Юрий Соломин: Русский язык и литература необходимы старшеклассникам
Литература и русский язык должны быть для гражданина России как «Отче наш», как десять заповедей, поэтому введение новых образовательных стандартов для старших классов, в результате чего большинству старшеклассников придется выбирать между этими двумя предметами, может привести к катастрофе, считает народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.
«Как можно лишать школьников важнейших предметов – я имею в виду литературу и русский язык, именно на те два года, когда формируется личность человека? Если бы в старших классах мне пришлось выбирать между литературой и русским языком, я не стал бы тем, кем сегодня являюсь: народным артистов, лауреатом госпремий, профессором, членом-корреспондентом Академии образования. Эти предметы, как и история, необходимы всем», – подчеркнул Соломин.
Напомним, разработчики Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для 10-11 классов предлагают в качестве обязательных предметов только три: ОБЖ, физкультуру и новый предмет «Россия в мире». Профильно ученики смогут изучать три или четыре предмета, для прочих предусмотрен базовый уровень или интегрированные дисциплины, когда в одном курсе даются несколько предметов одной группы.
Проект ФГОС был встречен неоднозначно и вызвал дискуссии. Так, лауреат премии президента РФ в области образования Татьяна Федорова ранее сообщила РИА Новости, что из-за наличия в ЕГЭ обязательных экзаменов по русскому языку и математике абсолютное большинство учеников предпочтет базовый русский или алгебру с геометрией интегрированной российской словесности, чтобы лучше подготовиться к экзаменам. Таким образом, литература вовсе останется вне их внимания. К подобной точке зрения склоняется и Соломин.
«На приемных экзаменах в Щепкинское училище, где я преподаю, на вопрос, кто написал «Каштанку», некоторые вообще не знают ответа, а некоторые путают Чехова с Тургеневым. Корреспондент в центре Москвы у памятника Жукову, спрашивает у молодых людей, кому он посвящен, а они не знают. А что будет дальше – страшно представить. Необходимо приостановить реформу образования, чтобы спасти следующие поколения, иначе через 5-6 лет произойдет катастрофа! Наша молодежь вообще не будет знать имен великих людей, составивших славу России», – посетовал народный артист.
Комментарии
Года три назад пришлось написать рецензию на учебное пособие по ОБЖ для старших классов школы - автор кандидат педнаук, фамилию называть не буду - муть такая, нечасто встретишь.
Пособия по этому предмету не педы должны писать, а люди, занимающиеся проблематикой безопасности профессионально. А этот кандидат деток просвещал картинками яйцеклеток, сперматозоидов и презервативов.
Рецензия была соответствующей и пособия я не видел - надеюсь, что не издали.
Тех самых, про которые А. Гитлер в конце 30-х заявлял немцам, что Он "освобождает" их от этой "химеры".
А перечень обязательных предметов (ОБЖ, физкультура и «Россия в мире») намекает однозначно прямым текстом на основные требования к выпускнику: учитесь выживать, спасаться, бежать из России в мир.
Форум Костромских Джедаев / клоуны зао "рпц"...
вот ведь... это ж надо колобка с гитлером сравнить... или для зао "рпц" это равноценные враги или враг только колобок (баба яга и т.п.)?
jedi.net.ru › viewtopic.php?id=4079
Не может, истинно русский интеллигент, додуматься до ТАКОГО.
Я бы выразил свою мысль так: ФОГС = ЗНАК БЕДЫ.
Пора возрождать и сохранять.
Недавно была передача,где он рассказывал о съемках в фильме "Адъютант его превосходительства".
И он, говоря об одном эпизоде, сказал "на той стороне "белые",а на этой наши".
И журналист с таким изумлением в голосе переспросил НАШИ?
Соломин секунду помолчал и ответил"да,наши".
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.
Всё к этому идёт. Вернее нас толкают, в спину...
Эх, уважаемый Ю.М.Соломин. Если саму РОССИЮ вспомнят - "ура" - надобно кричать. А "великие люди" пусть потерпят. При случае помянут, хорошо если не матом. Тут Ельцина крыли - уши заворачиваются. Лучше забвение, чем такая память. Хороший коньяк сколько созревает? Выдержка!
Не интересовался другими неоисторическими промежутками, но нам русский язык преподавали до 8-го класса. Запомнилось следующее. Лично я получил в аттестат "4" по "письменному" и "5" по "устному". А в 9-м классе пришёл к нам практикант "по литературе" и, за рамками школьной программы, устроил нам маленький диктант, который никак не влиял на наши сбывшиеся оценки. Мой результат - "2", у других "2" и "3". Не знаю, что этот эксперимент практиканту стоил, осмыслить тот случай захотелось только многие годы спустя, из-за, на первый взгляд, деятельности, в которой русский язык - третьестепенное знание.
30 лет спустя утверждаю: русский (и любой родной) язык надо доводить до воспитанников как можно дольше. Это знание сложнее и полезнее, чем общественные, естественные и технические науки. Родной язык надо изучать на пороге зрелости.
Уже близок к 50-ти, но недополученные в юности знания пытаюсь доприобрести.