булганин, Хрущев, траванули главного упыря, и провалялся он в своей блевотине 2 дня, до 2 марта, сообщили 4 марта что подох.
и основу социалистической экономики-заключенных выпускать начали, социализм кончился,
Социализм - это отсутствие возможностей, отсутствие свободы выбора. Выбора между "бесплатным" барахлом и качеством, которое стоит денег. Выбора между возможностью работать плохо за нищенскую зарплату, или работать хорошо, - и за хорошие деньги. Выбора между "бесплатной" пропагандой и платным образованием.
это строй который был до сооциализма и продолжает жить и развиваться после того как социалистический эксперимент помер,.
кстати сацилизма при нашей памяти померла. какой строй эффективнее, жизнеспособнее?
сссрия. социализм проиграли, проиграли экономически, когда была война, противостояние держался, когда настал мир, проиграл, экономика при капитализме развивается, технический прогресс, новые технологии, это капитализм
социализм всегда догоняет, основываясь на научных и технических разработках капитализма, догоняющий всегда отстает.
как в разы оружия больше произвел тоже известно за счет нещадной эксплуатации рабочих и низкого качества производимой продукции., почти вся Европа с Германией тоже в агитках советских была и сама Германия кстати на военные рельсы экономику в 43 году переводить стала, немножко ближе к реадности давайте, то что социалистическая Росия победила своего союзника Германию в которой социализма было много больше чем в Росии, сравнивать ресурсы тогдашней Росии и Германии всё несколько не в пользу Германии, тем более СССР вместе с США были с самой развитой страной мира уже тогда
и отсталость сссрии росии,
и низкая производительность труда что в ссссрии что в сегодняшней росии, росийским же руководством это признано.
что в промышленности росийской творится сам знаю по опыту работы руководства.
из болтовни и треснотни замполитской вернитесь в реальность, ну и про великую Россию может расскажете?
росия конечно производит впечатление великой страны, вот только больше ничего другого не производит
Отечественные в росии только войны, остальное - импорт.
Для нас потеря 100 000 танков была несущественной, мы победили.