История Выборгского замка
В городе Выборг на небольшом островке размерами всего 170 х 122 метра радушно принимает вдохновленных туристов и заинтересованных историков настоящее местное чудо России – Выборгский замок. Главным удивлением всех тех, кто впервые посещает это место есть именно его размещение. Путешественники открыто восхищаются красотой сохранившегося до наших времен замка, который не разделяет свой участок суши больше ни с кем. Вокруг него нет ничего, кроме вод Финского залива, которые со времен средневековья бережно омывают землю. Такое расположение всегда было преимуществом, поэтому покорить замок было достаточно сложно.

Фото с https://charmtravel.ru/sights/vyborgskij-zamok/
Период основания
Архитектурное сооружение было возведено скандинавами ещё в 1293 году на месте крепости корел. Его основателем (как и всего Города)является маршал Торгильс Кнутссон. В некоторых источниках указано, что строительство велось с 1293 по 1894 год. Эту информацию не стоит воспринимать фактически, так как значение её очень размыто. Скорее всего имеется ввиду то, что в период с XIII по XIXвека в замок постоянно достраивали и реставрировали. Согласно одной из наиболее правдоподобных теорий, название города Выборг в переводе с древнескандинавского – святая крепость.

Фото с http://www.allcastles.ru/castles/russia/vyborgskij-zamok/posts?page=1
В самом центре возвышается башня короля Олафа, а под сооружением долгое время хранили военные припасы и вина. Некоторые историки утверждают, что в подвальных помещениях замка ранее располагались тюремные камеры.
В верхних ярусах размещены палаты для высокопоставленных гостей, жилые повседневные помещения и специальные постройки для прислуг, священников и ремесленников. В XXI веке здание было практически полностью перепланировано, хотя фасадная часть осталась прежней, поэтому все изменения не коснулись внешнего вида Выборгского замка.
В 1939-1940 годах город считался частью Советского Союза. После советско-финской войны он был завоеван финнами, но СССР не смог смириться с утратой и через четыре года на вершине главной башни замка гордо развевался ярко-красный флаг.

Фото с http://fotokto.ru/photo/view/2170834.html
От средневековья до современности
Сейчас на территории замка более сорока лет функционирует музей, который ежедневно знакомит группы новых туристов с неоднозначной и сложно историей города, уникального замка и с историей карельского народа. Среди помещений есть и полностью посвященное рыцарской тематике: можно увидеть доспехи, одежду и оружие рыцарей. Что особенно привлекает всех жаждущих прикоснуться к истории, так это возможность примерить одежду и доспехи на себе. Согласитесь, не каждый день появляется такой шанс. Так, попав под влияние прошедших времен, можно почувствовать себя самым настоящим воинственным рыцарем. Во дворе же замка найдут для себя развлечения те, кому не пришлось по душе или наоборот заинтересовало ещё больше всё вышеперечисленное. В Верхнем дворе часто устраивают рыцарские турниры, стреляют из лука, проводят интеллектуальные бои заядлые участники исторических клубов, а также продают свои сувениры мастера хендмейда.
Комментарии