Серая лошадка Собянина: должность прокурора Москвы «примеряет» старый друг столичного мэра

Серая лошадка Собянина: должность прокурора Москвы «примеряет» старый друг столичного мэра
 
Через год после того, как Сергей Собянин стал мэром Москвы, в авторитетном печатном издании появляется смелое журналистское расследование. Но должное внимание на него обратили только спустя два года. Генеральная прокуратура поручила проверить данные, изложенные в СМИ. Тогда-то впервые и всплыло имя Владимира Владимирова, прокурора Тюменской области.
<hr/>

Агния Барто завидовала бы: крепкая дружба Собянина и Владимирова

 

Большую часть своей жизни Владимир Александрович провел в Республике Татарстан. Здесь родился, закончил юридический, прошел путь от стажера городской прокуратуры, следователя до начальника отдела по надзору за расследованием особо важных дел прокуратуры. Работал ответственно, в скандалах не замечен, карьера стабильная, звезд на погоны не хватал. Но все изменил счастливый случай в конце 2004 года.

На одной из неофициальных встреч через общих приятелей Владимир Владимиров знакомится с Сергеем Собяниным, который в то время занимал должность губернатора Тюменской области. Толковые специалисты нужны всем и влиятельный чиновник решил прислушаться к советам давних приятелей, присмотреться к юристу и… для начала проверить татарского чиновника на неплохой, но не слишком звездной должности. Ленинский административный округ Тюмени подходил для этого идеально. Владимиров согласился сразу же. Доверие оправдал – да еще и как!

 

Лоббировали, лоббировали, да вылоббировали

 

В начале двухтысячных Сергея Собянина все чаще начинают обвинять в том, что он активно лоббирует интересы ОАО «Аэродромдорстрой» – стремительно ставшей крупнейшей строительной компанией Тюмени. Акционерному обществу удавалось получать подряды на невероятные суммы – равнялись третьей части городского бюджета, который на то время составлял 16 миллиардов рублей! Компания строила с размахом – в городе долго помнили историю подземного перехода стоимостью миллиард рублей. И обманывала тоже с размахом – дочерняя компания оставила дольщиков целого микрорайона, так и не выплатив им ущерб. Все обращения в прокуратуру заканчивались отписками – Владимир Александрович лично следил, чтобы вотчина его благодетеля никак не пострадала, а недовольные тюменцы помалкивали.

Генеральный директор «Автодора» Владимир Хоробров наивно полагал, что сможет приструнить конкурентов, выкручивающих руки. Но прокурор Владимир Владимиров тонко намекнул – лучше сидеть тихо. Иначе «был бы человек, а статья найдется», тем более у главы дорожного учреждения. Коллеги, которые в разные годы работали с Владимиром Александровичем не раз замечали: начальник умеет оформить все так, что комар носа не подточит, а от его манеры убеждать у многих на спине выступал холодный пот. Гендиректор Хоробров тоже в этом убедился. Через несколько дней у него случился инфаркт, учреждение обанкротилось, а имущество «Автодора» перешло «Аэродромдорстрой».

«Эта тема в Тюмени закрытая, и я вам не советую про «Аэродромдорстрой» и его бенефициаров писать», – говорил Ведомостям один из тюменских топ-менеджеров на условиях анонимности.

Губернатор Тюмени верность оценил и в долгу не остался. В 2005 году Собянин становится руководителем Администрации Президента, а Владимиров переезжает в Санкт-Петербург на должность заместителя прокурора. Почему не находит подобного места профессионалу в Тюмене? Собянин ценит верность, но не любит поспешных выводов и не хочет лишних компрометирующих разговоров – на новой должности к нему слишком пристально присматриваются. Владимирову нужно подождать. Немного, всего лишь два года.

О, звездный час!

 

На посту зампрокурора Санкт-Петербурга Владимир Владимиров запоминается тем, что бесконечно проводит совещания о «необходимости специальной прокурорской группе более ответственно бороться с коррупцией в городских органах власти». Наставлениями молодым сотрудникам «быть достойными звания прокурорского работника и во всех ситуациях верными данной вами торжественной клятве». Что касается действительно профессиональной деятельности, во времена Владимирова случилась та самая громкая история с покушением на фактического владельца Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Сергея Васильева. Тогда один человек погиб, трое ранены, а виновных наказали только спустя десять лет (приговорен к 23 годам колонии).

 

Через два года Собянин решает, что Владимирова пора вернуть в Тюмень – пришло время, да и дел, с которыми нужно разобраться, поднакопилось. В 2007 году Владимир Александрович становится прокурором Тюменской области. По сути, это первая топовая должность 47-летнего чиновника – наконец-то пришло его время играть крупнее. Собянин и Владимиров все больше напоминают персонажей Агнии Барто – они тоже ходят парой и дружба их крепка.

Вместе с Владимиром Александровичем на повышение «идет» и «Аэродромстрой». Компания выигрывает подряды на ремонт и строительство дорог в Мордовии, Омске, Московской, Рязанской, Кировской, Свердловской и Челябинской областях.

Тюменская компания ремонтирует участки автомобильных дорог Екатеринбург – Тюмень, Пермь – Екатеринбург, Тюмень – Омск в Пермской, Свердловской и Тюменской областях.

 

Ни в одном из городов «Аэродромстрою» не рады, руководители местных автодоров пытаются найти рычаги управления, но везде слышат одинаковый совет «не высовывайся». Кроме прокурорского тыла в лице Владимирова, у него есть и московский девелопер Алмаз Закиев. Они сотрудничают еще со временем губернаторства Собянина. Закиев переехал из Москвы в Тюмень через несколько месяцев после победы Сергея Семеновича на выборах губернатора. Стал здесь руководителем управления автодорог Тюменской области, перетащил по новому месту жительства своих сокурсников по Бауманке и партнеров по бизнесу. Фамилия Закиева сейчас на слуху – экс-министр транспорта Пермского края обвиняется в злоупотреблении полномочиями и получении взятки.

 

«Это специфическая фирма, там не все так просто, и не надо будоражить тему. Если бы вы задали вопрос про какую-то хорошую фирму, про ее достижения… А вы беретесь за фирму, которая много разного принесла и людям, и городу в том числе. Они выигрывали тендеры и будут выигрывать. Вы понимаете, что у них поддержка есть», – отмахивался другой собеседник Ведомостей.

 

В это же время возникает давняя и непонятная история с якобы подкупом избирателей во время губернаторских выборов в Тюмени. Запускаются слухи о криминальных разборках с давним врагом Собянина Леонидом Рокецким, у которого первый в свое время выиграл выборы. Все это нужно «гасить», потому что Сергей Собянин продолжает уверенно продвигаться по карьерной лестнице – он заместитель председателя правительства. Владимир Владимиров – тыл, который прикрывает экс-губернатора и юридической хваткой держит хлебную Тюменскую область. Прокурор знает – ему зачтется.

Москва златоглавая, звон колоколов

 

Если в 2004 году во время знакомства с Сергеем Собяниным Владимир Владимиров, как уже говорилось, звезд не хватал, то к 2019 году захотелось более «вкусной» и престижной должности. Все же двенадцать лет на одном месте!

Глава столицы понимает, что время использовать возможность продвинуть своего человека на пост прокурора Москвы. Выборы 2019 года – идеальный повод. Профессиональная история у Владимирова хорошая, человек верный – мэру Собянину такие очень нужны. Особенно сейчас, когда то и дело становятся публичными неприятные истории из бывшей профессиональной жизни Сергея Собянина и нынешние, московские, связанные, как не с дорогами, так с тротуарной плиткой.

В случае победы претендентов, имена которых называются чаще всего, Собянину будет сложно с ними договориться. С московским межрегиональным транспортным прокурором Сергеем Забатуриным отношения у него, мягко говоря, натянутые. С заместителем прокурора Москвы Юрием Катасоновым тоже.  Но он москвич и вся его профессиональная жизнь связана именно со столицей. Он — свой, знающий специфику столицы, местных жителей и их проблемы. Прокурор Владимиров – свой для Собянина, но чужак для москвичей. Он знает, как подстраховать своего многолетнего благодетеля, и закрыть рот тем, кто мешает карьерному продвижению Собянина.

Но что для главы столицы важнее – свой тыл или интересы москвичей? Покажут выборы.

Атака на карты. Как защитить свои деньги от хакеров