Казахстан: Шубат по израильской технологии

 

В новых задачах, поставленных Главой государства, охвачены все сферы жизни. Хотелось бы отметить то, что на сельское хозяйство республики возложена большая крупномасштабная работа.

Сейчас животноводческая отрасль в стране характеризуется низким уровнем генетического потенциала. Достаточно отметить, что удельный вес племенного скота в стаде составляет всего 5,6 процента, что в 10 раз ниже, чем в странах с развитым животноводством, отмечает корреспондент издания «КазахЗерно.kz». Именно поэтому в новом Послании народу Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев особое внимание уделяет развитию мясного животноводства - будет реализован беспрецедентный проект. Тогда уже в 2016 году экспорт мяса составит 60 тысяч тонн, что равноценно экспорту 4-х миллионов тонн зерна. Государство выделит на эти цели 130 миллиардов тенге кредитных ресурсов. Это позволит увеличить поголовье племенного и породного скота всех видов. Возможно, такая существенная поддержка животноводам увеличит число племенных хозяйств в стране.

В нынешнем году в стране продолжится программа развития племенного животноводства. Породистый скот в Казахстане также будет завозиться, как и раньше, продлится работа по улучшению породных качеств имеющегося поголовья скрещиванием с высокопродуктивными быками-производителями мясного направления. Эти меры позволят в течение 5 лет увеличить долю поголовья мясного направления до 13,2 процента, через 10 лет - до 51 процента.

В ближайшем будущем в стране планируется создать современный центр воспроизводства скота и управления стадом (ЦВУС) с филиалами в регионах республики. Тогда появится информационная система управления стадом на основе идентификации скота, будет обучение современным методам учета, воспроизводства племенных животных зоотехников-селекционеров, техников-осеменаторов и другие новшества. Приятно, что все эти изменения коснутся и нашего региона, поскольку племенное животноводство успешно развивается, и один из удачных в этом отношении районов области - Аральский. Здесь находится самое крупное ТОО «Куланды», где разводят мугалжарскую породу лошадей и казахскую двугорбую породу верблюдов.

ТОО «Куланды» - это бывший конезавод, созданный более пятидесяти лет назад в совхозе Аральский. С начала открытия и до 1991 года его возглавлял Жаксылык Жетесов. С 1991 года директором конезавода становится Алдонгар Тлеуов, который и сейчас руководит ТОО. Работают здесь 70 человек, все - аральцы. 

- Поголовье нашего конезавода - это две тысячи лошадей и одна тысяча триста верблюдов, - говорит главный зоотехник ТОО Серик Диханов. - В этом году от ста кобылиц получили по 82 жеребенка, а от такого же количества верблюдиц - по 40 верблюжат. Показатели радуют, поголовье прибавляется. 

 

Сенокос 0
Сенокос 0
Кормовая база для племенного скота, по словам главного зоотехника, - травы и сено. Заготавливают их своими силами. Скот пасется на летнем и зимнем джайлау. Молоко верблюдиц и кобылиц обрабатывается на собственном заводе. Завод удалось установить в Саксаульске в 2008 году, взяв кредит в 30 миллионов тенге. Установили здесь израильское оборудование фирмы «Арвель». Также приобрели установку для выпуска пластиковых бутылок. Линию обслуживают две работницы, одна из которых выдувает из заготовок на станке пластиковые бутылки, другая разливает шубат на специальном аппарате. 

 

- Сейчас завод находится на балансе СПК «Калует», - продолжает Серик Диханов. -Израильская линия может производить до 500 литров в сутки. Главное - есть сырье, верблюжье молоко, которое надаиваем от собственных верблюдиц, скупаем у населения. 

Рынок сбыта - Актюбинская область и Уральск. Маршрут отправки налажен уже больше года. Некоторое время продавали молочную продукцию в своем областном центре, но дело не пошло - заводской напиток оказался на сто тенге дороже того, что продают молочницы на кызылординских рынках. Серик Диханов по этому поводу объясняет, что себестоимость напитка, с учетом всех кредитов и выплат, составляет 410 тенге за один литр, а качество продукта – гарантированное, выпускается шубат в стерильных условиях.

Еще один плюс верблюдоводства - производство шерсти. Покупатели из Туркестана, Шымкента и Тараза приезжают за шерстью прямо на ферму и скупают ее по 250 тенге за килограмм. Но это не самая лучшая цена даже за необработанную шерсть, поскольку из одного килограмма шерсти можно сшить два верблюжьих одеяла. Минимальная стоимость каждого из них две тысячи тенге. Пока собственного завода по переработке шерсти ТОО не имеет, но его установка уже в планах. 

Всего же в течение нескольких лет в область было завезено 1000 племенных голов крупнорогатого скота, 5185 овец, 500 лошадей, 79 верблюдов, которые были переданы хозяйствам по лизингу, что позволило создать 29 средне-товарных хозяйств. Кроме того, государственному коммунальному предприятию «Кызылордаагросервис» выделено 65,8 миллиона тенге на закуп 32 племенных верблюдов, 200 лошадей и 800 овец мясного направления, которые затем на лизинговой основе переданы хозяйствам области. Восемь хозяйств области заключили договор на проведение селекционной работы с «Научно-инновационным центром животноводства и ветеринарной безопасности». Проведена работа по созданию аналитической информационной системы по зоотехническому учету крупного племенного рогатого скота. 

И как итог - по сравнению с 2009 годом общее поголовье крупного рогатого скота в области возросло на 12,3 процента, верблюдов - на 13,3 процента.


Мира ЖАКИБАЕВА

Газета «КазахЗерно.kz»

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com