Обращение объединенных педагогов к верховной власти Российской Федерации

 

С большой тревогой мы вынуждены констатировать, что в последние годы в сфере образования сложились негативные тенденции, которые ведут к неизбежному уничтожению традиционного образования в России.

Это выражается, прежде всего, в насаждении ЕГЭ и вообще тестирования как главного метода проверки знаний. В результате процесс обучения превращается в натаскивание на тесты, а содержание изучаемых предметов выхолащивается.

Это выражается и в продолжении хронического недофинансирования сферы образования, в несправедливо низкой оплате труда многих педагогов и невозможности для них получить приличное жилье. Положение усугубляет проводимая в стране бюджетная реформа. Закон ФЗ-83 – это финансовая удавка для учреждений образования, еще один способ радикально ухудшить их финансовое положение и понизить уровень жизни педагогов. Этот закон толкает школы вводить платное среднее образование.

Настойчиво внедряются в образование рыночные и квазирыночные механизмы, вроде нормативно-подушевого подхода. При этом забывается, что для сферы образования как сферы производства общих благ характерны провалы рынка. Рыночные механизмы в данной сфере приводят к неверной ориентации экономического поведения участников образовательного процесса, и, как следствие, к падению эффективности, к обратной селекции.

Под надуманными предлогами, по произвольным критериям проводится «оптимизация», то есть сокращение числа образовательных учреждений. Утверждается необходимость закрытия большого числа вузов. Планируется сокращение сотен тысяч педагогов средней и высшей школы. В этом нам видится, как минимум, пренебрежительное отношение к сфере образования и главным действующим лицам в ней – педагогам.

В высшем образовании с упорством, заслуживающим лучшего применения, внедряется двухуровневая Болонская система, при которой значительно сокращается количество аудиторных занятий, в том числе и по специальности. Эта система представляет собой не что иное как сознательное производство недоучек и недоспециалистов. Такое образование не нужно ни самим студентам, ни работодателям.

Последовательно проводится линия на упрощение, примитивизацию содержания образования в средней школе, которая выражается, прежде всего, в уменьшении количества часов, выделенных на изучение фундаментальных учебных дисциплин. Значительно сокращены часы на чтение, географию, литературу и т. д. Логическим продолжением этой линии является проект стандарта среднего (полного) образования, разработанного Институтом стратегических исследований образования РАО под руководством советника Мэра Москвы Любови Кезиной и генерального директора издательства «Просвещение» Александра Кондакова.

В нем предлагается резко сократить количество предметов, обязательных для изучения в старшей школе под надуманным предлогом необходимости усиления патриотического воспитания. В таком предложении нельзя не усмотреть, с одной стороны, отрыжку тоталитаризма, с другой – стремление еще более понизить уровень образования молодого поколения. Разве не ясно, что именно высокообразованный, высококультурный человек может быть настоящим патриотом и приносить максимальную пользу своей Родине? Поэтому изучение в старшей школе всего набора фундаментальных предметов – математики, естественнонаучных и гуманитарных дисциплин на хорошем уровне абсолютно необходимо. При введении в действие предлагаемого стандарта больше всего пострадает изучение естественнонаучных дисциплин – физики, химии, биологии. А без хороших знаний по этим дисциплинам у молодого поколения никакая подлинная модернизация – совершенствование отечественного производства, и достижение им мирового уровня -  невозможна. Поскольку этот вариант стандартов предложен представителями правящей партии, у педагогов России возникают сомнения – действительно ли эта партия стремится к созданию современной, инновационной экономики в России? Данный проект стандартов говорит об обратном.

Все обозначенные выше негативные тенденции возникли в результате деятельности нескольких групп реформаторов, поддерживаемых нынешним руководством Министерства Образования РФ. В результате усилий этих реформаторов происходит преднамеренная системная деструкция российского образования. Все проводимые реформы ведут к одному результату – уничтожению качественного образования в России.

Следует заметить, что люди, продвигающие деструктивные реформы, тесно связаны с западными структурами, реализуют идеи западных советников, и нередко, на западные же деньги.

Поэтому все эти реформы нельзя расценивать иначе, кроме как обдуманную диверсию недругов России, направленную на разрушение ее качественного образования, представляющего собой конкурентное преимущество России.

Нас поражает слепота верховной власти России, которая пригрела этих реформаторов и дала полный простор для их деструктивной деятельности. Как можно допустить к рычагам управления и реформирования в образовании, как стратегической отрасли, людей, находящихся под иностранным влиянием? Если будет окончательно разрушено российское образование, то печальная участь ожидает и нашу страну. Россия не сможет подняться и занять достойное место в мире.

Чаша нашего терпения переполнилась! Мы – объединенные педагоги России решительно выступаем против принятия проекта стандарта среднего (полного) образования, разработанного Институтом стратегических исследований образования РАО под руководством советника мэра Москвы Любови Кезиной и генерального директора издательства «Просвещение» Александра Кондакова.

Мы требуем:

1. Ни в коем случае не принимать стандарты средней(полной) школы, разработанные Институтом стратегических исследований под руководством Александра Кондакова. А также любые другие стандарты, в которых предусматривается сокращение числа обязательных предметов в старшей школе.

2. Законодательного закрепления того положения, что каждый школьник, в том числе и в старшей школе, изучает весь набор обязательных основных предметов в объеме, достаточном для их освоения на хорошем уровне. В состав этих предметов входят: математика, физика, химия, биология, литература, история, география, иностранный язык, информатика.

3. Вместо введения суррогатного курса «Россия в мире» увеличения часов на изучение родной и мировой истории и литературы. Необходимо восстановить сочинение в качестве обязательной итоговой аттестации при окончании средней школы. Отменить концентрическую систему преподавания истории как не эффективную и вернуться к линейной системе.

4. Отказаться от предполагаемой разработчиками упомянутого проекта стандарта средней (полной) школы оценки учеников по их успехам в духовно-нравственном, патриотическом воспитании. Ничего кроме насилия над личностью, отторжения навязываемых ценностей и культивирования лицемерия, эта мера не даст. Это, на самом деле, шаг к новому тоталитаризму.

5. Объявить временный мораторий на проведение реформ в образовательной сфере и провести широкое обсуждение в педагогическом сообществе негативных результатов проводимых реформ.

6. Отстранить от процесса реформирования образования людей, связанных с западными центрами, прежде всего, из ГУ-ВШЭ. Отправить в отставку министра образования РФ А. Фурсенко как некомпетентного и не справляющегося со своими обязанностями. Если против деструктивных реформаторов образования не будут приняты государственные предохранительные меры, мы будем считать, что существующая власть заодно с недругами России.

Если власть не остановит разрушительные реформы в образовании и не сменит враждебное отношение к отечественному образованию на дружественное, то мы, российские педагоги, будем вынуждены изменить свое отношение к существующей власти. Власть, которая способствует уничтожению образования, важнейшего условия культурного воспроизводства нации, понижающая уровень развития человеческого капитала страны и обрекающая, тем самым, Россию на прозябание в качестве второсортной, периферийной страны теряет свою легитимность и оправдание с точки зрения долговременных национальных интересов.

Если требования нашего Обращения не будут выполнены, то мы откажемся от поддержки существующей верховной власти Российской Федерации. Мы - объединенные педагоги России выступим против существующей верховной власти в лице правящей партии, Президента и Правительства и поможем народу демократическим путем сменить негодную и неразумную власть на подлинно патриотическую, понимающую значимость образования для российской нации.