150 лет назад родилась Надежда Константиновна Крупская

150 лет назад, 26 февраля 1869 г. в семье русского офицера, выпускника Кадетского корпуса, а ныне — студента Юридической академии, родилась дочь. Ей выпадет уникальная судьба — она во многом определит историю нашего государства, кое в чём — внешний облик наших городов, и почти во всём — устройство детских садов. Назвали её Надеждой. Фамилия — Крупская.
К большому сожалению, у нас до сих пор воспринимают Надежду Константиновну как своего рода малообязательный довесок к титанической фигуре её супруга, Владимира Ленина. К тому же довесок второсортный. Пугающе некрасивая, с выпученными глазами, полная и рыхлая, одетая в бесформенные балахоны невыразительных расцветок. Из всего её литературного наследия люди, заставшие СССР хотя бы в первом классе школы, помнят разве что один коротенький рассказ не бог весть каких достоинств. Рассказ, который начинается со слов: «В комнате на стене висит портрет». Ясное дело, портрет изображает Ленина. Рассказ тоже о нём. Собственно, на этом и всё — с чего начали, на том и закончили. Говорим «Крупская» — подразумеваем — «Ленин». А вот обратно никак не получается. Полное растворение в тени и в делах мужа.
Инерция сложившихся стереотипов чрезвычайно велика. С ней не под силу было справиться даже советскому кинематографу. Раз от раза для исполнения роли Надежды Константиновны избирались, мягко говоря, не самые уродливые актрисы, например Мария Пастухова или Анна Лисянская. В фильме «Надежда» 1973 г. роль юной Крупской и вовсе исполняет одна из самый красивых женщин нашего кино — Наталья Белохвостикова.
Последние лет пять в социальных сетях пользуется ураганным успехом забавная картинка. Рядом помещены изображения Надежды Крупской — слушательницы знаменитых Бестужевских курсов, и актрисы Скарлетт Йоханссон, которую неоднократно называли самой сексуальной женщиной современности. Сходство поразительное. Как говорится, до степени смешения. С той только разницей, что над физиономией Йоханссон явно трудились стилисты, косметологи и модные фотомастера, а над Крупской — только недорогое казанское мыло и маломощный объектив фотоаппарата 1889 г. Если это учесть, то наш претендент выигрывает с сильным отрывом.
Да, потом всю эту яркость и красоту уничтожит страшное аутоиммунное заболевание — гипертиреоз. Оно же — диффузный токсический зоб. Оно же — Базедова болезнь. Но смеяться над болезнями человека — ещё больший позор, чем фэтшейминг — дискриминация полных людей.
Если учесть ещё одну интересную вещь, то получится, что эстетическое чувство Владимира Ленина было весьма развитым. Его соратник, Глеб Кржижановский, писал: «Владимир Ильич мог найти красивее женщину, вот и моя Зина была красивее. Но умнее, чем Надежда Константиновна, преданнее делу, чем она, у нас не было».
Насчёт красоты, думается, всё ясно. С Белохвостиковой и Йоханссон не поспоришь.
Но насчёт ума — в точку. Дело даже не в том, что Крупская училась на Высших женских курсах, то есть была той самой бестужевкой — об их интеллекте и нравственных качествах очень любят вздыхать поклонники «России, которую мы потеряли». На тех курсах она проучилась всего лишь год, и добровольно покинула их, решив, что в марксистском кружке она получит более качественные знания.
А вот гимназия, которую Крупская окончила до того, заслуживает внимания. Частное учебное заведение княгини Александры Оболенской. Кстати, там, например, училась знаменитая актриса Вера Комиссаржевская. А также дочери премьер-министра Российской Империи Петра Столыпина. И ещё Ариадна Тыркова — в будущем член ЦК партии кадетов. Словом, гимназия непростая. «Никто на нас не кричал, дети держали себя свободно, были дружны между собой, и я со многими подружилась. Учиться было очень интересно». Заметим, что из обычной женской гимназии Надю забрали в возрасте 11 лет — тамошние педагоги довели девочку до нервного срыва.
Выводы последовали. Но не сразу. А потом, когда Надежде Константиновне надо было определяться — чем она займётся в новом Советском государстве. С 1917 г. Надежда Крупская состоит в Государственной комиссии по просвещению. С 1929 г. и до самой смерти — заместитель наркома народного просвещения. На этих постах она занимается как раз теорией педагогики и внедрением самых передовых педагогических методик.
Здесь её наследие переоценить невозможно. По большому счёту, всё хорошее, что было в советской системе дошкольного образования — безусловная заслуга Надежды Константиновны. Хотя бы детские сады — не штучные, а массовые: «Нужно, наконец, добиваться от города учреждения целой сети хороших детских садов, где бы дети, начиная с трёх-четырёх лет, могли бы играть и, играючи, учиться, знакомиться с природой, с широким божьим миром… ведь дети — это наше будущее! Поэтому городское самоуправление должно озаботиться устройством возможно большего числа бесплатных яслей, садов и материнских школ для детей дошкольного возраста».
Да что далеко ходить. Каждый желающий может подойти к окну и посмотреть во двор. Видите детскую площадку? То, что она там есть — тоже наследие Крупской. Нет, они были и до революции. Строго приписанные к немногочисленным городским паркам, иногда платные. В 1914 г. таких детских площадок на всю Российскую Империю можно было насчитать едва ли сто.
Но вот что говорит Крупская: «Следует организовать как можно больше детских площадок не только в парках и скверах, но и при школах, и во дворах...» Забавно, что первоначально эти площадки выглядели совсем не так, как мы привыкли. Песочница для малышей и небольшой сарайчик, где хранились общественные игрушки и книги для ребят постарше. Однако с появлением работ Крупской о физическом воспитании детей дошкольного возраста на площадках стали появляться горки и «устройства для балансирования» — всем известные «лазилки». Которые, наверное, стали лучшим и уж точно самым массовым памятником этой нерядовой женщине.
Константин Кудряшов
Комментарии
5. «Надежда Крупская разгромила в «Правде» стихотворные сказки Корнея Чуковского, ставшие любимым чтением нескольких поколений советских детей. Цензура и раньше находила в его сказках намёки на трагическую судьбу расстрелянной царской семьи, теперь вдова Владимира Ильича обнаружила в Крокодиле, положительном герое одной из сказок, сходство с Чемберленом... «Крокодил, - с возмущением продолжала она, - целует ноги у царя-Гиппопотама! Перед царём он открывает свою душу! [...] Он смеет сказать: «Вашему народу я даю свободу! [...] Что вся эта чепуха означает? Какой политический смысл имеет ? [...] Это буржуазная муть».
После смерти В.И. Ленина, Н. К. Крупская начала писать о нём воспоминания… «Пока Крупская писала сочинение, Сталин точил на неё зуб. Он выдумал совершено вурдалацкий способ пошатать ей нервную систему.
https://www.youtube.com/watch?v=JmUz6hjhrnQ
В книге «Народное образование и демократия» Н.К. Крупская изложила также и опыт Роберта Оуэна, создавшего в 1816 году первое учреждение типа ясли - детский сад.
В мае 1917 года издается статья Н.К. Крупской «Школьная муниципальная программа». Первая часть ее посвящается дошкольному воспитанию. В ней Крупская писала, что война втянула в промышленную жизнь широкие слои женщин. Матери вынуждены были, уходя на работу, оставлять своих детей без всякого присмотра. «Поэтому городское самоуправление должно озаботиться устройством возможно большего числа бесплатных яслей и материнских школ для детей дошкольного возраста».
Воспитание детей в них должно быть поставлено «научным, наилучшим образом».
https://mylektsii.ru/2-113951.html
Ничего лучше советского дошкольного воспитания и образования не придумано.
И в этом огромная заслуга Надежды Константиновны Крупской !
https://www.youtube.com/watch?v=_AL060ig3bU
Я не яростный противник СССР, но советская педагогика - это был просто кошмар. Насквозь казарменная, принудительная, давящая, не допускавшая никакой игры, фантазии или полёта мысли. Насильственное кормление в дестких садах, когда не хочешь есть, или насильственное заставление спать, когда спать не хочешь - это лишь показатель общей картины.
А уж сама идея детских садов, и, особенно ясель, когда двух-трёх летних детей отрывали на день или больше от матерей под опёку чужих равнодушных теть, и всё для того, чтобы выгнать женщин на работу - это психологический садизм высшего сорта.
И именно советская система педагогики во многом воспитала тех эмоциональных отморозков, которые потом и развалили Союз.
,,не допускавшая никакой игры""- ложь. Игре в советских детских садах придавалось очень большое значение . И учили детей быть ЛЮДЬМИ, а не то,что сейчас- на первом месте МОЁ.
----------------------------
А уж сама идея детских садов, и, особенно ясель, когда двух-трёх летних детей отрывали на день или больше от матерей под опёку чужих равнодушных теть, и всё для того, чтобы выгнать женщин на работу - это психологический садизм высшего сорта--------
Расскажите это израильтянкам , которые через три месяца после рождения ребенка должны выйти на работу и нанимать ЧУЖИХ теток , ясли дороги и недоступны .
Зато в государственных садах в Израиле не кормят и не спят , до 2- часов- и домой , а мамы работают ! Няни стоят дорого !
Мне есть, с чем сравнить
- ну, сами садисты никогда не считают свои действия садизмом :)
" Игре в советских детских садах придавалось очень большое значение"
- ага, всё по команде, упал-отжался. И не вздумай что-то сделать самостоятельно.
"И учили детей быть ЛЮДЬМИ"
- пардон - а 10000 лет ДО советской власти, БЕЗ детских садов - их не учили быть людьми ?
"Расскажите это израильтянкам , которые через три месяца после рождения ребенка должны выйти на работу"
- а зачем женщинам выходить на работу ? Всю историю развития человеества - женщины растили детей сами, без нянь и детских садов.
Причём - растили гораздо больше детей, чем сейчас, при гораздо более низком уровне жизни и развития общества.
Не торопЫся , не наделаешь ошибок ))
Не вижу смысла тратить время на клона
В детстве знала такую "бестужевку", она получила не только образование, но и по уровню культурных знаний была на высоте.
На Крестовском острове в Питере был детский санаторий в здании дворца, который был передан детям согласно письму Крупской. И пока было сохранено это письмо, этот дворец принадлежал детям.
- во-во, предтеча советского феминизма. Благодаря которому рождаемость снижалась все годы советской власти, с 6-7 детей у женщины в 1917 году, до 1-2 - в 1991. А сейчас - вообще упала ниже смертности.
И благодаря которому - коренное русское население сегодня вымирает и страна заселяется имммигрантами:
Лукавый афтырь, как то лукаво избежал упомянуть, кем была её мамеле.Так делают всегда,когда хотят скрыть еврейскость "хорошего человека".