Как жила самая богатая республика СССР: советская Грузия
Сегодня часто можно услышать, что лучше всех в Союзе жилось Грузии. Причин привилегированного положения могло быть несколько. Это и удачное географическое расположение, и грузинская элита в партийной верхушке, и особенности закавказского менталитета. Но факт остается фактом: в Советском Союзе права у всех были одинаковые. Но грузинам почему-то позволялось немного больше.
Откуда у Тбилиси появилась мощная господдержка
Уровень жизни грузин оценивался по количеству новеньких «Жигулей»./Фото: alo.ge
По причине исторических факторов после прихода к власти большевиков в руководстве партии оказалась довольно заметная грузинская прослойка. Енукидзе, Орджоникидзе, Берия - эти фамилии о чем-то да говорят. Позже место главы государства досталось Сталину (Джугашвили). Стремление оказать внимание вождю и его малой родине вылилось в социальную популяризацию небольшой закавказской республики.
В свободное от торговли время./Фото: travelask.ru
В 30-е годы на советских киноэкранах стал часто появляться образ улыбчивого, честного и храброго грузина. Грузия постепенно занимает особое среди других республик место, становясь всеобщей любимицей. В 50-х – 80-х ГССР, наряду с Арменией, Прибалтикой и Азербайджаном лидировала в числе союзных республик по централизованным вложениям и дотациям.
В Грузии комфортно себя чувствовали не только люди./Фото: branibor.blogspot.com
Руководство СССР считало Грузию одной из наиболее опасных и уязвимых «точек» в разрезе сохранения единства советского государства. А значит, этот регион нужно было поскорее превратить в «витрину» настоящего социализма. Кроме того, благорасположение Москвы можно объяснить и заслугами грузинских вождей того периода. Мжаванадзе и Шеварднадзе твердо стояли на защите интересов родной республики перед центром, умело добиваясь удивительных привилегий. Им удавалось чередовать требовательность с умением «решать вопросы», о чем ярко свидетельствует известная фраза Шеварднадзе о солнце, восходящем для Грузии с Севера. Грузинская ССР щедро поддерживалась московскими денежными дотациями, оплаченных российскими регионами. Так что местной элите оставалось лишь вовремя «занести» в правильный кабинет.
Грузинская семья устроила пикник в горах./Фото: nauchnii-soyuz.forum2x2.ru
Успешная грузинская экономика, оплаченная госдотациями и теневыми доходами «цеховиков»
Гагры, ресторан «Гагрипш»./Фото: img-fotki.yandex.ru
Простой советский гражданин, приезжая в Грузию, дивился уровню местной жизни. Здесь было очень много машин, основательных каменных жилых домов, так сильно отличающихся от деревянных изб русских колхозников, а сами грузины, казалось, жили в беззаботном достатке. Статистика свидетельствует, что после 1960-х средние пенсии, зарплаты, стипендии и соцпособия в Грузии были выше среднесоюзных. При этом цены и тарифы средней планки не превышали.
На военно-грузинской дороге./Фото: liveinternet.ru
Среди работников основных производственных отраслей (энергетика, железная дорога, морпорты) преобладала доля русских.
А вот в сферу услуг (курортный сервис, торговля, внутренние автоперевозки, сфера такси и т.д.) представляли грузины. В этот период зародился сектор теневой грузинской экономики. Эта деятельность поддерживалась влиятельными «опекунами» из местных и союзных структур. Тамошних цеховиков надежно страховали опасения руководства по поводу возможного обострения ситуации в Грузинской республике. По словам Малхаза Гарунии, экс-члена комиссии партконтроля по Грузии, «подполье» могли прижать лишь для отчетности. Реального стремления разрушить коррупционную пирамиду не было ни в Москве, ни в Тбилиси. По сути, успешные теневые дельцы обеспечивали привилегированный статус Грузинской ССР в составе Союза.
Курорты манили в Грузию людей со всего СССР./Фото: sokirko.info
Сотни мелких, средних подпольных цехов размещались не только в частных грузинских домах, но даже на госпредприятиях. В Грузинской ССР можно было приобрести практически все, что считалось дефицитом для большей части советских людей. Поэтому благодаря ослабленному идеологическому давлению, особенностям советской закрытой экономической системы и предприимчивости местных жителей, цеховые товары обладали серьезной конкурентоспособностью. А период семидесятых — восьмидесятых стал "золотым веком" грузинского предпринимательства.
Природная рента и фешенебельные советские курорты
Музей Сталина в Гори./Фото: img-fotki.yandex.ru
Одной из причин «успешности» советской Грузии стало природное расположение, что сделало ее благоприятной субтропической курортной зоной в северной стране с суровым климатом. Удачная география принесла республике много советских рублей и статус туристической Мекки Советского Союза. В Абхазии, входящей в состав ГССР, на тот момент появились самые престижные в Союзе южные курорты Гагры и Пицунда, где отдыхала вся советская элита.
Грузинский рынок./Фото: bagira.guru
Помимо этого Грузия была альпинистской базой СССР и популярным тренировочным лагерем профессиональных горнолыжников. Здесь часто проходили альпиниады, в Кавказских горах организовывались разрядные восхождения. С вершин гор Бакуриани берут начало легендарные боржомские источники. Сюда помимо фанатов-горнолыжников ехали желающие поправить здоровье водолечением в условиях мягкого теплого зимнего климата.
«Хванчкара» для Черчилля и экспортный грузинский чай
Советский солнечный Тбилиси./Фото: img-fotki.yandex.ru
Промышленность Грузинской ССР не особо выделялась на фоне республик-передовиков Советского Союза, зато грузины обеспечили советский народ винами, цитрусовыми, табаком, чаем и минеральной водой. Грузинская республика, на правах одного из старейших винодельческих регионов СССР, заслужила мировое признание собственной продукции. Известно, что Иосиф Сталин в ходе Ялтинской конференции угощал Уинстона Черчилля грузинской «Хванчкарой», и британский министр высоко оценил качество этой марки.
В грузинском кафе./Фото: irakly.info
Кроме вин Грузинская ССР славилась своим чаем. В 1920-х здесь посадили молодые чайные плантации, начав селекционные разработки. В 1948 году были выведены новые гибридные сорта: «Грузинский №1» и «Грузинский №2». Этот чай удостоился Сталинской премии. Следующим достижением стал сорт «Грузинский селекционный №8», способный выдерживать температуры до -25. В советский период грузинский чай знали далеко за пределами страны. К концу 70-х он стал популярной экспортной продукцией.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/220219/42282/?utm_source=7pisem&utm_medium=email&utm_campaign=daily
Комментарии
Прибалты? Грузины?
Они что насильно отнимали масло и молоко?
Глупость, дурость и ошибки надо искать прежде всего в себе, а затем на других пенять
И сейчас тоже самое.
Кто просит помогать Венесуеле и прочим?
Почему прстили примерно 100 млрд$ долгов?
не могли что-ли сказать этим государствам должникам - платеж отложим до будущих времен, но вы должны!
Разрешили тупости, дурости и воровству править - не надо хныкать
Военно-груз дорога (всмотритесь в машины и номера)
Грузинский рынок (рядом со словом "выход" написано не на грузинском)
Кафе, последний снимок - таких убогих деревянных стен просто не могло быть. Они всегда заботились о внешнем и внутреннем виде
По тексту - точно как в передачах ВВС и Голоса Америки - ко лжи примешали правду и собственные домыслы, а раз есть частица правды, то читатель примет все за правду
Вы хоть раз проезжали по этой дороге?
Стратегические дороги в таком состоянии в СССР никогда не были, тем более именно Военно-Грузинская.
Одна машина - Ситроен DS, не узали? Неужели малолетка и Фантомас не смотрели?
В таком случае бегом к няньке и манку есть.
Выпускали с 55 года, а в то время дорога была полностью асфальтированной и не первый год
Впаривайте ложь кому нибудь другому
Об остальной ваше ерунде и писать нечего.
В Абхазии все надписи были на 3 (ТРЕХ) языках (закон такой был!)
Выше написал - бегом к няньке и соску в рот, что бы чушь не городить
Не люблю когда лгут, вот и написал
Спасибо, что написали о себе - кто вы, если "Все нормальные давно отсюда свалили !"
Я так не считаю, но об авторе, этом Шасс Д'Oэбу и о себе - вы высказались
Посмотрите еще раз и докажите мне, что абхазы в тюбетейках ходят, они курортники в Грузии и сразу в большом количестве, да еще и с женами и т.д.
Обычная Ср.Азия.
Дерьмо лживое и автор, и те кто защищает дерьмо
Есть поговорка -"кто стоит за козла, тот и сам козел"
Не думал, что так сразу и признаетесь
Спасибо за откровенность
Даже сочувствовать не хочу.
Позорный уровень мышления
Был в Украине через год.Крепко там народ жил. Я не заметил разницы в материальном достатке.
И в гостеприимстве мне тоже увиделись равными.Хороший народ жил и в Грузии и в Украине.
Был ли в Союзе дефицит,не было ль его понятия не имею.У нас в провинции об этом никогда не говорили.Питания хватало,одежды хватало.И на многое другое хватало.Даже по Союзу поездить деньги были.Журналов на год выписывали: я на 200 рублей,плюс жена себе на 200 рублей.
Впрочем ,книги зарубежных приключенческих авторов трудно было найти.И когда я в Украине в свободной продаже их увидел,то просто ошалел.Тогда я двадцать посылок с книгами домой отправил.
Такую страну сволочи угробили, и до сих пор обсирают.