В объяснениях "журналиста" есть одно слабое место - он не мог получить паспорт и даже визу с правом работы автоматически. Он должен был ее заслужить.
Немного предыстории и описаний ситуации.
Развернувшаяся в либерально-интеллигентской тусовке война вокруг британского подданства сотрудника российской государственной телекомпании и его лондонской квартиры за 900 тысяч долларов, очень примечательна.
Она прекрасно показывает, кто в лагере либералов сидит на финансировании из госкормушки, а кто реально более или менее похож на оппозицию.
Ситуация с говорящей головой, лицемерно оказавшейся британцем, поучающим аудиторию в России как родину любить, ничем не отличается от соловьевского итальянского вида на жительства и виллы на Комо.
По факту, любой нормальный человек понимает: Речь идет не о том, что нельзя занимать государственные должности и иметь второй паспорт. сейчас такое встречается. посмотрите на ту же Грузию с Саакашвилли. . Приглашенный министр МВД, приглашенный экономист.
А вот что нельзя, так это жить в краю беззакония, зарабатывать на беззаконии, а тратить и укрываться от беззакония в царстве закона.
Как Брилев зарабатывает на беззаконии? Очень просто. Он его легитимизирует. Он искажает в сознании аудиттории западные ценности, принадлежа к западному миру и пользуясь его ништяками типа строгой законности.
Все бы утихло, но творческая тусковка просто должна была встать на защиту не самого последнего человека на ТВ. Вписались с лицемерной установкой "а что в этом такого?" и "Навальный совсем низко пал", сколтеховский фронтмен, "надежда российской науки" и вполне себе человек мира Артем Оганов, внучок Примакова и многие другие. Но самым этичным стал каминг аут кинокритика Долина. Но если Оганов и Примаков для Навального прошли мимо, то вот Долин удостоился мощного и персонального "отлупа" и генерировал настоящую "драку у станции метро Либеральная".
Дальше разверзлись пучины интеллигентского ада. Они не очень интересны.
Среди общего гама практически идеальным пояснением тем, кто не понимает "А что такого" в британском паспорте Брилева и его защите, стал ответ коллеги Долина - Ксении Лариной:
Еще жестче выступила Альбац (оно и понятно - 20 млн выплатить штрафов это вам не соль на хвост даже)
На самом деле, мотивы Долина не сильно отличаются от мотивов Оганова или дважды младшего Примакова - не прокукарекаешь в поддержку - не получишь программу, гонорары, финансирование, неслабую сколковскую зарплату.
И вообще, за воплями о том нужно ли Навальному было обижать Долина, ушёл вопрос о том, а как же Брилев-таки получил подданство Её Величества и не дофига ли платят налогоплательщики за свое оболваниевание? Настолько, что хватает и на безбедную жизнь в городе, где поездка на метро стоит от 150 руб, а за аренду квартиры на окраине нужно выложить от 100 000 руб. А тут вдруг у скромного руководителя корпункта вдруг набегает на квартирку за без малого миллион. Кстати, я вот читал мемуары корреспондентов и дипломатов - Овчинникова, Латышева, и Бовина, и Калугина (тот подкрошил журналистом в США) - что-то у ребят денег на такие хоромы не набежало за долгие годы.
Пункт второй дискуссионный, а вот на первый вопрос поступило интересное разъяснение от Н.Небылицкого.
Приведём его почти полностью с небольшими сокращениями:
"Во всем мире журналисты работающие на корреспондентских пунктах своих телевизионных компаний получают так называемые рабочие визы. Конкретно для Англии это виза Tier 2 General. Срок на который она может быть выдана разный. Он может быть год, три, пять или десять лет.
В 1995 году, как сам Брилев и указывает, он её и получил. По этому типу визы можно работать по найму в своем кор. пункте, читать лекции и проводить семинары на BBC, Sky News и т.д. Но только разово. Работать по найму за зарплату можно только там, где была изначально виза запрошена. И нигде больше.
Судя по тому, что тут написал Брилев в ответ Познеру, в 1998 году Брилев стал самозанятым. То-есть он открыл компанию и которая например в Испании называется автономо. И, как он утверждает, благодаря этому он смог повысить свой "иммигрантский статус".
Так вот это чистое вранье. Почему? А вот почему.
Дело в том, что журналисты работающие на корреспондентских пунктах живут по рабочим визам десятилетиями. И по этому на журналистский тип рабочих виз, равно как и на дипломатический, не распространяются никакие временные правила пребывания, ну типа ты пробыл десять лет по рабочей визе, а потом тебе дали гражданство. Ты можешь по разным основаниям получить вид на жительство, продлить его три раза, а потом, через некоторое время, подать прошение о получении гражданства. Тебе при этом могут его как дать, так и не дать. Но.
По закону, пока у тебя рабочая виза не кончилась, какие бы основания у тебя не были, вида на жительство тебе не дадут.
Теперь давайте предположим, только предположим, потому что в тексте Брилёва об этом ничего нет, что такие обстоятельства у него к 1998 году возникли. И вид на жительство он получил. По английским законам, если ты постоянно проживаешь в Англии по виду на жительство в течении пяти лет, не нарушаешь английские законы, платишь налоги, то через пять лет(подчеркиваю, через пять, ни днем раньше!) ты можешь подать прошение о присвоении тебе статуса гражданина Великобритании. Обычно, рассмотрение такого прошения занимает от двух до десяти лет. Когда эти от двух до десяти лет проходят, то ты приносишь клятву британской короне и получаешь паспорт.
Но есть еще одна засада. Все эти от двух до пяти лет ты обязан проживать в Великобритании основную часть года, основную, а не 181 день, как при получении статуса налогового резидентства, то-есть в год ты можешь отсутствовать в Королевстве не более девяноста дней.
Итак. Считаем. 1998 год Брилев стал индивидуальным предпринимателем и получил вид на жительство. 2003 год, прошло пять лет он подал прошение о гражданстве. 2005 год, прошли эти минимум два года и он его получил. Так? Не так. Брилёв с 2001 года по его же словам, работает ведущим программы Время и живет в России. Это раз. А два, он голосовал в 2001 году в качестве гражданина Великобритании, о чем есть скан документа в ролике Навального, и Брилев в своем ответе Навальному, это впрямую подтвердил, сказав что он гражданин Великобритании с двухтысячного года.
Так что по времени ну никак ему не получается получить гражданство по статусу пребывания в стране. Никакими силами. А как получается?
Есть несколько способов:
1) Можно начать работать на английскую разведку. Тогда могут дать гражданство по большим заслугам перед ней за два года. Приехал по визе. Продал родину по быстрому и сразу получил. Но мы надеемся, причем все!, что Брилёв не такая, он ждет трамвая.
2) Можно получить за пять лет, если ты женился на гражданке Англии. Тоже для Брилёва не метод, в своем ответе Навальному он сам сказал, что его жена не гражданка Великобритании.
3) По особому статуту крупных инвестиций. В Великобритании такая программа есть. Она индивидуальная, кому дают, а кому не дают. Абрамовичу, к примеру, не смотря на Челси не дали. А Березовскому дали. И похоже, что и Брилёву тоже. Тем более, что по его словам, он содержал за свои деньги аж целый корреспондентский пункт ВГТРК с 1998 по 2001 год. Это не посто дорого, а дорого адски, если учитывать цены на аренды в Лондоне и площадь кор. пункта(можно погуглить, его адрес не менялся с семидесятых и занимает он особнячок в центре), размер зарплат и размеры английских налогов на эти зарплаты. Ни с какой зарплаты жены и ни с каких лекций столько на патриотизьму и любовь к родному ВГТРК не выкроить. Не хватит не любви, а зарплаты.
Так что похоже на то, что наш герой деньжонок (запас) заранее, а теперь крутится как вошь на гребешке, потому что попался. На что и намекнул в своем ответе Брилёву Познер, который не хуже меня знает, как получают иностранные гражданства-"Из Вашего пространного текста я так и не понял, как именно Вы получили британское гражданство, но это и не мое дело, просто любопытно."(C)"
Если у Навального хватит ума, то он продолжит копать тему. вероятно, история получения подданства Брилевым гораздо интереснее чем просто бизнес или покупка дома.
Комментарии
Как бы они их не получали, покупали или по блату выцарапывали.
Когда Соловьев очень убедительно учит нас патриотизму и справедливости мне так и хочется бросить в эту гордо возвышающуюся над оригинального покроя френчем голову:
Что ж ты сам то построил виллу не в Крыму, а в Италии и имеешь наглость получать зарплату, которая тебе это позволила сделать?
И то, что ты умнейший, опытнейший, образованнейший и остроумнейший ведущий эффект от твоей моральной деградации не только не снижает, а лишь еще больше увеличивает и порождает чувство безнадежности, усталости и полнейшего бессилия найти хоть какой-то способ бороться с главной бедой России говённостью ее интеллигенции.