Можно ли сделать Европу безопасной, «подхрюкивая» американцам?
Завершившаяся на днях Мюнхенская конференция по безопасности лишний раз показала, что евроатлантические международные структуры и политики смотрят на мир так, будто служат в европейском филиале Госдепартамента или Пентагона. Практически любой спорный вопрос мировой политики, особенно если на него завязана Россия, ими трактуется по-вашингтонски.
Причем такая практика даже не считается зазорной. Выступая на полях Мюнхенской конференции, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Российскую Федерацию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. «Мы должны защитить договор и призвать Россию отвечать на озабоченности членов НАТО», – подчеркнул он. Два дня спустя он слово в слово повторил свое обвинение в адрес нашей страны в интервью немецкому изданию Bild.
При этом Столтенберг прямо признал, что, говоря о нарушениях со стороны России, он «использовал формулировки и риторику США, это не формулировки НАТО».
Особенно свою преданность интересам США торопятся продемонстирировать т.н. младоевропейцы – страны, лишь сравнительно недавно вступившие в НАТО и взявшие там на себя роль троянского коня Вашингтона. Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в интервью немецкому журналу Spiegel заявил 1 февраля: «В наших европейских интересах, чтобы на континенте были размещены американские войска и ракеты с ядерными боеголовками». «Мы этого совсем не хотим, – лицемерил Я. Чапутович. – Однако это зависит от того, какие действия в будущем будет предпринимать Россия». Он словно торопился оправдать доверие бывшего командующего Сухопутными войсками США в Европе Б. Ходжеса, назвавшего Польшу «ключом» к сдерживанию России.
Оценку такой политике дал Владимир Путин в обращении 20 февраля с посланием к Федеральному Собранию. Говоря о линии США в контексте ДРСМД, он образно, пусть и не очень дипломатично, заметил: «Как они действуют на самом деле? Сами всё нарушают, а потом ищут оправдание и назначают виновных. Но ещё и своих сателлитов мобилизуют: они так аккуратненько, но всё-таки американцам подхрюкивают по этому вопросу».
Давно перестало быть секретом намерение США на длительную перспективу использовать Украину в качестве горячей точки и границ России. И Киев с готовностью отрабатывает этот номер. 21 февраля министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса выступил с предупреждением о том, что Украина готовит очередную провокацию по прорыву кораблей через Керченский пролив – на этот раз с участием представителей НАТО. Напомним: 25 ноября прошлого года корабли военно-морских сил Украины были задержаны российскими пограничниками за незаконное вторжение в территориальные воды РФ. Возбуждено уголовное дело, все находившиеся на кораблях 24 украинских военнослужащих были арестованы.
«П. Порошенко и его команда не хотят никакого урегулирования, а только нагнетания и обострения обстановки… Сейчас в Киеве готовят очередную незаконную попытку прорыва без всяких запросов, без соблюдения мер безопасности, без лоцмана, – заявил С. Лавров. – Причём они, как мне сказали, опрашивают страны НАТО, приглашая направить представителей альянса на эти корабли для того, чтобы вместе с ними прорываться через Керченский пролив».
На следующий день глава МИД Павел Климкин, явно откликаясь на слова С. Лаврова, заявил украинским СМИ, что «керченская проблема» для России не закрыта. Украина собирается «мониторить» это морское пространство «и с моря, и с воздуха, и, очевидно, из космоса», опираясь на содействие ряда европейских стран. По словам Климкина, Киев также рассматривает возможность присутствия военно-морских сил «дружественных Украине стран» в Черном море.
Поскольку такой провокатор не получает на Западе по рукам, а, наоборот, получает поддержку в противостоянии с Россией, то вопрос главы МИД РФ, обращенный к представителям европейского бизнеса «Как он (Порошенко. – Ред.) ещё пользуется «рукопожатным» отношением в западном мире», приобрел явно риторический характер.
Киевские деятели из кожи вон лезут, чтобы не исчезнуть из повестки дня мировой политики, поминают Россию по любому поводу. При этом нередко попадают в неловкую ситуацию, как это произошло вчера с главой националистическо-олигархического режима. На митинге в городе Жолква Порошенко назвал свою страну не кем иным, как «агрессором»: «Сегодня я, как президент Украины, как верховный главнокомандующий Вооруженными силами Украины, должен сохранить Украину и оборону Украины, чтобы дать отпор украинскому агрессору…» и только после этого поправился: «российскому агрессору». Такие фрейдистские оговорки случаются с ним не впервые. Год назад во время выступления ко Дню соборности Порошенко заявил, что землю в Крыму и Донбассе топчет «сапог украинского оккупанта».
Один из многочисленных комментаторов, откликнувшийся на оговорку, верно заметил: «Порошенко случайно назвал Украину «агрессором», случайно начал войну, случайно потерял людей и территории. Да он вообще случайный человек в политике!» Но эти-то «случайные» люди эффективно «мутят воду» в европейской политике, в своих сугубо шкурных интересах провоцируют эскалацию самого серьезного с 1945 года военного конфликта в Европе.
Это очевидно не только оппонентам Порошенко и К°, но и их союзникам. Уж на что Варшава лояльна большинству внешнеполитических «инициатив» Киева, но и там подчас прорывается недовольство. Заместитель главы польского МИД Бартош Цихоцкий, утвержденный на пост посла на Украине, призвал украинских политиков осознать, что Европа состоит не только из Германии, и «беспокоиться об отношениях с ближайшими соседями». Понятно, что Б. Цихоцкий в первую очередь имел в виду свою страну, но столь же очевидно, что в число ближайших соседей входит не одна Польша.
Да и в целом континентальная Европа – слишком населенный дом, чтобы рассчитывать обойтись в решении его проблем без России. И главная проблема – безопасность. Понимание этого приходит ко все более влиятельным политикам.
«Безопасность в Европе возможна только с Россией, – отметил депутат парламента Германии Юрген Триттин в опубликованной на днях статье во Frankfurter Rundschau. – НАТО должен не только предложить убрать свое тактическое ядерное оружие из Европы, но и отказаться от американской системы ПРО, если Россия также будет готова сделать шаги к разоружению».
По его словам, Европе пора менять свою политику на новую и сложную, которая «давно назрела». Обвинять только Россию, как это делает министр иностранных дел Германии Хайко Маас, бессмысленно. Ведь именно Вашингтон разрывает международные соглашения, в частности он вышел из Парижского соглашения по климату, иранской ядерной сделки, ДРСМД. Подобные действия, по словам немецкого депутата, несут угрозу всему миру. Также не является выходом из положения увеличение военных расходов в два раза, как пообещала в Мюнхене канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Если Европа и Россия придут к общему мнению, это будет выгодно для обеих сторон, считает Ю. Триттин, так как Европа снизит ядерную угрозу для себя, а Россия избавится от проблем для своей экономики.
Все правильно. Но чтобы перспектива, нарисованная немецким политиком, могла быть реализована, европейским союзникам Вашингтона надо для начала перестать ему «подхрюкивать».
Комментарии