Иран бьёт по имиджу российской дипломатии
Пока российская и израильская стороны прорабатывают детали очередной встречи лидеров в Москве, власти Ирана решили преподнести им «подарок». Тегеран впервые за долгое время посетил президент Сирии Башар Асад, которого как международные, так и глобальные игроки сейчас активно пытаются склонить к хотя бы частичному политическому и военному разрыву с Исламской Республикой. Вероятно, это существенно повлияет на содержательную часть переговоров Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху.
Была ли российская сторона в курсе внезапного визита сирийского президента в иранскую столицу, сказать трудно. Однако поводов говорить, что это точно привело её в восторг, нет: Москву в регионе считают силой, способной повлиять на разрастающиеся иранские амбиции в Сирии. Исходя из этого мнения, с Кремлём с такой периодичностью говорят власти Израиля, не раз настаивавшие на немедленном отводе иранских и проиранских формирований от своих северных границ, нетрудно догадаться, что иранскую тему хотел бы поднять на предстоящих переговорах с президентом РФ 27 февраля и израильский премьер. Однако теперь эффективность российского воздействия на власти Исламской Республики поставлена под сомнение: президент Сирии продемонстрировал, что не только «не слушается» Россию, но и ставит под угрозу и без того небольшие достижения её дипломатического корпуса.
Вероятно, с уважением Асад относится только к одному корпусу — Корпусу стражей Исламской революции (КСИР). Один из влиятельнейших лидеров которого — генерал Касем Сулеймани — лично присутствовал на встрече Асада с духовным лидером Ирана Али Хаменеи и президентом Хасаном Рухани. Региональная пресса даже сравнила Асада с губернатором одной из иранских провинций: он был без делегации, а встреча проходила без символа сирийской государственности — флага САР.
Подразделения КСИР напрямую участвуют в сирийском вооружённом конфликте и, как утверждают израильские источники News.ru, до сих пор присутствуют в южных провинциях Арабской Республики. В отчётах сирийского официоза говорится, что Асад сердечно поздравил Хаменеи с 40-й годовщиной Исламской революции, в результате которой, по словам сирийского президента, было создано «мощное государство, способное защитить национальные интересы и оказать помощь справедливому делу других народов». Оставить в покое и без того желающую выйти из Сирии Америку лидеры не смогли. SANA сообщает, что Асад и Хаменеи подтвердили: «двустороннее партнёрство позволяет Дамаску и Тегерану успешно противостоять враждебным заговорам», которые, по их мнению, плетут в регионе США и их союзники.
При этом аятолла Али Хаменеи расценил как заговор США идею создания буферной зоны в Сирии — идею, которую активно продвигает Турция, а США, так же как и Россия, наоборот пытаются заблокировать разными способами: Москва — через активизацию Аданского соглашения, которое позволяет Анкаре и так бороться с терроризмом (в первую очередь — курдским) в Сирии без создания буферной зоны на глубину 30 км, а Вашингтон — через предложение разместить на сирийско-турецкой границе «Элитные силы Сирии» Ахмеда аль-Джарбы (формирования состоят из местных арабов племени шаммар и не входят в состав курдско-арабских «Демократических сил Сирии»).
Наверное, именно теснота двустороннего партнёрства Сирии и Ирана дала им возможность закрыть глаза на нормы дипломатического протокола и не позвать на встречу главу МИД Исламской Республики Мохаммада Джавада Зарифа. Фотографии, сделанные в ходе переговоров Асада и иранского руководства, говорят о том, что главу дипломатического ведомства так никто и не пригласил. Не исключено, что человеком, который на встрече выполнял роль министра иностранных дел, был генерал Сулеймани, у которого огромный опыт общения с иностранными лидерами, правда, в основном — по вопросам, связанным с боевыми действиями. Так ли это или нет, но считанные часы спустя после сообщения о переговорах Зариф опубликовал в своём Instagram «прощальный» пост, в котором говорится об уходе с должности. Источники аффилированных с КСИР СМИ говорят, что причиной стал именно визит Асада в Тегеран, о котором шефа иранской дипломатии, похоже, даже никто толком не проинформировал.
Успех Зарифа как дипломата неразрывно связан с заключением в 2015 году ядерного соглашения, которое известно как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Именно после этого у Ирана появился шанс реабилитировать свою экономику, начав частичный выход из международной политической и экономической изоляции. Зариф считался умеренной политической фигурой, которая делает ставку на улучшение отношений между Исламской Республикой и западными странами, прежде всего, США. Не исключено, что его решение сойти с дипломатической арены связано с давлением условно консервативных кругов в республике, которые сложно уличить в поддержке идеи сблизиться с Западом. Наблюдатели полагают, что демарш иранского министра может стать предупреждением Тегерана международному сообществу: после выхода США из ядерного договора его терпение закончилось, и настаёт время асимметричных и жёстких мер.
В некотором смысле «прощальный» пост Зарифа — это ещё и черта под многократными попытками российских представителей повлиять на иранскую политику в Сирии, символ того, что условно консервативные круги постепенно одерживают победу над реформистами и технократами в Иране. А это означает, что и без того хрупкий военный баланс в Арабской Республике может пошатнуться: иранские консерваторы вряд ли будут считаться с тем, что беспокоит Москву на сирийском фронте. РФ придётся запастись терпением в разговорах с израильской стороной, которая ещё не раз припомнит российскому руководству его обещания.
Комментарии
Чему вы радуетесь?
У быков
Куба - оставлена в 2002 году ;
Вьетнам - оставлен в 2002 году ;
Грузия - отчалила в 2003 году ;
Ливия - отчалила в 2011 году ;
Украина - отчалила в 2014 году ;
Индия - отчалила в 2016 году ;
Венесуэла - в процессе ;
Иран - ???
Если у лидера страны начался старческий маразм - то представление, несомненно - будет продолжаться.
Вплоть до исчезновения (неважно - страны, или лидера :)))
- с чего вы решили, что у Ирана была цель уничтожить ИГ ?
" В военном отношении аятоллы - пшик"
- ДА ТЫ ЧТО ?
На, просвещайся :)
"С экономикой в Тегеране тоже нелады"
- ваше серость просто зашкаливает.
Всего то нужно что бы ещё один самолет с ансамблем песни и тпляски не долетел до сириянашей, и был "по ошибке, в результате подставы, по непонятным причинам" укокошен кое-кем, в целях оскорбления чувств верующих, экстремизма, дестабилизации и распостранения терроризма на территорию России.
Ужо тогда шойга им всем опять покажет)))
Это в благодарность за то,что он до сих пор еще не валяется протухшей тушкой ...
Кинуть Путина - становится уже мировым трендом...
Комментарий удален модератором
Мало места для маневра.
2. Никакого удара по имиджу российской дипломатии тут нет. Присутствие иранских войск на территории Сирии является необходимой гарантией восстановления суверенитета Сирии над всей своей территорией. Задачей российской дипломатии должно быть ( и видимо является) разведение враждующих между собой Израиля и Ирана. Для этого будет достаточным разместить только сирийские войска вдоль границы с Израилем, отодвинув иранские формирования. Это может быть вполне приемлемо и для Ирана, если только Израиль прекратит бомбардировки сирийской территории. Ограничивать же военное, политическое и экономическое сотрудничество Ирана и Сирии ( и даже Ливана) России совершенно незачем, наоборот надо его стимулировать.
Россия (вернее марионетки из Кремля) может только выполнять то, что ей прикажут.
В чьих руках находятся все ниточки от марионеток - думаю рассказывать не надо.
Он хочет , чтобы наши и сирийские ПВО, не мешали ему наносить удары, по целям, которые они для себя определили.
В Кремле нынче, евреев полно и "хануку" празднуют. Но откровенно предать своих союзников по борьбе с ИГИЛ, -значит потерять уважение и влияние в регионе.
Чего тогда "пыхтели"?
2. "Ни Москве, ни Пекину сильный дружащий со всеми соседями Тегеран не нужен."
Нет нужен, для
а) противодействия прежде всего США.
б) экономического взаимодействия
Что касается конкуренции в нефтяной сфере то во первых России нужно освобождаться от торговли нефтью, а во вторых превратить конкуренцию (если она есть) во взаимовыгодное сотрудничество в этой области.
Что касается Израиля, то России не нужно никого ни за что держать, России нужно только отсутствие войны на БВ, а всё остальное мы сделаем (купим, построим и т.п.) сами, о от нефтяной иглы нам надо стремительно убегать и не зависеть в будущем от цен на нефть.
Северной Кореи, Никарагуа и Кубы за счёт нищающего русского народа.
нежелание перечисленных вами стран руководствоваться идеологией (и соответствующей практикой в области экономики) в основе которой лежит создание максимально благоприятных условий для обогащения очень узкой прослойки населения и их иностранных патронов. Причём потребности основной массы населения при этом игнорируются. Необходимо заметить что поддержка подобной идеологии в России обходится нам значительно дороже чем поддержка революционных режимов за границей. Более 100 млрд. долларов ежегодно утекающих в офшоры это только одна из составляющих наших потерь.
Но вы не хотите эту очевидность признать, посему продолжать нет смысла, так что закончили тему.
Это ни в коем случае не заблуждение, это даже не гебельсовская ложь (масштаб не тот, Геббельс отдыхает), это такое (и очевидно преднамеренное) искажение реальности, что говорить больше действительно не о чем