США планировали потратить на новый ледокол 750 млн долларов, но их выделение постоянно откладывается

На днях командующий американскими ВМС в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что США не позволят РФ и Китаю господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь. Потому что, дескать, это международная территория, которая должна оставаться свободной и открытой для всех. Майк Помпео во время недавнего визита в Исландию также утверждал, что РФ и Китай стремятся к господству и контролю в Арктике, что представляет риск для таких свободолюбивых стран как Исландия и США. А глава американских ВМС адмирал Ричард Спенсер заявил, что Вашингтон летом отправит в Арктику военные корабли для проверки их работы в высоких широтах.

Также Спенсер сказал, что американские ВМС регулярно находятся в Арктике с 1960-х годов, но в основном Арктику до сих пор посещали американские подводные лодки или патрульные самолеты, но не надводные боевые военные корабли, которые “могут столкнуться в северных широтах с трудностями”. Дело в том, что новые боевые корабли США не оснащены паровыми системами для удаления льда с корабля.

В октябре прошлого года, впервые за почти 30 лет, американская ударная авианосная группа во главе с авианосцем “Гарри Трумэн” в ходе учений Trident Juncture пересекла Полярный круг, чтобы продемонстрировать “гибкость и выносливость военно-морских сил США”. Однако демонстрация с целью проверки боеспособности американских войск в условиях холодного климата не удалась. Если авианосец не испытывал трудностей в северных водах, то другие корабли проявили себя не лучшим образом. После окончания учений помощник заместителя командующего ВМС США Джеффри Баркер заявил, что вероятность добавления к американским подводным лодкам в Арктике надводных военных кораблей в ближайшем будущем “невелика”.

Но пока военно-морские силы США испытывают трудности в борьбе с обледенением в арктических водах, свое присутствие в регионе расширяет американская военная авиация. На две крупные авиабазы на Аляске перебрасываются истребители F-35A Lighting II, чтобы дополнить уже имеющийся здесь парк самолетов F-22 и F-16. На Аляске будут построены новые военные объекты и размещено до 10000 военнослужащих. Дополнением к ним являются канадские радиолокационные станции слежения за ракетами и самолетами.

Командующий силами Службы береговой охраны США адмирал Карл Шульц между тем отмечает, что для того, чтобы полноценно присутствовать хотя бы в собственных территориальных водах США в Арктике, не говоря уже об активном противодействии РФ и Китаю, нужны ледоколы, которых у РФ имеется аж 40, а у Китая – 2. У США их тоже 2, но лишь один из них - Polar Star - способен работать в условиях Арктики и Антарктики. В декабре прошлого года адмирал Пол Цукунфт, возглавлявший тогда Службу береговой охраны, отклонил запрос на проведение “операции по обеспечению свободы судоходства в Арктике”, опасаясь, что 40-летний Polar Star сломается и США придется просить РФ отбуксировать его в порт для ремонта.

Ранее США планировали потратить на строительство нового ледокола 750 млн долларов, но их выделение постоянно откладывается на фоне препирательств Трампа с Конгрессом по поводу финансирования строительства стены на границы с Мексикой. Поэтому рассуждения адмирала Джеймса Фогго о том, что США позволят, а что не позволят в Арктике, пока остаются рассуждениями.