Наручное управление: силовики отменили презумпцию невиновности
Силовики отменили презумпцию невиновности и действуют по принципу: сначала посадим, а там посмотрим
В Новосибирске продолжается общественная кампания в защиту кардиохирурга с мировым именем Евгения Покушалова. В минувшую пятницу, 22 февраля, ученого отправили в СИЗО на два месяца по подозрению в мошенничестве при госзакупках.
Покушалова задержали 20 февраля в медицинском центре имени академика Мешалкина, где ученый с большим количеством научных публикаций, патентами на широко применяемые изобретения в медицине и регалиями в диапазоне от лауреата Госпремии до финалиста конкурса «Лидеры России» работал заместителем директора по научной работе. По научной — значит, никакого доступа к деньгам у Покушалова не было, сразу публично заявил его начальник Александр Караськов. Однако ФСБ мгновенно распространила сообщение о том, что Покушалов четыре года якобы занимался хищением денег при госзакупках, а общая сумма ущерба составила более 1,3 миллиарда рублей.
Никаких других подробностей силовики не дали. Но и этого скупого сообщения оказалось достаточно, чтобы заседание суда сразу перешло в закрытый режим, самого Покушалова доставили в зал в наручниках,
а адвоката ознакомили с материалами дела непосредственно перед вынесением решения о мере пресечения. Никакая поддержка в виде сотни с лишним человек — студентов и пациентов, — пришедших в суд и обивавших пороги до самого объявления о мере пресечения, не помогла. Покушалова отправили в СИЗО, поскольку он якобы может оказывать «давление» на следствие, а еще потому, что у него глубокие «связи с США». Журналисты уже «очень кстати» нашли то ли три, то ли сразу шесть квартир, которые якобы зарегистрированы в США на некоего Evgeny Pokushalov.
Через несколько дней под петицией в защиту Покушалова подписалось 4 тысячи человек, а ученые из РАН потребовали от руководства Академии высказать принципиальную позицию по вопросу задержания известного ученого и врача, спасшего «жизни сотни тысяч человек». Имеется в виду, что Покушалов — автор патента на один из широко применяемых коронарных стентов при шунтировании сердца. «На всех уровнях уже было неоднократно заявлено о недопустимости досудебных арестов подозреваемых в экономических преступлениях, — пишут в открытом письме РАН члены неформального сообщества ученых «Клуб 1 июля». — Тем более неприемлемо это в отношении крупных ученых. Сгущающаяся атмосфера репрессий и произвола несовместима ни с экономическим, ни с интеллектуальным развитием нашей страны».
Означает ли такая бурная поддержка со стороны коллег по цеху и простых людей, что Покушалов абсолютно не виновен в инкриминируемых ему вещах? Вообще-то нет, но силовики — и особенно ФСБ — своими действиями не оставляют другого выхода, кроме как инстинктивно вставать на сторону тех, кто задержан по «экономическим», а иногда и по более «тяжелым» статьям.
Тактика тут проста: нужно обязательно отправить человека в СИЗО. Не под домашний арест и тем более не под подписку о невыезде: подозреваемый сразу должен оказаться максимально изолированным.
Человеку не только обрубают все связи с внешним миром, его пытаются сделать априори виноватым в глазах общественности без предъявления убедительных доказательств. Если
сажать не будут, а тут еще и ущерб миллиардный. Не очень важно при этом, кто этот человек: мировой ученый, большой инвестор в российский бизнес, крупный адвокат. На время следствия и в пределах СИЗО все равны.
По сути, силовики, добиваясь меры пресечения в виде ареста, ставят своей целью уничтожить такое понятие, как «презумпция невиновности». Это прямое продолжение стратегии, при которой на любого человека (как правило, активиста) можно завести административное дело, а затем сразу — уголовное под соусом того, что перед судом предстает злостный нарушитель порядка, ему ни в коем случае нельзя доверять (административное дело потом может быть тихо закрыто за ненадобностью). И вообще: на всякий случай давайте его отправим за решетку, а то мало ли что. В органах врать не будут, и перед товарищем майором виноваты по умолчанию все.
У этой тактики есть вполне практическая цель. Когда человек в СИЗО, с ним проще договориться.
У тебя уже попытались отобрать честь, разрушили репутацию, разве стоит после этого держаться за свои активы?
Можно ведь всегда ими поделиться, а там, глядишь, и дорога будет не такая дальняя, и срока не такие огромные.
Но в последнее время, кажется, что-то с этой тактикой не так. Или окрыленные своим правом выхватывать любого и по любому поводу силовики начали «брать» не тех, или людям стало очевидно, что априори верить в официальную версию после ареста нельзя, а значит — можно попытаться человека у системы отбить. Пока эти попытки робкие и мало трогают самих силовиков, но если их станет больше — вырастет и количество неудобных вопросов.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/02/26/79703-naruchnoe-upravlenie
Комментарии
...кто бы ошейники и намордники надел на бобылевых и журношлюх новогазетных и не надо было бы
превентивных их задержания и содержания под стражей за счёт налогоплательщиков.
Законы специально писаны таким образом - на любого можно повесить петлю.
Презревшие равенство обречены на рабство.
равенство даже в лагере невозможно
при социализме равенства не было
равные права и возможности сейчас точно такие, какие были при социализме, это декларируется во всех странах планеты
возможности в потенциале
:-)
дай вам возможности Миллера - воспользуетесь ли вы , способны ли вы ощутить и осмыслить масштаб, возможно ли вашей психике справиться с этими возможностями?
так это Вы, а есть люди и с меньшими мыслительными уровнями
Что есть равенство в вашем понятии?
Как можно признать равенство, если непрерывно придётся по-шариковски отнимать и делить - вспомните СССР, там что, все действительно были все равны?
и не было коррупции????
а должности, которые покупались?
а громкие расстрельные дела?
так это то, что становилось публичным, а скольких не поймали
Прибалтика и все азиатские республики погрязли в коррупции, там все бугалтерские отчёты сдавались в карандаше .
Бюрократические извращения принципов социализма имели целью именно сохранения неравенства, привилегированности партийной номенклатуры. Для того и был придуман "принцип социализма" - распределение "по труду", сохранялись "социалистические" товарно-денежные отношения, насаждалось "материальное стимулирование" и прочие дурно пахнущие элементы отношений кулацкого подворья.
Вот и поплатился.
Что бы другим не повадно было.
Теперь закупками будет заниматься верный человек, который и откатит как надо и разделит "по справедливости", по офшорам, по -карманам - основное, ничтожным гойским скотам - жалкие остатки.
министр обороны - фигня
папа круче
вот нашёл бы такие же криминальные сиськи, как у Васильевой, и никто бы его за жопу не взял
когда Васильева сидела под домашним арестом, договаривались с её отцом
так договариваться было проще
под домашний арест сажают своих, или тех, кто делится
кто упирается, или не делится - сажают в СИЗО
потому что все, кто имеет доступ к средствам - ВСЕ СВОИ
только одним прощается, а другим нет , в зависимости от приближённости
если нет ни одной подписи под финансовыми документами - какой СИЗО может быть
а если "принимал, участвовал", - вовремя делиться надо было, или пообещать хотя бы
:-)
тискай кремлёвския сиськи, и воруй, никто слова не скажет
Одного "невиновного" - режиссера - латентного педераста Серебренникова уже защищали, пока в суде не начали давать показния его подельники.
И сразу "волна протестов" слилась в ближайшую канализацию.
А как орали!
Как возмущались!!
Какие письма, написанные пламенным слогом, публиковали!!!
А в результате?
Обосрались - и пошли по-тихому подтираться...
А сейчас ситуация повторяется - один в один.
Настохерели!!!
Комментарий удален модератором