Сюжет с Венесуэлой
Любопытно: те, кто презрительно отзывается о Мадуро, и те, кто оплакивает наш социализм — это одни и те же люди?- что-то слабо уловимое заставляет думать именно так. Например, наши советские люди в мировых нюансах были абсолютные профаны, так как знали только то, о чем говорил 1-й канал, а он говорил отнюдь не все… мол, меньше знаешь — крепче спишь. И когда Мадуро называют самым главным наркобароном, забывая (не зная?), что представляет из себя вся такая стабильная и успешная соседняя Колумбия, то невольно возникает подобное сомнение…
На всякий случай предлагаю чуть-чуть напрячь память и вспомнить, когда у нашего советского социализма начался самый стабильный и сытный период?- правильно: когда арабские страны объявили эмбарго на поставку нефти в Европу, а СССР построил нефтепровод «Дружба», а потом ещё и газопровод «Уренгой — Помары — Ужгород». В этот период даже в поволжском сельпо можно было купить бумажный кубик с индийским натуральным чаем.
А когда этот «золотой застойный» период начал сворачиваться?- правильно: когда арабы сняли своё эмбарго, и их нефть более высокого качества вновь вернулась на европейские рынки. Плюс санкции за ввод войск в Афганистан, о чем нащ 1-й канал тоже стеснительно промолчал. В наших малых городах колбаса стала продаваться в малых объёмах, индийский чай стал жутким дефицитом, за конфетами и мандаринами нужно было в Москву ехать и т.д.
Абсолютно та же картина наблюдается и в Венесуэле: когда нефть дошла до 115,- удалось заложить базис для боле-мене приемлемого уровня жизни. Когда она упала до 20 и потом еле-еле вернулась к 50, то торговый оборот Венесуэлы упал пропорционально этим цифрам. Арабы в данном случае никому не помешали, но доходы этой страны подкосились тоже из-за нефти, а потом все стало валиться по принципу домино, который мы и сами ощутили после 2014г.
Венесуэла держит под государственным контролем 400 видов товаров народного потребления. В СССР вообще все цены были фиксированные.
Венесуэла запретила свободное обращение в стране иностранной валюты. Давайте вспомним: в СССР баксы тоже не продавались на каждом углу, а их стоимость на черном рынке тоже была в разы выше официальной.
Венесуэла ужесточила трудовое законодательство, чтобы хоть как-то защитить своих работяг от сокращений раб.мест и зарплаты. После этого многие иностранные компании, в т.ч. американские, ушли с её рынка, так как упала рентабельность, и возросли разного рода препоны. В СССР, помнится, тоже не наблюдалось изобилия иностранных компаний: кроме «Пепси-Колы» особо и вспомнить-то некого, а был ли у неё хотя бы один официальный офис в СССР — так сразу и не скажешь… регулярные проверки качества, однако, имели место.
Самое главное совпадение вот в чем: ни Мадуро, ни лидеры СССР — никто так и не смог найти выход из ситуации, когда уровень жизни валится до неприличного, а государство всей своей централизованной силой и логикой ничего не может с этим сделать, и смотрится лишь беспомощным наблюдателем. Вам не нравится Горбачев или Ельцин?- а кто смог бы вытянуть нашу ситуацию в тот период? Янаев? Крючков? Пуго? Это список людей, реально стоявших на высотах власти, но не понимавших, что социальные системы к прошлому вернуть невозможно, если изменились идеалы и менталитет, а рассматривать всякие романтические варианты типа «мой сосед», «Ю.Болдырев» — несерьезно в принципе: за спиной этих людей никакая сила не стояла. Тот же Гуайдо, кстати, пока что ни полслова не сказал на тему того, что уж он-то очень хорошо знает, как можно разрулить ситуацию, когда приходит большой облом на внешнем рынке...
В ракурсе такого сравнения Венесуэле можно только сочувствовать и не рваться клеть ей всякие ярлыки, так как плеваться на неё — все равно, что плевать на своё зеркало, на свою недавнюю историю.
Именно потому, что Венесуэла отчаянно цепляется за некоторые позиции социализма, сравнение её ситуации с нынешней российской — нелогично. У нас курс доллара на черном рынке никогда не превышал официальный в 900 раз, и даже в 90-е годы инфляция не достигала многих тысяч процентов. Вроде бы коррупция есть и у нас, и у них, но глубина реакции на падение стоимости нефти — совершенно разная.
Бесполезно пытаться воображать, что творится на душе того или иного народа, так как у него всегда можно найти человека, который будет говорить то, что ожидаешь услышать именно ты. Более того: на абсолютно одинаковую ситуацию у разных народов будет разная реакция — сообразно их темперамента и менталитета. Вы много ли вспомните примеров в нашей истории за последние 150 лет, когда проходили демонстрации в поддержку существующего правительства, причем яркие и горячие, готовые к драке с демонстрантами из числа противников режима??? Вот когда такое состояние общества станет нам близко и понятно,- вот тогда мы сможем оценивать Венесуэлу боле-мене объективно.
А пока что мы твердо можем сказать лишь одно: гуманитарная помощь, которую впаривают насильно под прикрытием громких слов про общечеловеческие ценности — это подарок от дьявола. Это — провокация для пролития крови, под которую можно обосновать военный удар, когда прольется кровь ещё большая, а про гуманитарное начало забудут напрочь…..
Каждому Президенту США нужна хотя бы одна война — об этом неумолимо говорит статистика последних ста лет. Если с КНДР легкой разборки не получилось, т.к. было чревато получить от неё ядерный подарок — что ж, будут искать другие варианты...
Комментарии
кетайцам тятняньмынь помог
==============================================================================================
ножки Буша жрал в 90-е?
проблемы, а в "мировом масштабе" будет решена проблема курса доллара.
Курс доллара, нефть, конечно важны. Но тысячи лет до моды на нефть империя инков как-то существовала...
Что в реале будет - не знаю и боюсь предсказывать.
Я - за социализм.
Комментарий удален модератором
Лично для меня - это то время, которое называли "периодом развитого социализма".
То, что он привел к развалу - это совешенно не вытекает из этой политики, это случайность истории.
Когда смертельно больной Леонид Ильич упустил бразды правления и либеры за спиной с удовольствием воспользовались ситуацией. Это они вонзили нож в спину.
Никаких естественных причин для гибели социализма не было.
ИМХО.
Но несмотря на это их обьединяло одно - они не подрывали основы социализма. Не допускали рынка и частной собственности, Это и есть социализм. Так что суть социализма что у Сталина, что у Брежнева одна.
Горбачев расшатал основы - и мы получили капитализм.
Комментарий удален модератором