Кубинцы наелись социализма Кастро. Жители Кубы поддержали капиталистические изменения в Конституции.
Граждане Кубы проголосовали за то, чтобы в стране появились президент и премьер, а в основном законе — положения о свободном рынке и частной собственности
Жители Кубы по результатам состоявшегося голосования одобрили принятие нового основного закона страны, говоритcя в сообщении. 6,81 млн человек проголосовали за новый текст, это 73,3% избирателей. Против выступили 7,6%, то есть около 700 тыс. человек.
В голосовании приняли участие 7,8 млн человек, или 84,4% электората.

Нынешнее изменение Конституции — самый масштабный пересмотр основного закона Кубы за почти 40 лет его существования, хотя небольшие изменения вносились и ранее. Так, в 2002 году в третью статью, принятую в редакции документа 1976 года, внесли параграф о том, что Куба «никогда не вернется к капитализму» и останется социалистической страной.
Разработка нынешней реформы началась в 2013 году и ускорилась с приходом к власти Мигеля Диас-Канеля. В апреле прошлого года он сменил Рауля Кастро на посту председателя Госсовета и Совета министров. В июле разработанный проект был одобрен парламентом страны, после чего начались общественные консультации. Прошло около 112 тыс. слушаний, после чего конституционная комиссия во главе с первым секретарем ЦК компартии Раулем Кастро изучила все поданные поправки. Однако, как отмечает газета Miami Herald, финальный документ почти не отличается от первоначальной версии.
В референдуме приняли участие не менее 97% кубинцев из имеющих право голоса 6,77 млн человек. На голосование был вынесен один вопрос: «Вы утверждаете новую Конституцию республики?», сообщает ТАСС. Чтобы реформа состоялась, ее должны одобрить абсолютное большинство граждан (50% плюс один голос от общего числа избирателей).
С принятием новой Конституции изменится система управления страной: будут учреждены посты президента и премьер-министра. Сейчас они формально совмещены и глава государства является председателем Госсовета и Совета министров. Пребывание президента у власти будет ограничено двумя пятилетними сроками. Избираться он будет депутатами национального собрания (парламента). Рауль Кастро занимал правящие посты на протяжении десяти лет, а его брат Фидель — 32 года. Нынешнего главу государства также утверждает парламент.
Как будет утверждаться премьер-министр, из предложенного текста пока не ясно. Такой пост в современной истории Кубы уже существовал: его занимал Фидель Кастро с 1959 по 1976 год.
В политическом блоке основного закона сохранится упоминание о Коммунистической партии как об «основной направляющей силе общества».
Комментарии