На ликбез! 10 правил Вашингтонского консенсуса на русском.

После по историческим мерка слегка затянувшегося заглатывания промышленности и инфраструктуры страны-материка - СССР, западные страны-центра перешли к зажёвыванию социалки и т.д. Это - следующая ступень АЛГОРИТМА СТАНДАРТНОЙ ФИНАНСОВОЙ ОККУПАЦИИ стран-периферии и полупериферии. 
Расиюшка находится в режиме Вашингтонского Консенсуса. И власти делают что-то совсем не от глупости. Червяк насаживается на крючок, чтобы в итоге быть сожранным, не по глупости или желанию. Просто попав в руки рыбака у него нет другого выхода, чтобы продлить существование.
 
1. Fiscal policy discipline. Уничтожение собственной эмиссии денег ("фискальная дисциплина" на новоязе), и вливание в сферу обращения доллара. Далее, как правило, вводится режим "Currency Board", т.е. внутренних денег разрешено печатать ровно столько, сколько на доллары наторговали за границу. Напомню, что управление количеством денег в обороте - возможность их недостатком создать рукотворно Великую Депрессию - самый главный финансовый механизм колонизации и деиндустриализации, сведения к сырьевой колонии.
Из вышесказанного следует, что далее государство (и в частности им поддерживаемые общественные пенсии, школы и т.д.) сажаются на 'строгий бюджет', в который они будут обязаны втискиваться. Колонии не могут повторить практику метрополии, США, по оплате статей бюджета из вновь создаваемых, по нужде, собственных денег.

2. Redirection of public spending from subsidies ("especially indiscriminate subsidies") toward broad-based provision of key pro-growth, pro-poor services like primary education, primary health care and infrastructure investment.
Запрет на социальные траты вроде образования, здравоохранения, пенсий и т.д. Переводятся от схем 'общих субсидий', выплат народу - на схемы конкретного финансирования узких проектов, приносящие прибыль спекулянту-паразиту (например, путем вовлечения денег в страховые схемы или в спекуляцию на биржах пенсионными деньгами при уничтожении возможности неспекулятивного накопления или выделения государством напрямую).
Это как, например, вместо "бабушка имея пенсионный билет, ездит всюду без денег", т.е "широких неконкретных льгот/субсидий" перевести на "бабушка всюду платит сама, но на особый счет позже ей придут какие-то деньги, выделенные на целевые компенсации". При этом компенсировать могут 3 поездки в месяц, опаздывать, прокручивать, деньги растаскивать или отводить на "содержание фонда" - что было невозможно при немонетизированной натуральной льготе.

3. Tax reform – broadening the tax base and adopting moderate marginal tax rates.
"Реформа" налогов - (а) расширить для охвата всего работающего населения и (б) де-факто исключить или ослабить налоги на паразита-капиталиста. 
Достигается 'плоским' налогом в 13-15% на всех без разбору, и бедных и мега-богатых. Эта схема не применяется ни в одной большой экономике и их сателлитах.

4. Competitive exchange rates.
Это поддержание определенных "конкурентных" цифр (курса валют) для обмена внутренних денег на внешние. Тех денег, которые по Конституции будучи обязанным поддерживать 'стабильно' (рубль к доллару), Центральный Банк по команде из МВФ "отпустил в свободное плавание", что сегодня позволяет через биржу Западным финансистам выводить из страны огромные количества денег. ЦБ России выступил как агент и активист после 2014-го, сделав это возможным, нарушив Конституцию, и при этом не удостоившись никакого официального порицания или воздействия со стороны иных властей.
"Конкурентный обменный курс" означает, что подчиненная страна лишается собственных мер контроля за курсом и подчиняется т.н. "руке рынка". Это значит, что стабильность внутренней валюты находится в очень шатком, зависимом положении, что финансовой стабильности может быть нанесен огромный ущерб в кратчайшие сроки.
Кроме того, уже несколько веков известно простое правило: "плохие деньги вытесняются хорошими".Это следует понимать так, что как средство накопления "хороший доллар" всегда лучше местечковой валюты. 

5. Interest rates that are market determined and positive (but moderate) in real terms.

Введение ростовщичества с "определяемыми рынком" процентами. 

6.1 Trade liberalization – liberalization of imports, with particular emphasis on elimination of quantitative restrictions (licensing, etc.); any trade protection to be provided by low and relatively uniform tariffs.
"Либерализация торговли" - т.е. открытие границ для ввоза дешевых зарубежных товаров. При одновременном погроме (как правило, финансовыми методами, установлением уровня цен, недостатком денег в обороте и т.д.) местной промышленности колонизатором приводит к добиванию её в "честной конкуренции". В стране оставляют то, что нужно колонизатору, часто это сырьё, иногда нужные ему для собственного функционирования отдельные отрасли.
Второй стороной является открытие финансовых потоков через границы колонизированного государства: вывоз прибыли колонизатором должен быть беспрепятственным.
Все визги о том, что раша-илитки глупы, делаются с позиции непонимания того, что (а) олигархи есть зицпредседатели представляющие интересы колонизатора и (б) вывоз денег есть главная цель всего действаа не частные "кражи". Помимо небольшого процента идущего на роскошь-потребление эти деньги более не принадлежат зицпредседателям, хотя внешне они могут выглядеть иначе.

6.2. "Либерализация труда". С собачьего на человеческий означает уничтожение всех законов и организаций по охране трудящихся. Уничтожение профсоюзов
Труд должен быть полностью "гибким", оплачиваемым по минимуму и свободно нанимаемым/увольняемым. Все принципы главенства поддержания жизни населения в стране при вторичности интересов получателей прибыли обязаны замениться на принцип главенства прибыли при абсолютном безразличии к вопросам выживания населения. За исключением того, колонизатору потребно для извлечения прибыли

7. Liberalization of inward foreign direct investment.
Открывание (т.е. принятие законов и практик) страны для возможности покупки внутренней экономики/преприятий зарубежными хозяевами. Это называется собачьим словом "инвестиции" и эту цель, не объясняя сути, в СМИ продают как самое главное, как цель экономической деятельности для туземцев. (А еще они смогли так поднять свой бизнес, сделать его прозрачным, что к ним пришли иностранные инвесторы - т.е. их купили, чтобы вывозить прибыли к себе)

8. Privatization of state enterprises.
Приватизация государственного сектора. По возможности наиболее полная, включая в особенно успешных случаях приватизацию структур поддержания жизни в стране (вода, энергетика, еда и т.д.)

9. Deregulation – abolition of regulations that impede market entry or restrict competition, except for those justified on safety, environmental and consumer protection grounds, and prudent oversight of financial institutions;
"Дерегуляция" - т.е. уничтожение всех законов, которые мешают захвату и колонизации иностранными представителями (часто в обличьи отечесчтвенных зиц-председателей) предприятий и отраслей экономики страны. Именно для этого нужно держать постоянно действующие Парламенты - для ежедневного принятия "законов" в ходе постоянно ведущейся войны за захват. Если понять постоянную войну паразита за захват, то смысл "представительной демократии" в парламенте "вдруг" обретает полный смысл. Т.е. законотворчество - это длинная череда атак на 'старый порядок' ради закрепления нового паразитарного. А не 'незыблемый, от Бога свод законов' как принято понимать традиционно

10.Legal security for property rights.
Обеспечение юридической защиты "для прав собственности", "Пересмотра итогов приватизации не будет". 
Любой приватизации: общенародных заводов-параходов и и так принадлежавших гражданам квартир, гаражей и дач. Что-то не нравится, чуете, что наи...ли? Ещё раз: ПЕРЕСМОТРА ЛЮБОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ НЕ БУДЕТ!!! Поэтому всё по честному.