Ким Чен Ыну. Человеку, ходящему во тьме

На модерации Отложенный

Что могло быть хуже, чем подписывать декларации с американцами? Только дружба с ними! Но ошибки, которую мог допустить корейский вождь, допущено не было. Все же очень полезно учить историю. Что мы можем узнать из истории?

Жил когда то в Америке человек, настоящий патриот своей великой страны, Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс. Дядя Сэм.

Газеты его при жизни называли «Совестью Америки», но его не стало в 1910 году. С тех пор у Америки нет совести.

Вот читаю я его статью «Человеку, ходящему во тьме», написанную в 1901 году и ощущаю, что ничего не изменилось. Мы мечтали о мире без войн? Мы мечтали о справедливом обществе? Мы мечтали о всеобщем равенстве, братстве и свободе, которые нам даст технический прогресс? Почему нет?

Ну что вы, господа, не будьте наивными. Миром по прежнему правит ее величество Алчность. Просто прочтите эти фрагменты статьи, написанные 118 лет назад, они и про наш, 21-й век. Марк Твен «Человеку, ходящему во тьме».

Особенно интересно звучит на фоне американо-северокорейских переговоров мнение о Японии вековой давности:

Мы-то теперь конечно знаем, чем заплатила Япония за свою «дерзость» и «дикость».

Двумя уничтоженными ядерными бомбардировками городами.

И это был один из огромного количества эпизодов колонизации планеты. И каждое государство, каждый народ, каждый лидер – делали свой выбор между рабством и свободой.

А что Америка? Каждый раз она делала предложение, от которого невозможно отказаться. Даже не очень старательно маскируя свои истинные цели:

Нация пиратов, беглых каторжников и работорговцев все еще пытается лицемерить и обманывать «ходящие во тьме» народы. Но вот в этот раз – не получилось.