Гуманитарная помощь по-американски. Что она означала для Венесуэлы

С тех пор, как в январе этого года США активизировали свою венесуэльскую политику, направленную на свержение Николоса Мадуры, ожидаемых результатов они еще не получили. Да, существенно раскачали и обострили политическую ситуацию в стране, организовали международное давление на ее правительство, усилили и радикализовали оппозицию.

Но при всем этом ненавистный Вашингтону режим стоит, большинство населения и армия поддерживают власть законного главу государства, а не его непримиримого врага американскую марионетку Гуайдо. Тем не менее, США остервенело продолжают идти к поставленной цели и изыскивают все новые средства для ее достижения. Одним из них стала так называемая гуманитарная помощь из Штатов.

Ее лицемерный и подрывной характер сразу был понятен всем здравомыслящим людям, не говоря уже о политиках и специалистах. Постпред России в ООН Василий Небензя обвинил сегодня на заседании Совета Безопасности США и Великобританию в ограблении Венесуэлы на 30 миллиардов долларов. Он имел в виду отказ этих стран предоставить Венесуэле доступ к ее золотовалютным запасам, находящимся в их банках, а также замораживание зарубежных венесуэльских государственных счетов и т.п.

Российский дипломат призвал США «вместо лицемерной попытки ввезти помощь на 20 миллионов долларов» немедленно разблокировать счета венесуэльских предприятий на 11 миллиардов, которые предназначены для покупки лекарств, продуктов и товаров первой необходимости.

Президент Мадуро, четко зная что американская гумпомощь - это чистой воды провокация, за которой еще и попытка ввоза оружия и денег для оппозиции, запретил ее ввоз в страну. Тем более, что в стране нет никакого гуманитарного кризиса. Однако 23 февраля антиправительственные силы попытались незаконно доставить «гуманитарные грузы» через колумбийскую границу. Естественно, этим было спровоцировано столкновение с поджогами и жертвами. Политическая ситуация опять обострилась. Но американская «гуманитарная» провокация лопнула.

По этому поводу глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва видит, что в действительности стоит за действиями Вашингтона и дал понять, что сторонники законного правительства Венесуэлы, к которым, в частности, относятся Россия и Китай, предпримут свои ответные действия. Символично, что эти слова министра Лаврова были им сказаны в Китае на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД России, Индии и Китая.