Будут помогать только беднейшим из бедных

Официальная группа депутата Олега Смолина

вчера в 4:20

Будут помогать только беднейшим из бедных

Федеральное послание президента в 2019 году было, наверное, самым социальным за последнее время, но оно не меняет курса либеральной экономической политики. 

Владимир Путин предложил: 

Первое. Индексировать пенсии, но сначала, доведя их до прожиточного минимума. Сейчас у тех пенсионеров, у которых пенсия была ниже прожиточного минимума, индексация пенсии сопровождалась сокращением надбавки до прожиточного минимума, как итог рост пенсий – по нулям. 

Второе. Увеличить надбавки на уход за детьми-инвалидами с 5 до 10 тысяч рублей. Предложение неплохое, но необходимо увеличивать выплаты хотя бы до заниженного российского прожиточного минимума (11 280 рублей). Совсем непонятно на что должен жить родитель, ухаживающий за ребенком-инвалидом, если у него нет возможности работать. 

Третье. Вернуть медицинскую помощь во все села и деревни России. И это хорошее предложение, но возникает вопрос – «Зачем все предыдущие годы закрывали медицинские учреждения?». Оптимизация дошла до абсурда, а теперь мы будем бороться с проблемами, которые сами себе создали. 

Четвёртое. Выплачивать детские пособия семьям с доходом не в полтора, а в два прожиточных минимума на человека. И это хорошее предложение, но нужно внести одну оговорку: в последнее время прожиточный минимум рос медленнее, чем росли цены в России. Скорее всего, два прожиточных минимума по-новому – это тоже, что и полтора при нормальном расчете. 

Пятое. Ввести программу «Земский учитель», т.е. выдавать по 1 млн. рублей, каждому учителю, который поедет работать на село или в малый город.

Это сильная позиция, которая может увеличить приток педагогов на село, однако, может произойти ситуация, которая возникла при реализации программы «Земский доктор», когда медицинский работник получал 1 млн. рублей, покупал квартиру в городе, отрабатывал 3 года на селе, а затем уезжал оттуда. Закрепление специалиста в сельской местности требует нескольких факторов: жилье, повышение заработной платы, возвращение коммунальных льгот, урезанных в последнее время. 

Минфин оценил затраты на социальные предложения президента в 100-120 млрд. рублей в год. 

Напомним, что дополнительные доходы бюджета в 2019 году, по данным Минфина, составляют около 2 трлн. рублей, а, по данным Алексея Кудрина и Счетной палаты, около 3 трлн. рублей. 

Из 20 рублей дополнительных доходов, лишь 1 рубль пойдет на социальную сферу. 

Важный фактор заключается в том, что мы не знаем цену разработки объявленного нового вооружения. 

Президентская программа касается помощи только бедным, количество которых Владимир Путин оценил в 19 млн. человек, тогда как недавно их было 15 млн. человек, по официальным данным. 

Если же верить социологическим исследованиям, то количество людей в стране, которые заявляют, что им не хватает денег на продукты питания, либо на питание и одежду составляет около 39%. В пересчете это более 56 млн. граждан России. 

Владимир Путин в своем послании им пообещал, что их доходы должны расти не ниже инфляции. Другими словами, они не должны падать, но и не будут увеличиваться. 

Реальная бедность в стране останется без изменений.