Нам цифра строить и жить...

На модерации Отложенный

Мы живем в очень интересное время. С одной стороны: в ожидании серьёзнейшего глобального экономического и, одновременно, политического кризиса; но находясь при этом в обширном, как инфаркт, российском культурном, политическом, системном и  кризисе. С другой стороны: все мы, по-видимому, являемся современниками весьма интересного явления, еще не испытанного ранее человеческой культурой: мы живём на этапе завершения построения локальной (и далее неизбежно глобальной) Инфосферы.

Но многие ли из нас понимают значения трескучих слов "цифровизация", "дигитализация", "электронное правительство", "электронный профиль гражданина", и так далее? И что она собою, собственно представляет, эта загадочная Инфосфера? На самом деле, нас всех больше интересует (по крайней мере, должен интересовать!) именно практический аспект всех истинных смыслов, прячущихся за этими, далеко не всем понятными, модными словами. Не следует забывать, что мы живем в эпоху постправды, когда выдумать массу новых непонятных терминов именно с целью маскировки за ними от нас с вами весьма неприглядных, а порой даже и вовсе страшных, смыслов - это сейчас дело техники довольно высоко оплачиваемых профессионалов. Означенный выше практический аспект можно кратко сформулировать, например, вот в таком коротком вопросе:

"Как собранная в одном месте информация может быть обращена против нас?"[1]

В том, что она непременно будет обращена против нас - в этом можно уже даже и не сомневаться. Для того, чтобы хоть как-то систематизировать ответы на этот вопрос и была написана статья.

Итак, что такое эта самая загадочная Инфосфера и когда её построют? На самом деле, ничего строить особо не придётся - все давно уже человечеством изобретено и реализовано, остались только некоторые завершающие, в основном, организационные и отладочные телодвижения.

Начнем с часто употребляемого всеми подряд жаргонизма "цифра". В качестве примера возьмем революционные изменения в технике, которое не могли не заметить даже домохозяйки.

Раньше при слове "телефон" в голове тут же возникал образ прозрачного диска с дырочками напротив нарисованных цифр. Мы вставляли палец в такие дырочки, и крутили диск до упора, набирая номер нужного абонента. Нынешнее же поколение, возможно, даже и не сразу сообразит как подобным образом можно вообще хоть с кем-то связаться. По крайней мере во Вконтакте ты с помощью этих дырочек точно не выйдешь. То есть, по отношению к телефонам уже вполне можно сказать, что дисковые (аналоговые) аппараты давно отправлены на свалку истории, и все нынешние телефоны успешно "переведены на цифру".

То же самое можно сказать, например, про радио: старшие из нас наверняка помнят как приходилось искать нужную волну, вращая колёсико настройки приёмника. Иногда, особенно, когда уровень аналогового сигнала был слабым, а качество самого приёмника невысоким, поймать волну было делом довольно нелёгким, требующим изрядного терпения и точности пальцев. Иное дело нынешние радиоприёмники с цифровым управлением: нажал на кнопочку, и аппарат сам быстро нашел и запомнил все работающие радиостанции, по которым можно моментально переходить буквально нажатием одной кнопки. Удобно? Безусловно!

То есть, и в отношении радиоприёмников тоже можно сказать, что "они перешли на цифру" То же самое можно сейчас сказать вообще о любой бытовой и не бытовой технике. В двух словах, что есть эта самая "цифра" по отношению к технике? У любой техники есть та ее часть, которая отвечает за управление, как правило, аналоговыми процессами, в которых техника участвует (такими, как поиск нужной волны, например) 

Теперь вся техника обязательно содержит цифровой блок управления, с микропроцессором и памятью внутри, и кнопочками снаружи. А в микропроцессоре при нажатии этих кнопочек выполняется какая-то часть алгоритма специальной микропрограммы, которая, например, ищет нужную аналоговую волну в вашем радиоприёмнике. И делает она это очень быстро - гораздо быстрее и точнее, чем это сделали бы вы сами, крутя колёсико настройки нецифрового приёмника.

То есть, в отношении бытовой техники можно сказать, что произошла её тотальная цифровизация (она же "дигитализация").

И пока мы еще не слишком далеко ушли от радио, надо напомнить, что в нынешнем 2019 году, правительством запланирован полный переход с аналогового на цифровое вещание[2]. Причем, это касается как радио, так и телевидения. Но что это значит в практическом смысле - похоже, до конца понимают, опять-таки, далеко не все. Остановимся на этом аспекте "цифровизации" подробнее.

"В самом Правительстве РФ наряду с термином «переход на цифровое ТВ» используют фразу «отключение аналогового ТВ». По словам чиновника, аналоговое эфирное телевизионное вещание в городах России с населением до 100 тыс. человек постепенно (а не одномоментно, как предполагалось ранее) будет отключено"[3]

Для того, чтобы поймать теле- или радиопередачу, нам сейчас (пока ещё не полностью и не всех не перевели) достаточно просто иметь, соответственно, любой теле- или радиоприёмник, который достаточно просто включить, и с помощью антенны настроить на приём транслируемого с местной вышки аналогового сигнала. Причём, совершенно не важно, каким вы этот самый сигнал ловите приёмником: с аналоговым или цифровым управлением. Исправно будут работать даже очень древние аппараты из прошлого века - это сейчас, кстати, даже модно. Лишь бы аналоговый сигнал был достаточно мощным.

Что изменится после тотального "перевода вещания на цифру?", которое нам так настойчиво навязывает правительство?

Изменится то, что аналоговое вещание в перспективе прекратится полностью потому, что его просто снимут с государственного баланса и бюджета.

Точно так же, как исчезли уже полностью радиостанции со средних и длинных волн радиодиапазона. А бесплатно работать и обслуживать весьма дорогостоящее оборудование для аналогового вещания, как вы понимаете, никто не станет.

Чем это нам грозит в практическом смысле? Тем, что имея аналоговые теле- и радиоприёмники, просто воткнув вилку в розетку и подключив их к обычной антенне, вы не найдете на них ни одной волны, потому что аналогового сигнала больше не будет в принципе. А цифровой сигнал эти устройства принимать просто не смогут конструктивно. Точка.

С того момента, как исчезнет аналоговое вещание, можно будет сказать, что привычное теле- и радиовещание целиком и полностью пойдет через Интернет. Причем, для передачи цифрового сигнала конечному пользователю часто будут использоваться те же самые телевышки и кабели. Только теперь ко всему этому добру добавился еще и дорогущие мультиплексоры в каждом населенном пункте. Вот только аналоговые телевизоры и винтажные магнитолы этот новый сигнал теперь не поймут. Но для нас гораздо серьёзнее тот факт, что первичной средой для теле- и радиовещания теперь стала уже не просто земная атмосфера, а искусственная, созданная человеком, среда Интернет.

Теперь имеет смысл уже другими глазами посмотреть на свежий (от 21.02.19) Закон "О новых мерах по усилению контроля за Интернетом", в котором кабмин одобрил постановление, согласно которому весь трафик спутниковых интернет-провайдеров должен проходить через "наземную станцию контроля и сопряжения российского оператора"[4] - она должна стать посредником между спутником и устройством абонента при приёме сигнала из космоса[4]

То-есть, вы уже чуете, чем пахнет именно этот аспект цифровизации, да? Ради чего была проведена тотальная цифровизация дисковых телефонов и аналоговых радиоприёмников, вы ещё не забыли? РАДИ УДОБСТВА УПРАВЛЕНИЯ ИМИ. С одной стороны, нас успокаивают тем, что после "перевода вещания на цифру" мы получим очень качественный сигнал и "бесплатный пакет программ" (кстати, кто сказал, что он всегда будет бесплатный?)

С другой стороны теперь ты живя, к примеру, в картонной коробке, по рецепту безработных из Филадельфии, уже не сможешь просто послушать дешевый радиоприемник, найденный на местной помойке. Или собранный из найденного на той же помойке радиотехнического хлама. Теперь тебе, чтобы посмотреть телевизор и послушать радио, необходимо будет приобрести недешёвый декодер для своих аналоговых приёмников. Либо же выкинуть их на помойку и приобрести новые, уже с этим самым декодером определенного стандарта[5] на борту. Управлять приемом из пакета цифровых каналов нам будет и вправду немного проще...

Но и управлять этими самыми каналами, точнее, их контентом, теперь идущим через Интернет, нашим властям тоже будет ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРОЩЕ. Как и контролировать этот самый контент целиком и полностью. Как и запрещать контент (в ближайшей перспективе даже индивидуально и персонализированно), являющийся, по мнению товарища в погонах, сидящего у терминала той самой "Наземной станции контроля и сопряжения", вредным, опасным или нарушающим Закон РФ.

У названной "Станции", кстати, давно уже есть чёткое имя собственное: это программно-аппаратные комплексы СОРМ-1 и СОРМ-2, а теперь еще и СОРМ-3[6]- оборудование для которых, согласно вышеупомянутому "Закону о контроле Интернета", теперешние провайдеры должны устанавливать за свой счёт. А точнее за наш с вами, Читатель. То есть, говоря предельно коротко, ясно и чётко: нами хотят очень удобно и технологично управлять и контролировать нас за наш с вами счёт.

Собственно, ради этого-то всё и делалось.

Перефразируя известный сталинский шлягер: Нас цифра строить и бить позволяет... а для тех, кто понимает все эти прелести эпохи внедрения Инфосферы, "Жить стало лучше, жить стало веселее", не так ли?

* * *

Отзывайтесь, пишите, если это кому показалось интересным. В продолжении мы поговорим о ещё более забавных вещах, продолжив тему этапа окончательного завершения внедрения Инфосферы, столь активно подгоняемого нашим правительством. И чем всё это непосредственно нам с вами угрожает...

____________
Иллюстрация рисунок Васи Ложкина

____________
[1] -- понятие Инфосферы и вопрос сформулированы в книге Симеон Гарфинкель "Все под контролем: Кто и как следит за тобой"
[2] -- Переход на цифровое вещание был запланирован еще в федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания на 2009-2018 годы»
[3] -- http://takovzakon.ru/cifrovoe-televidenie-s-1-jan... 
[4] -- https://meduza.io/news/2019/02/26/pravitelstvo-za... 
[5] -- Такое устройство называется «приемник цифровых эфирных каналов DVB-T2/T». Опять же специалисты правительства приводят официальные цифры: стоимости таких приемников (приставок): 1000-2000 рублей. Эксперты говорят, что за эти деньги качественный гаджет не купишь, придется заплатить в 5-10 раз больше.
[6] -- https://vasexperts.ru/products/is-sorm/is-sorm-3/...