Четыре статьи из закона о защите потребителей, которые могут помочь в трудный момет
АРГУМЕНТАЦИЯ
опирающаяся на закон "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ"
При формулировании обязанностей ТСЖ законодатель указал в ч. 1.1 ст. 161 ЖК РФ на необходимость защиты прав потребителей, следовательно, можно опираться на положения законодательства о защите прав потребителя. Кроме того, это же положение закреплено в Обзоре судебной практики ВС РФ за 4 квартал 2013 г.
1. Можно подать в суд по своему месту жительства и без оплаты госпошлины . Ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлено, что защита прав потребителей осуществляется судом (ч.1); иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту нахождения организации или пребывания истца (ч.2); потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (ч.3).
2. Можем отказаться от исполнения договора. Можем приостановить оплату. Необоснованное уклонение исполнителя услуг от заключения договора считается нарушением прав потребителя:
Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков (ч.1 ст.
12 ЗоПП).
3. Право потребителя на освобождение от бремени доказывания.Согласно п.28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. №17 (О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей)
«При разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (пункт 4 статьи 13, пункт 5 статьи 14, пункт 5 статьи 23.1, пункт 6 статьи 28 Закона о защите прав потребителей, статья 1098 ГК РФ)".
4. Право на защиту от действия договоров, заключенных без участия потребителя. Пункт 1 ст. 16 закона «О защите прав потребителей» признает недействительными условия договоров, ущемляющих права потребителей, например, заключенных кем-то от имени потребителя, но без его участия. К таким договорам относятся, например, договора с расчетными центрами и с платежными агентами, если в них предусмотрено оплачивать комиссию за счет плательщика.
Комментарии
Благодарю, Вадим Васильевич.
Ещё ряд по этим же основаниям планирую подать в ближайшее время.
Здоровья на долгие годы. С огромным уважением, Ф.Чегодаева
"Принятие" Общего договора Управления ПО совокупности Индивидуальных договоров (без решения ОСС).
Мы не отвечаем по договору третьих лиц.
Если Проект договора НЕбыл принят большенством на ОСС, то НЕльзя считать Совокупность Индивидуальных договоров (более 50%) -- ОБЩИМ договором с конкретным МКД, а организацию -- Управляющей организацией данного МКД !!!!!
Это подмена понятия "Общий договор управления МКД".
Переход от частного к общему - ИНДУКЦИЯ !!!
ИНДУКЦИОННОЕ умозаключение требует обязательного доказательства !!!
И таковым доказательством является, только, -- решение ОСС, Большенством голосов, -- "О принятии ПРОЕКТА договора управления сбственниками, для заключения договоров с собственниками МКД" !!!!!
Иное доказательство НЕ предусмотрено Законом !!!!!!!
а существенных условий
как предусмотрено законом
Как Существенные Условия попали в текст Договора - это к повестке ОСС.
ПРОЕКТ договора - наша Аферта, так как, с нашей строны, не было Акцепта на их Аферту.
Я к тому, что пока не принят текст договора обееми сторонами, НИ какая совокупность Индивидуально-Заключённых договоров, НЕ является доказательством заключения Договора Управления с данным МКД !!!!!
Условия договора, который заключил сосед с какой-то там организацией, - НЕ распространяется на меня и НЕ является заключённым от моего имени (Пункт 1 ст. 16 закона «О защите прав потребителей») !!!!!
Очень доволен
Вы молодец
Эх, где мои молодые годы,,, Приходилось доказывать слету. Были бы очки под рукой
Хоть что!
Здесь мы тупо (это ключевое слово) стоим на законе! Сказано "существенные условия" - вынь да положь их. Проект договора можете оставить для истории
(ред. от 03.08.2018)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Я о том, как противостоять Навязанному мнению "договор управления с данным МКД заключен, так как большая часть собственников заключила (оплачивает) Индивидуальные Договоры Управления).
В свете ФЗ "О прямых договорах с РСО" -- это в очередной раз стало актуальным.
А "существенные условия" -- иная ветвь борьбы за "светлое будущее".
Тогда получается, что любой договор УК или ТСЖ недействителен.
само собой