Догнали и перегнали: Россия исполнила мечту СССР, обойдя США в экспорте пшеницы
Лидерство на мировом рынке пшеницы России обеспечили объемы экспорта, качество продукции и наилучшая цена. Об этом рассказал доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

На мировом рынке серьезнейшая конкуренция, и побеждает тот, кто предлагает лучшие условия. Россия смогла это сделать и получила хорошее место на рынке.
ФБА «Экономика сегодня»
Россия поставила мировой рекорд по объему экспорта пшеницы. Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, экспорт по итогам прошлого года составил 43, 96 млн тонн. Прежде на протяжении 37 лет первенство принадлежало США, которые в 1981-м выдали на экспорт 43,9 млн тонн. Нынешнее достижение России, так же как и мировое лидерство на рынке - не прецедент, а ситуация последних лет. Россия в свою новейшую эпоху кардинально изменила положение на рынке, превратившись из страны, закупавшей зерно в советские годы, в крупнейшего поставщика.
Утрата былых позиций стала для Соединенных Штатов поводом для серьезнейшего беспокойства. В сентябре прошлого года в издании The Wall Street Journal вышла большая статья "Американские фермеры обеспокоены возрождением России". В статье шла речь о том, что объемы урожая и экспорта пшеницы из России создают большие риски фермерам США, которым все трудней конкурировать на рынке.
Распад СССР изменил структуру рынка
В СССР и по структуре питания хлеб потребляли больше, чем сегодня, кроме того, зерно шло на потребление того же скота, объясняет Леонид Холод. Плюс в Советском Союзе населения было гораздо больше, чем в сегодняшней России. А поставщиками зерна были те, кто его сейчас и производит - Россия, Украина, Казахстан, чуть-чуть - Белоруссия с Молдавией.
"СССР же был недоимпортером зерна - производимых объемов для внутреннего пользования не хватало, шли закупки на внешних рынках. В пореформенные времена молочное стадо сократилось в разы, соответственно, потребление зерна среди животных сильно уменьшилось, так же как и потребление среди людей. Уменьшилось и техническое потребление зерновых - на водку, патоку и так далее. Вот одна из причин того, почему ситуация в советские времена с экспортом зерна так разительно отличается от новейшего периода", - сказал эксперт, заметив, что в СССР на самом деле производилось немало зерна, Российская Федерация в тамошних условиях производила 110-115 миллионов тонн.
Спасибо трудностям
После распада Союза внутренний рынок значительно уменьшился, до размеров одной Российской Федерации, снизилось потребление, параллельно выросло производство.В последние годы серьезнейшим спусковым курком послужили экономические сложности 2014 года.
"Мировой рынок абсолютно космополитичен, политика там никого интересует, главное - цена и качество. Плюс нужно иметь налаженные каналы - кому звонить - но это приходит с опытом, это уже есть, нарабатывалось в нулевые годы, нарабатывается и сейчас. Так вот, после 2014 года, из-за изменения курса рубля, производители получили мощнейшую ценовую поддержку - огромная разница между ценой внутренней и ценой мирового рынка дала внушительные конкурентные преимущества российскому зерну на мировом рынке", - пояснил Леонид Холод.
Новые и решаемые вызовы
К тому времени связи на внешних рынках сбыта уже были отстроены, что упростило процесс. Сдерживающим моментом были, правда, отгрузочные мощности, портовые, прежде всего. "У нас же все в основном в СССР работало на прием зерна, а тут нужно было, наоборот, грузить", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".
Сегодня производители сталкиваются с вызовами - наши цены подтянулись к мировым. Соответственно, нужно думать о снижении себестоимости, в том числе транзакционных издержек. Себестоимость производства снижается не так быстро, это довольно длительный процесс, а что касается логистической себестоимости, тут все возможно, заметил Холод.
США переживают

Россия кардинально изменила свой статус на мировом рынке пшеницы в постсоветское время
ФБА «Экономика сегодня»
Комментируя озабоченность американских производителей ростом доли российского экспорта, эксперт отметил, что это совершенно справедливо.
"У российских фермеров была такая ценовая разница, что американские фермеры, конечно, забеспокоились. Представьте себе - вы производите продукцию, все у вас хорошо, вы конкурентоспособны. И тут появляется поставщик на мировом рынке, который имеет ценовую премию в 80%. Конечно, это повод для переживаний", - сказал Леонид Холод.
На мировом рынке серьезнейшая конкуренция, и побеждает тот, кто предлагает продукцию дешевле, чем другие, с удобными условиями и надлежащим качеством. "Россия смогла все эти условия выполнить и получила хорошее место на рынке", - резюмировал эксперт.
Комментарии
А я уж обрадовался, что в США коллективизацию затеяли.
Да здравствует ВАСР!
. и чтоб по-Ленински!
С шоковой национализацией
С роспуском госаппарата тюрем, полиции.
С заменой судебной системы пролетарским самосознанием и ВЧК
С всеобщей коллективизацией- а кулачьё Оклахомское в Аляску, без права переписки.
С нарезкой штатов по национальному признаку Делаварщина, Чинганчукчия, Гурония-
C формированием правящего класса нацпарт бюрократов.
Индейских кухарок для управления и на должности НАЦПАРТБЮРОКРАТИИ по всему миру- уууусколько найдётся-только свистни. И язык создадут и культуру национальную
и Акынов Джамбулов Верная Рука - напереводят на английский.
Да здравствует ВАСР! ССША! пусть крепнет союз братских американских штатов!
Пока мы им перестройку с гласностью демократизацией лет эдак через 70 (если выживут) не замутим..
Контрольный так сказать выстрел с шоковой приватизацией пренепременно
кормовым зерном для скота кормить народишко.
Твердые сорта на экспорт.
а говорят "у клочьи порвали"
мечты это все. расслапься
скоро ес возьмет панадусю своим членом
Статья из газеты "Экономика и жизнь" от 30.11.2018.
Источник: https://www.eg-online.ru/article/386141/
Тырнет-блогеры способны существовать без головы неопределённо долго.
Уже сказалось, хорошо помню вкус хлеба испеченного в СССР и бабушкины пироги - ни как не сравнить с современным...
нажравшись яду уползали подыхать в гнездилище где и поедались
товарищами по партии.
Работа профессора В.В.Докучаева "По вопросу о Сибирском черноземе" где он в 1880 году пишет; Барнаульский, Кузнецкий и Бийский округа могут назваться житницей Западной Сибири, здесь местами чернозем доходит до 4 футов(1,22 м), урожаи пшеницы и ржи при посеве в 9 пудов, равняются от 100 до 250 пудов сбора, овес до 350 пудов, с некоторых почв снимают до 10 жатв без отдыха.
Крайне интересные данные можно получить изучая алтайское колхозное опытничество, а в первую очередь Ефремовское движение, участники которого перед Войной получали на опытных участках рекордные урожаи зерновых культур. В 1936г. Михаил Ерофеевич Ефремов, руководитель звена рекордного урожая в колхозе «Искра» Белоглазовского р-на (сейчас в составе Шипуновского р-на) получил на участке яровой пшеницы в 4га по 366 пудов (6,0 тн/га) зерна с гектара. И это был не предел.
Лето в тех регионах короткое. 60 центнеров с гектара это много, но Вы наверное обратили внимание на то, что уже в 1948 году на 10 га урожайность была 32,5 центнера с га. 4 га - это опытная делянка. Но в любом случае, приятно что наши соотечественники добивались таких показателей, жаль только, что это прошлые достижения, а не настоящие.
1937 год стал годом широкого развития ефремовского движения, полностью развеявшим сомнения тех, кто еще не верил в рекордный урожай, полученный Михаилом Ерофеевичем.
Заведующий хатой-лабораторией колхоза «Молодая Гвардия» Белоглазовского р-на Иван Ефимович Чуманов получил урожай яровой пшеницы 8,6 тн/га., что было в то время мировым рекордом урожайности яровой пшеницы. Иван Никитич Ракитин, с которым соревновался Ефремов, собрал
урожай 7,98 тн/га. Но об этих результатах наши руководители отрасли почему то всегда скромно умалчивают. Замечу как агрохимик, что все эти результаты были получены без применения минеральных удобрений и единственное, "местное удобрение" это древесная зола, что применялась совместно с навозом.
А коллеги у Вас интересные.
Но он из групировки Лысенко и вина за разгром генетики, поверьте, и на нем тоже.
Воспевая достижения "мировой генетики", в частности работы наших
заклятых врагов (Добжанского, Тимофеева-Рессовского, а также морганистов
Стертеванта, Гордона и других), Дубинин считает, что наши отечественные
морганисты не отстают от зарубежных, а во многом идут впереди.
Воспевая работы наших и зарубежных морганистов, Дубинин вычеркнул из
истории генетики Мичурина и мичуринцев. Для него таковые не существуют.
Мичуринцы гордятся тем, что им не по пути с Дубининым, Жебраком,
Шмальгаузеном. Но мичуринцы ставят вопрос:
Доколе же вы, исповедующие лженауку, вы, популяризаторы и оруженосцы
ее, не поймете, что пути советского ученого и зарубежных проповедников
идеализма в биологии совершенно противоположны и никогда не примиримы? Сегодня, после доклада академика Лысенко, вы теряете мужество в защите
идеализма. Наберитесь же мужества признать свои ошибки и сказать во весь голос, что вы ошибаетесь.
Выступление Рапопорта говорит, что морганисты, сохраняя старую свою основу, перекрашиваются. Происходит очередная мимикрия.
СССР развалили, от социалистической идеологии отказались, но отказаться от советской пропаганды ( пятилетку за три года, Догоним и перегоним Америку) коммунистические перевертыши во власти, так и не смогли.
Только полный дурак будет отдавать плоды своих трудов практически даром - """появляется поставщик на мировом рынке, который имеет ценовую премию в 80%. """" ради сиюминутного первенства над США.
Не получается гордиться страной, где правят идиоты.
Примерно то же, что и русский бизнес: украл ящик водки, продал, а деньги пропил.
Булка чёрного хлеба, та, что в советское время стоила 14 копеек, стоит 32-99!
"Американские фермеры обеспокоены возрождением России", - Ккакое возрождение?!
ПУСТИЛИ ПЫЛЬ В ГЛАЗА, ОПУСТОШИВ СВОИ!!! ЗАКРОМА!
Зашла на сайт ХОЛОДА!
Наш пострел - везде поспел!!!
Советник Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М.Миронова; бывший статс-секретарь - заместитель председателя Государственного комитета РФ по рыболовству (2001-2004); занимаемых должностей на формате А4 - более тысячи стр - отсюда вывод - ПУСТОМЕЛЯ!!!
http://viperson.ru/people/holod-leonid-ivanovich
ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА - забыто!
""Россия смогла все эти условия выполнить и получила хорошее место на рынке", - резюмировал эксперт.
Хорошее место на рынке - в УЩЕРБ РОССИЙСКОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ!!!
В России промаркируют и поставят на учет животных 19.02.19.
Эксперт добавил, что в развитых странах маркируют всех животных, в том числе кошек и собак. В среднем маркировка собаки в частной клинике Подмосковья стоит около тысячи рублей. «Им вживляют под кожу чип, это не больно», — отметил Холод.
https://news.rambler.ru/other/41750373/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
А потом эти же деньги тратят на закупку мяса.
Чем гордиться то?
Тем что аллигархи перекупщики себе яхты покупают, а земледельцы у них постоянно на крючке?
А вот это руское------------МЫ Америку догнали по удоям молока,а по мясу мы отстали,хер сломался у быка!
Так что жидовская отвлекалка никого не прибивала!
Приморском крае обанкротились два последних птицекомбината. Из-за прошлогоднего неурожая подорожали корма. птица с голода передохла частично. Остаток забили. На одной птицефабрике скандал с горой мертвой птицы, со второй в море кровавая река текла.
"Ох, уж эти сказочки. Ох, уж эти сказочники!" (с)
Сколько живу, а ни разу в жизни не слышал такую херь о "мечте об экспорте пшеницы"!
Хотя, в стране вечно "вечно вешающего лапшу на уши", может быть и не такое!
Зато в собственной стране качество что хлеба, что жизни - мрак!
Вот такое моё мнение. И пусть попробует его опровергнуть!
Доходы российских фермеров в студию:)))))))))))))
Где балансовые отчёты российских агрохолдингов - сколько бабла из бюджета сожрано, зарплаты механизаторов и их менажеров))))))))))